Недавно Николай Иванович посетил Ровеньки. Вместе с ним были его сестра Вера Ивановна Первеева и внук Алексей Иванович Гребенник с женой Натальей Владимировной.
В районном краеведческом музее гости встретились с учащимися Нагорьевской средней школы, поделились воспоминаниями об отце и дедушке Иване Ивановиче.
Но вначале слово было предоставлено учащимся. Они рассказывали гостям о походах партизанского отряда «Смерть фашизму», о подвигах партизан и их комиссара по материалам, которые хранятся в музее. Затем говорили гости.
- Я младшая дочь Ивана Ивановича, - сказала Вера Ивановна, - войны не застала, но по рассказам отца хорошо представляю это время. Отец долгое время работал председателем колхоза в Павловском районе Воронежской области. Работа хлопотливая, тем не менее, он находил время встретиться с детьми в школах, их у нас в селе было две, с молодёжью в Доме культуры. Он рассказывал о том, что довелось пережить его поколению и каждый раз в конце беседы желал всем мирного неба над головой.
По натуре это был добрейшей души человек. Уважал людей, внимательно относился к окружающим и никогда не зазнавался. Занимая высокие руководящие посты, он старался быть наравне со всеми. Отец очень любил внуков, дожил и до правнуков, он умер в 86 лет, в 1996 году.
Николай Иванович в войну был подростком и хорошо помнит всё то, что происходило у него на глазах, все те ужасы, которые пришлось пережить за время фашистской оккупации. Видел, как гитлеровцы грабили и убивали мирных жителей, самому пришлось быть под пулями. Выступая перед ребятами, Николай Иванович сильно волновался, с трудом находил слова, чтобы описать всё, очевидцем чего довелось ему быть. Об отце у него самые тёплые воспоминания.
- Он учил нас правильно жить, был примером во всём, - говорит Николай Иванович, - в первую очередь старался всё делать для людей, потом для себя. Несмотря на то, что в нашей семье воспитывалось шесть детей, ютились мы в старом маленьком домишке. Иногда мать пыталась заводить разговор о том, что пора бы расширить жилплощадь, отец прерывал её и говорил: «Когда все колхозники улучшат свои жилищные условия, тогда и мы построим себе дом».
Для своих детей он не создавал «тепличных» условий, воспитывал их в труде, приучал самостоятельно принимать решения. После школы Николай Иванович поступил в горный техникум, несколько лет работал на шахтах. Затем поступил в сельскохозяйственный институт, успешно закончил его. Работал в Воронеже в областном управлении сельского хозяйства, затем в областном объединении «Сельхозтехника», откуда и ушёл на заслуженный отдых.
Вера Ивановна по профессии педагог. Живёт в г. Задонск Липецкой области.
По праву гордится своим дедушкой Иваном Ивановичем Блошенко внук Николая Ивановича Алексей Иванович. Считает, что много, чего он достиг в жизни – это благодаря доброму примеру прадедушки. В настоящее время он работает главным врачом медицинской оздоровительной клиники «Антарис» в Воронеже. Там же рядом с ним работает тоже врачом его жена Наталья Владимировна. Их работа, их профессия говорят сами за себя – они возвращают людям самое дорогое – здоровье.
Гости от души благодарили работников музея, всех ровенчан за то, что сохранили память о дорогом им человеке, пожелали всем мира и добра, а затем приняли участие в торжественной линейке учащихся, на которой учеников 3 класса Нагорьевской средней школы принимали в пионеры. Повязывали ребятам красные галстуки и прикрепляли на грудь пионерские значки.
В этот же день они побывали в Ладомировке, где когда-то работал Иван Иванович Блошенко. Там они возложили цветы к памятнику погибшим воинам и посетили школьный музей.
Василий БРАЖНИКОВ.
На снимке: гости в районном краеведческом музее.
2020.09.30
День пожилого человека – День добра и уважения!2020.07.24
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020.04.15
Белгородские власти продлили сроки действия лицензий на продажу алкогольной продукции2020.04.15
Храм исторической памяти в «Патриоте»2020.04.01
Белгородцев учат поддерживать спортивную форму во время карантинаУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии