Курсы валют ЦБ
$EUR02/1276.320.1204
EUR02/1291.310.1059

  • В плавании польза для тела и души

    2015.05.260674На жизнь человека могут оказать влияние разные люди: выдающиеся спортсмены, писатели, учителя в школе, друзья. А вот на меня и всю мою семью повлияла бабушка Наташа, Наталья Фёдоровна Гетманская, живущая с нами по соседству.

    Её уютный домик всегда полон гостей. К ней спешат за советом, за помощью и просто поговорить. Она прожила интересную жизнь, многое увидела, испытала. Много сохранила в своей памяти, поэтому общаться с ней – одно удовольствие. А главное, она приверженец здорового образа жизни. В числе первых открывает купальный сезон в селе, потому что плавание - её любимое занятие.

    Однажды в разгар летних каникул я, справившись с домашними делами, по привычке отправилась к бабушке Наташе, зная, что она будет сейчас на пруду. Издали заметила её белый платок, ускорила шаг и через пару минут стояла на берегу,  любовалась её умением плыть. Плыла она легко и быстро. И это в свои семьдесят семь лет! Я наблюдала за каждым её движением. Было немного жаль, что сама я так не умею. Родители мне разрешали купаться в пруду только в исключительных случаях: они были убеждены, что мне нужно беречься из-за частых простудных заболеваний.

    С речки мы вместе с бабушкой Наташей направились к ней домой. Дома у неё всегда чисто и уютно. Она всё успевает, ей всё по плечу.

    - Знаешь, Диана, - сказала мне бабушка. - Жизнь меня не баловала, многое было в ней: голод, тяжёлая работа, военное детство, мучительные дни, проведённые на больничной койке. А смогла выстоять, сохранила жизнерадостность, оптимизм, веру. Мой отец Фёдор Стефанович - участник Великой Отечественной войны, пехотинец, прошёл трудными военными дорогами не одну сотню вёрст, встретил победу в Берлине. Словом, хватил лиха через край, но вернулся домой. А скольких солдат спас от неминуемой гибели во время переправ через реки. Ведь не все умели плавать. Как-то отец сказал, что выжить на войне ему помогли выносливость, выдержка, сноровка, закалка, полученные ещё в мирное время. Он никогда не курил, закаливал свой организм, занимаясь плаванием. После он и нас приучал к этому. Мы с тремя братьями и сестрой обливались холодной водой, занимались плаванием, поэтому и сегодня давление у меня в норме, не жалуюсь на остеохондроз и чувствую себя превосходно. А может и ты последуешь моему примеру?

    Разговор с бабушкой Наташей не оставил меня равнодушной. Не давал покоя вопрос: почему я сама не могла додуматься о пользе плавания, ведь сколько об этом говорят? Вспоминалась беседа о плавании на неделе физической культуры в школе. Ребята одного из классов нарисовали стенгазету, там тоже говорилось о плавании. По телеканалу «Спорт» недавно шла передача «Из истории спорта», и в ней рассказывалось о развитии плавания в античные времена.

    На следующий день я прочитала много журналов о спорте в библиотеке, нашла массу полезной информации. Придя домой, снова и снова мысленно возвращалась к разговору с бабушкой Наташей, уже который раз прокручивала в своей памяти услышанное в школе и прочитанное в библиотеке и решила заняться оздоровительным плаванием. В семье меня поддержали, родителей удалось убедить в необходимости закаливания и занятия плаванием. Пример бабушки Наташи оказался заразительным.

    Почти год я занимаюсь плаванием, регулярно посещаю бассейн. Родители, глядя на моё увлечение, несмотря на занятость, несколько раз также побывали в бассейне вместе со мной. За это время я стала реже болеть простудными заболеваниями. А отец надеется, что благодаря плаванию нормализуется его артериальное давление. Уверена - увлечение плаванием нашей семьёй станет доброй семейной традицией. Надеюсь, что кто-то ещё последует нашему примеру.

    Д. ГЕТМАНСКАЯ,

    ученица 10 класса МБОУ «Верхнесеребрянская СОШ».

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список