В той страшной войне принимал участие и мой отец Павел Петрович Египко. Родился он в 1918 году в бедной крестьянской семье, где было четверо детей, которые очень рано остались без матери. В те времена трудно было всем, тем не менее, отцу удалось окончить 7 классов, а дальше стал работать, надо было помогать семье. В 1939 году он был призван в ряды Красной Армии, осенью 1941 года должен был вернуться домой, но началась война, и он вместе со всеми ушёл защищать Родину. При жизни отец очень не любил рассказывать о войне. Говорил, что это очень страшно, и что никому не желает он испытать то, что пережил сам. Помню, рассказывал, что при подходе к передовой видел, как ехали встречные полуторки и везли раненых с перевязанными руками, ногами, и всё тогда думал – почему у солдат только ноги и руки ранены? Позже, когда сам оказался на передовой, понял, что если кого ранят в голову или живот, тот чаще всего там и оставался, редко кто выживал после таких ранений.
Первую награду он получил осенью 1943 года. Вот что написано в его наградном листе: «Командир взвода 50 м/м миномётов, старший сержант Египко П.П. в районе села Малая Сагаровка при форсировании реки Днепр обеспечил огнём продвижение пехоты». За этот бой был награждён медалью «За боевые заслуги».
Орден Отечественной войны II степени отец получил в 1944 году за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество ценой тяжелейшего ранения под Киевом и по совокупности с предыдущими ранениями. Вот как описываются его заслуги в наградном листе: «1. Будучи мотоциклистом отдельной разведроты, 109 танкового полка, 49 танковой бригады, 26 армии Западного фронта в боях за станцию Унеча Орловской области 2 декабря 1942 года был ранен автоматными пулями в лёгкие ткани правой руки и левое предплечье. Убыл в госпиталь на излечение. 2. По выздоровлении, командуя расчётом станкового пулемёта 1 стрелковой роты, 1 стрелкового батальона, 643 стрелкового полка, 121 стрелковой дивизии, 60 армии Воронежского фронта, в боях за станцию Деревенька Курской области был ранен осколком мины в голень правой ноги 31 марта 1943 года. 3. После излечения в госпитале 30 июня 1943 года командовал миномётным расчётом 82 м/м миномётов, 1 минроты, 1 стрелкового батальона, 687 стрелкового полка, 141 стрелковой дивизии. 60 армии 1 Украинского фронта, при наступлении на город Киев 4 ноября 1943 года осколком мины был тяжело ранен в голень левой ноги, перелом стопы левой ноги».
В госпитале отец лечился полгода, в результате ранения он остался без пятки левой ноги, пятой и четвёртой плюсневых костей, был признан негодным к военной службе, уволен из РККА инвалидом II группы.
Вернулся домой в село Жабское после долгих лет разлуки. Так получилось, что письма не доходили, и его в селе считали погибшим, хотя его отец, а мой дедушка - Пётр Иванович - всегда надеялся, что сын живой, потому как похоронки не было. Дождались, на костылях, хромой, но живой! Это счастье!
Жизнь после войны была очень тяжёлая для всех, но молодость, любовь побеждали все трудности. 10 июля 1945 года отец женился на моей маме, тогда ещё молодой девушке, красавице Марии Павловне Плужник. Во время войны она работала на рытье окопов, потом прошла курсы трактористок в Ладомировской МТС и была направлена работать в с. Жабское, где и встретилась с отцом. Родители, хоть и сомневались в выборе дочери, жених как-никак старше на 7 лет, инвалид, на костылях, но мама была непреклонна и настояла на своём.
Отец с матерью прожили в любви более 50 лет, хотя жизнь порой была совсем неласкова. Подняли на ноги трёх сыновей и двух дочерей, дождались 10 внуков, 15 правнуков. Мы, дети, были счастливы и любимы своими родителями. Отец трудился всю жизнь в колхозе «Красный Октябрь» бухгалтером, после ухода на пенсию работал председателем ревизионной комиссии, был очень честным и порядочным человеком. Государство помнило его заслуги в годы войны, он награждался юбилейными наградами, в том числе орденом Отечественной войны I степени. Но раны, полученные на фронтах войны, постоянно давали о себе знать. Он скончался 12 декабря 1997 года. Мама ушла от нас совсем недавно, она пережила отца на 17 лет, дождаться своего 90-летия ей не хватило чуть более полугода.
Жизнь наших родителей мы ставим в пример своим детям и внукам.
В. БЫХОВАЯ,
п. Ровеньки.
2018.02.21
Мать солдата2018.02.21
И разошлись навсегда2018.02.17
«Есть рана на сердце России» -2018.02.17
След прожитых лет2018.02.13
Фронтовик, учитель, краеведУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии