Курсы валют ЦБ
$EUR16/0173.55-0.2508
EUR16/0189.25-0.3929

  • Погиб смертью храбрых

    2015.05.260956В нашей семье существует такая традиция - в День Победы, 9 мая в семейном кругу вспоминать о подвигах своих предков. Один из них мой прадед Григорий Дмитриевич Пилипенко, брат моей прабабушки Дарьи Дмитриевны.

    Родился мой прадед в 1925 году в с. Всесвятка. Когда ему исполнилось 18 лет, был призван на фронт. В это время война уходила на Запад. Мой прадед освобождал Украину. Там и погиб. О его подвиге в последнем бою вот что писал парторг подразделения, где он служил, в районной газете «Ровеньский коллективист» за 1944 год: «…Григорий Пилипенко, казалось, слился со своим автоматом. Он бросался в самые опасные места и без устали бил фашистскую погань, вкладывая в каждый выстрел всю свою ярость, всю силу ненависти к врагу. 30 гитлеровцев пали от его пуль. Но тут иссякли патроны. Тогда Пилипенко бросился на немцев врукопашную. Прикладом своего автомата он размозжил головы ещё трём гитлеровцам.

    Заметив отважного бойца, немцы решили захватить его живым. Уже раздались крики немецких извергов: «Русс сдавайся!». Но русские советские бойцы не сдаются. Комсомольцы-воины даже смертью своей добывают победу.

    Окружённый врагами комсомолец решил взорвать себя, но уничтожить ещё несколько немцев. Когда гитлеровцы приблизились и уже готовились схватить его, он бросил в гущу врагов последнюю гранату. Несколько немцев были убиты. Погиб и верный воинскому долгу боец Пилипенко.

    Вечная слава герою-комсомольцу, отдавшему свою жизнь за великое дело нашей победы! Мы никогда не забудем твоего подвига, дорогой наш друг. Мы будем салютовать тебе новыми и новыми победами над ненавистным врагом».

    Описываемый бой проходил 22 июля 1944 года у деревни Княже Золочевского района Тернопольской области, где и похоронен мой прадед. За тот подвиг Григорий Дмитриевич Пилипенко награждён посмертно орденом Великой Отечественной войны I степени. В наградном листе к ордену особо подчёркнуто: «В бою тов. Пилипенко погиб смертью храбрых». Великий подвиг моего прадеда я буду помнить всегда.

    Илья ПИЛИПЕНКО,

    ученик 4 класса Нагорьевской СОШ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список