Курсы валют ЦБ
$EUR25/1076.47-0.6142
EUR25/1090.41-0.9421

  • Во имя жизни – счастливой и безоблачной

    2015.05.260544Уважаемая редакция «Ровеньской нивы»!

    В последнее время в средствах массовой информации много говорится о детях войны. Моя мама, Надежда Максимовна, тоже входит в эту категорию. Родилась она в селе Клименково в 1930 году в особенный, замечательный день – День рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября. Казалось бы, по жизни всё должно было складываться у неё легко и счастливо.

    Но, увы, судьба не была к ней благосклонной. Когда ей исполнилось два года, семью раскулачили. Отобрали дом и всё, что было в доме и на подворье. Отца, Максима Кузьмича Покусаева, посадили в тюрьму в г. Россошь, а мать, Наталья Петровна, находилась под следствием в Ровеньках. Мама осталась со старшим братом Колей, которому было 9 лет. И вот он таскал её за ручку от одних родственников к другим – кто пустит переночевать, кто кусок хлеба даст.

    После следствия мать отпустили, но жить было негде, прибились в заброшенный сарай. Дети спали в яслях, а мать на земле рядом. От холода и голода начали пухнуть.

    Однажды из района в село приехал большой начальник, и когда ему сказали, что там в сарае семья погибает, он распорядился вернуть дом и навести там порядок. Это и спасло несчастных обездоленных детишек. Они хоть стали спать на тёплой лежанке, которую топили чем придётся.

    Через пять месяцев вернулся домой и отец. Жизнь стала налаживаться. Максим Кузьмич был отличным плотником и столяром, много мастерил, а потом его взяли в колхоз полеводом, по нынешним меркам – агрономом. Мамина мама, Наталья Петровна, хорошо вязала, ткала, пряла и шила. А ещё при доме был хороший огород и сенокос. Вскоре завели корову, овец, гусей. Только бы жить. Но пришла другая беда – началась война. В августе 41-го ушёл на войну отец, а в октябре и брат Николай. И снова Наталья Петровна осталась одна с двумя детьми, к тому времени родился ещё один брат мамы – Витя, ему не было и двух лет.

    - Мама ходила на работу, - вспоминает моя мама, - а я нянчила Витю и пасла гусей, встречала из стада корову и выгоняла, выпаивала телёнка. А было всего-то 11 лет.

    С трепетом и волнением ждали писем с фронта. Отец и брат писали, что воюют, бьют фашистов, а домашние радовались тому, что они живы. Но вскоре почти одна за другой в дом пришли похоронки – погибли два маминых  дяди – братья моей бабушки. Как же горько она плакала, а дети ей вторили.

    В июле 42-го война дошла и до Клименково.

    - В один из летних дней, - вспоминает мама, - я пасла гусей. Со мной был и брат Витя. И вдруг из соседнего двора закричали: Надя, убегайте, немцы едут! Я оглянулась и вижу – со стороны Нагольного по грейдеру едет большая с крытым кузовом машина. Убежать мы не успели, машина нас догнала, остановилась возле нас, из кузова спрыгнули человек 20 солдат. Я крепко прижала Витю к себе, а один из солдат пытался вырвать  его из рук, я стала плакать. Тогда сидевший в кабине машины офицер что-то крикнул солдатам, и те оставили нас, погрузились в машину и уехали. А навстречу нам бежала мама вся в слезах, схватив нас, увела домой.

    А уже на другой день немцы заполнили село. Забегали во дворы, ловили кур, собирали яйца, забивали животных. Наступил беспорядок, население оставалось беззащитным.

    За время немецкой оккупации многое было. Мама вспоминает и такой случай.

    Привезли они с бабушкой во двор сено в арбе, запряжённой двумя коровами – своей и соседской. Коровы же не приучены к ярму – одна тянет в одну сторону, другая – в другую. И арба опрокинулась. Бабушка с мамой ничего сделать не могут, животные их не слушаются, выпрячь их не удаётся. За соседскую корову переживали – как бы она не покалечилась, а то чего и хуже могло случиться.

    И тут во двор зашёл немецкий солдат. Оценив обстановку, поставил автомат у крыльца, снял китель, спокойно подошёл и распряг коров. Затем взял вилы, откидал от повозки сено, и с бабушкой и мамой отвернули её и вручную выкатили со двора.

    Бабушка вынесла немцу краюху хлеба, налила фляжку мёда и дала три яйца. Он одно отдал Вите. И показал на пальцах – у меня, мол, трое таких детей. «Гитлер капут!» - эти слова были понятны и без перевода.

    Помнит мама, как наши входили в село, как они с бабушкой солдат кормили, а потом ещё два года ожидали светлого часа победы, переживая и молясь за отца и брата. И сколько же было радости – когда оба они наконец-то вернулись домой: отец в 45-м, брат – в 47-м.

    Николай Максимович жил и долгие годы работал на руководящих постах в Воронежской области. Нашёл себя в жизни и младший брат мамы, Виктор Максимович, - он рабротал в органах госбезопасности, дослужил до полковника.

    Пережив войну, где и какую только работу не приходилось выполнять маме: пахала, сеяла, полола, убирала, скирдовала, доила коров – 38 лет отработала в колхозе. Ветеран труда. Сейчас инвалид II группы. Живёт памятью, пусть и о трудном прошлом, но оно было во имя жизни – счастливой и безоблачной.

    И. КЛИМЕНКО.

    с. Лозовое.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список