Курсы валют ЦБ
$EUR22/1077.03-0.7458
EUR22/1091.34-0.2155

  • О радиационной обстановке в районе

    2015.05.1902622В последнее время от жителей Ровеньского района в разные инстанции поступает много вопросов по радиационной обстановке в районе.

    После аварии на Чернобыльской АЭС для оценки уровня радиоактивного загрязнения территорий в 1986 году и в последующие годы службой Госгидромета проводилось детальное радиационное обследование населённых пунктов, попавших в зону радиоактивного загрязнения, в том числе на территории Белгородской области. Всего было обследовано 567 населённых пунктов Белгородской области, из них выявлено 8 населённых пунктов  Ровеньского района, включая посёлок Ровеньки, имеющих участки с наибольшими уровнями радиоактивного загрязнения почвы, находившимися в диапазоне от 1 до 5 Ки/км2. Эти населённые пункты в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1582 от 18.12.1997 г. были отнесены к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом.

    В соответствии с решением Белгородского облисполкома от 26.02.91 г. № 76 «О первоочередных мероприятиях по выполнению Постановления Верховного Совета РСФСР «О государственной программе по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы на территории РСФСР на 1990-1995 годы» в 1990-1991 гг. была проведена аэро-гамма-съёмка территории области, в 1991-1993 гг. - геолого-экологическое изучение территории области в масштабе 1:500000.

    ФБГУ «НПО «Тайфун» Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ежегодно публикует в виде официальных сборников актуализированные данные по радиоактивному загрязнению территорий населённых пунктов Российской Федерации, обусловленному аварией на Чернобыльской АЭС, на основе всех результатов обследований, поступивших в ФБГУ ''НПО "Тайфун", начиная с 1986 года, прошедших экспертную оценку и занесённых в банк данных с учётом процессов естественного распада радиоактивных веществ.

    Согласно экспертному заключению Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены от 20.06.2001 г. Белгородская область, в том числе и Ровеньский район, относится к относительно слабо загрязнённым территориям России, подвергшимся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

    Управлением Роспотребнадзора по Белгородской области в рамках своих полномочий осуществляется систематический радиационный мониторинг доз внутреннего и внешнего облучения критических групп населения, гамма-фона, продовольственного сырья, продуктов питания, питьевой воды и воды поверхностных водоёмов. Результаты расчётов  доз внутреннего и внешнего облучения населения проходят экспертную оценку в ФБУН «Санкт-Петербургский НИИ радиационной гигиены им. проф. П.В. Рамзаева».

    За период 1986-2014 г.г. на территории области, включая  и Ровеньский  район, исследовано на содержание цезия-137 и стронция-90 26095 проб продовольственного сырья, продуктов питания из общественного сектора, личных подсобных хозяйств, включая дикую флору и фауну, питьевой воды и воды поверхностных водоёмов. Все исследуемые пробы отвечали гигиеническим нормативам по показателям радиационной безопасности.

    Мощность дозы гамма-излучения на всей территории Белгородской области, включая населённые пункты, загрязнённые вследствие аварии на ЧАЭС, уже в 1987 году снизилась практически до предаварийного уровня. В течение последних 10 лет на всей территории области и Ровеньского района  среднегодовая мощность дозы гамма-излучения составляет 11-12 микрорентген в час, что на уровне среднероссийских значений.

    Во всех населённых пунктах Ровеньского района, отнесённых к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом, средние годовые эффективные дозы облучения населения за счёт радиоактивного загрязнения территории намного меньше оговорённых Федеральным законом от 15.05.1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и составляют в среднем на 1 жителя  0,04-0,07 мЗв (микрозиверт) в год.

    Аналогичную дозу облучения получают пациенты за 1 флюорографическое исследование на малодозовом цифровом флюорографе.

     Для сравнения – средняя эффективная годовая доза на 1 жителя Белгородской области и в среднем на 1 жителя России за счёт природного гамма-фона (содержащихся в земной коре естественных радионуклидов) составляет 0,7 мЗв в год, а с учётом космического излучения – 1,1 мЗв в год. Средняя индивидуальная годовая эффективная доза облучения населения области за счёт всех природных источников (в том числе с учётом  внутреннего облучения радиоизотопами радона) составляет 3,76 мЗв на 1 жителя области. Средняя эффективная годовая доза на 1 жителя Белгородской области за счёт медицинского облучения составляет 0,4 мЗв в год (по России – 0,45 мЗв в год).

    В соответствии с п. 3.2 приложения 5 СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)» (зарегистрированы Минюстом 14.08.09 г., рег. № 14534) «На территории, где годовая эффективная доза не превышает 1 мЗв, производится обычный контроль радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды и сельскохозяйственной продукции, по результатам которого оценивается доза облучения населения. Проживание и хозяйственная деятельность населения на этой территории по радиационному фактору не ограничивается. Эта территория не относится к зонам радиоактивного загрязнения».

    За 29 лет, прошедших после аварии, радиационная обстановка на загрязнённых территориях существенно улучшилась за счёт естественного распада радионуклидов, агрохимических мероприятий, процессов самоочищения почвы и др. Период полураспада радионуклида цезия-137 составляет 30 лет, стронция-90 – 29 лет.

    Учитывая стабилизацию радиационной обстановки на большинстве территорий Российской Федерации, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, результаты проводимого в течение длительного времени радиационного мониторинга, в настоящее время осуществляются мероприятия по обеспечению процедуры перехода населённых пунктов от условий радиационной аварии к условиям нормальной жизнедеятельности населения.

    Г. ЕВСЮКОВА,

    ведущий специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Валуйском районе.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список