Курсы валют ЦБ
$EUR24/0976.350.0834
EUR24/0989.25-0.2305

  • Бороться с гипертонией надо безотлагательно

    2015.05.160577Ежегодно в мае проводится Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Его цель - донесение до широких кругов населения информации об опасности этого заболевания, его последствиях, а также факторах его риска.

    Существует целый ряд условий, оказывающих влияние на возникновение и развитие повышенного артериального давления. Около шестидесяти процентов взрослых людей имеет те или иные факторы риска гипертонии, причём у половины из них присутствует более одного фактора, в результате чего суммарный риск заболевания значительно увеличивается.

    Наследственность. Артериальная гипертония у родственников первой степени (отец, мать, бабушки, дедушки, родные братья или сёстры) достоверно означает повышенную вероятность развития болезни. Риск возрастает ещё больше, если повышенное артериальное давление имелось у двух и более родственников.

    Пол. Мужчины в большей степени предрасположены к развитию артериальной гипертонии, особенно в возрасте 35-50 лет. Однако после наступления менопаузы риск значительно увеличивается и у женщин.

    Возраст. Повышенное артериальное давление наиболее часто развивается у лиц старше 35 лет, причем, чем старше человек, тем, как правило, выше цифры его артериального давления.

    Стресс и психическое перенапряжение. Гормон стресса адреналин заставляет сердце биться чаще, перекачивая больший объём крови в единицу времени, вследствие чего давление повышается. Если стресс продолжается длительное время, то постоянная нагрузка изнашивает сосуды и повышение АД становится хроническим.

    Употребление алкоголя - одна из основных причин повышения артериального давления. Ежедневное употребление крепких спиртных напитков увеличивает давление на 5-6 мм ртутного столба в год.

    Атеросклероз. Избыток холестерина ведёт к потере артериями эластичности, а атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов, что затрудняет работу сердца. Всё это ведёт к повышению артериального давления. Однако и гипертония, в свою очередь, подстёгивает развитие атеросклероза, так что эти заболевания являются факторами риска друг для друга.

    Курение. Компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов. Не только никотин, но и другие вещества, содержащиеся в табаке, способствуют механическому повреждению стенок артерий, что предрасполагает к образованию в этом месте атеросклеротических бляшек.

    Избыток соли в пище. Современный человек потребляет с пищей гораздо больше поваренной соли, чем это необходимо его организму. Избыток соли в организме часто ведёт к спазму артерий, задержке жидкости в организме и, как следствие, к развитию артериальной гипертонии.

    Гиподинамия. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, на 20-50 процентов больше рискуют заболеть гипертонией, чем те, кто активно занимается спортом или физическим трудом. Нетренированное сердце хуже справляется с нагрузками, а обмен веществ происходит медленнее. Кроме того, физическая активность помогает справиться со стрессом, тогда как гиподинамия ослабляет нервную систему и организм в целом.

    Ожирение. Люди с избыточной массой тела имеют более высокое, чем худые, артериальное давление. Это неудивительно, поскольку ожирение часто связано с другими перечисленными факторами — обилием животных жиров в рационе (что вызывает атеросклероз), употреблением солёной пищи, а также малой физической активностью. Подсчитано, что каждый килограмм лишнего веса означают увеличение давления на 2 мм рт. ст.

    Если вы насчитали у себя хотя бы два фактора риска — опасность заболеть гипертонией уже достаточно велика. Пришло время уделить внимание своему здоровью и заняться её профилактикой.

    Профилактика артериальной гипертонии (АГ) делится на первичную и вторичную. Первичная профилактика нужна здоровым — тем, чьё давление пока не превышает нормальных цифр, но есть риск развития гипертонической болезни. Любые физические упражнения  небольшой интенсивности, у лиц с мягкой и умеренной АГ способствуют повышению физической работоспособности и заметному антигипертензивному эффекту.

    Количество поваренной соли следует ограничить до 5 грамм (1 чайная ложка) в день. Никогда не досаливайте готовые блюда. Заменяйте соль пряными травами, чесноком. Постепенно вытесните из своей диеты сливочное масло,  сало и жареные продукты, замените их дополнительным количеством овощей и фруктов, растительного масла и нежирной рыбы. Предпочитайте обезжиренные молочные продукты.

    В комплексе профилактических мер и психологическая разгрузка. Важно освоить её — аутотренинг, самовнушение, медитацию. Пешие прогулки, спорт, хобби и общение с домашними животными также помогают поддерживать душевное равновесие. О вреде табака и алкоголя говорится достаточно. Отказ от них – важная мера в сохранении здоровья и предупреждении гипертонии.

    Если диагноз “гипертоническая болезнь” уже прозвучал, к вышеперечисленным мерам должны быть добавлены ещё несколько пунктов. Это так называемая вторичная профилактика, основная задача которой избежать грозных осложнений гипертонии — ишемической болезни сердца, инфаркта, мозгового инсульта.

    Необходимы ежедневное измерение артериального давления (полученные цифры надо записывать в специальную тетрадь, которую обязательно раз в 2-3 месяца показывать лечащему врачу), постоянный и пожизненный приём лекарственных препаратов, которые он вам назначит.

    В средние века врач говорил пациенту: нас трое, ты я и болезнь. Если ты будешь на стороне болезни, то я один не смогу вас двоих победить. Если же ты будешь на моей стороне, то мы вдвоём сможем справиться с болезнью. Этим словам уже много веков, но они не утратили смысл и сегодня. Если человек хочет быть здоровым, то он должен приложить усилия и начать бороться за него безотлагательно.

    И. ТИТОВСКАЯ,

    заместитель главного врача ОГБУЗ «Ровеньская ЦРБ» по поликлинической работе. 

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список