Курсы валют ЦБ
$EUR21/0975.03-0.1622
EUR21/0988.960.3265

  • Тем, кто пал, не дожив до весны

    2015.05.130646В канун 70-летия Великой Победы, 5 мая, торжественно открыт памятник погибшим воинам-землякам в х. Лихолобов. За годы войны из трёх хуторов – Зубков, Лихолобов и Гапонов было призвано около 150 человек, более половины из них не вернулись с войны. Редко в какой дом не пришла похоронка или извещение о без вести пропавшем. А были и такие семьи, куда приходили и две, и три. И вот, спустя 70 лет после той войны, имена погибших увековечены на мемориальных плитах.

    Скульптура выполнена в образе скорбящей женщины, ждущей с фронта мужа, сына. Установлена она у дороги, по которой уходили новобранцы на защиту Родины, ушли и не вернулись. А дома их матери и жёны всё ещё ждали, ждали до конца жизни. О пережитых утратах, пролитых слезах женщины-матери будет теперь напоминать это изваяние потомкам.

    На открытие памятника пришли дети, внуки и правнуки фронтовиков, у многих в руках были портреты погибших, цветы. На состоявшемся митинге по этому случаю выступили заместитель главы администрации района В.А. Некрасов, начальник отдела Белгородского военного комиссариата по Ровеньскому району В.В. Горшков, от детей погибших на фронте воинов – потерявший в годы войны отца и двух братьев, инициатор и главный спонсор воздвижения памятника, полковник в отставке В.И. Волощенко. Ему и представителю молодого поколения – лидеру ученического самоуправления Ровеньской средней школы № 2 Дарье Евсюковой было предоставлено право открыть памятник, после чего выступала Дарья.

    Далее в выступлении ведущей Елены Левченко был отмечен вклад тех людей, благодаря кому сооружение памятника состоялось. Материалы на памятник и мемориальные плиты приобрёл на свои средства В.И. Волощенко, он же был организатором и координатором работ по его установлению. От имени жителей хуторов Владимир Иванович выразил большую благодарность благотворительному  фонду «Поколение», возглавляемому депутатом Государственной Думы А.В. Скочем, за финансовую поддержку, оказанную на сооружение постамента, а также скульптору, заслуженному работнику культуры Н.Ф. Шептухину, который бескорыстно, в короткие сроки изготовил скульптуру.

    В числе оказавших помощь и содействие В.Н. Слетин, С.Н. Тарасенко, А.В. Киянов, И.П. Подобный, В.В. Алафердов.

    Созданию памятника предшествовала большая работа по выявлению имён погибших односельчан. Она была успешно проведена благодаря старожилам Серафиме Яковлевне и Петру Павловичу Колодкиным, Клавдии Демьяновне Таранцовой, Марии Ивановне Щуровой, Фёкле Ефимовне Зубковой, Дмитрию Кирилловичу Пшеничному.

    В митинге принял участие благочинный Ровеньского округа, настоятель Свято-Троицкого храма о. Димитрий. Он совершил также заупокойную молитву по убиенным и освятил памятник. После этого участники митинга почтили память павших земляков минутой молчания и возложили к памятнику венки и цветы.

    Василий БРАЖНИКОВ.

     

    На снимке: В.И. ВОЛОЩЕНКО – цветы землякам за подаренную жизнь.

     

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список