Курсы валют ЦБ
$EUR25/0977.180.8235
EUR25/0989.980.731

  • «Похоронен был дважды заживо…»

    2015.05.070751Эти слова из известной песни вполне относятся и к нему, гвардии старшему сержанту воздушному стрелку 141 гвардейского штурмового авиационного Сандомирского ордена Кутузова полка, кавалеру пяти боевых орденов Степану Андреевичу Кобзареву.

    Впервые о нём рассказала наша газета 50 лет назад – 9 мая 1965 года, в день 20-летия Великой Победы. Речь в том очерке («Дважды воскресший»), подготовленном бывшим редактором газеты И.П. Авдеевым, шла о том, как наш земляк дважды встречался со смертью и победил её, о подвигах и наградах его рассказано немного. Автора больше заинтересовала редкая фронтовая судьба солдата, которая вознаградила материнское сердце за выплаканные слёзы и подарила хоть какую-то надежду на многие годы другим таким же матерям и жёнам, получавшим похоронки. Как самые действенные слова утешения были: «Слышь, не плачь, вон, Агафья Михайловна две бумаги получила на сына, а он же живой домой вернулся». И эту надежду не теряли они до последних дней своих. Она придавала им силы и помогала выживать в самый трудный час. Они надеялись и ждали.

    Ну, а то, что недосказано в очерке, помог нам вспомнить сын Степана Андреевича Анатолий Степанович Кобзарев. В один из мартовских дней он принёс в редакцию копии наградных документов, других материалов, по которым можно проследить боевой путь отца, его фотографии военных лет. И вот о чём они свидетельствуют.

    Кобзарев Степан Андреевич, 1920 года рождения, призван на службу в ряды Красной Армии Ровеньским РВК в сентябре 1940 года. На фронте с первых дней войны. Боевой путь фронтовик начал в составе 667-го штурмового авиационного полка. Воевал на Западном, Юго-Западном, Ленинградском, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах.

    Боевое крещение в качестве воздушного стрелка на штурмовом самолёте Ил-2 получил в небе над Белгородом. В боях за Белгородчину он был награждён и первым боевым орденом – Отечественной войны I степени.

    Из наградного листа:

    «Тов. Кобзарев за период пребывания на фронте Отечественной войны произвёл 26 боевых вылетов на самолёте Ил-2 на Белгородском и Харьковском направлениях. Участвовал в 8 воздушных боях с истребителями противника. За отличное выполнение боевых заданий командования имеет благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина.

    4.8.1943 г., действуя в составе 13 с-тов Ил-2 по штурмовке войск противника в населённом пункте Красное были атакованы 6 Ме-109. Тов. Кобзарев отлично отразил все атаки и помог лётчику нанести большой урон противнику в его живой силе и технике.

    Верный сын Родины, беспредельно преданный делу партии Ленина-Сталина. За отличное выполнение 26 боевых вылетов, проявленное при этом мужество и героизм – достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I ст.

    Командир 667 штурмового авиаполка майор Рымшин».

    Личный состав 667 авиаполка отличался боевой выучкой, стойкостью и мужеством. Вот всего лишь один штрих о его действиях, запечатлённый в мемуарной литературе.

    Утром 18.08.1943 года 18 Ил-2 во главе с командиром полка майором Рымшиным вылетели на штурмовку войск противника в районе Ржавец, Бабаи, Яковлевка. До цели дошли благополучно. Встали в «круг», сделали четыре захода. Вниз полетели реактивные снаряды, бомбы, гулко стучали пушки. При пятом заходе над полем появились «мессершмитты», которые сходу попытались вклиниться в боевой порядок штурмовиков. Однако их манёвр не удался. Ведомые надёжно прикрывали ведущих. Меткий огонь вели воздушные стрелки, а истребители прикрытия разогнали вражеские самолёты.

    Вторую награду – орден Славы III степени Степан Андреевич получил в боях за Украину. После первой награды на момент представления ко второй в декабре 43-го он совершил 25 боевых вылетов, часть из них сопровождалась 9-ю воздушными боями с истребителями противника. 29 октября группа в составе 17 Ил-2 штурмовала Кировоград. Неожиданно её атаковали два десятка немецких Ме-109 и ФВ-190. Несмотря  на превосходящие силы противника, атака была отбита. Сержант Кобзарев в этом бою сбил один немецкий стервятник.

    Несколькими днями раньше при разведке войск противника на экипаж Газизулина-Кобзарева напали два немецких мессера. Прицельным огнём из пулемёта воздушным стрелком атака была отражена.

    Особо отличился воздушный стрелок Кобзарев 13 декабря при штурмовке немецкой автоколонны, следовавшей по дороге Гуровка, Братолюбовка, Васильевка, когда группу из четырёх наших илов атаковали шесть немецких мессеров. В том воздушном бою, как отмечается в наградном листе, уже к третьему ордену – ордену Красного Знамени, сержант Кобзарев «проявил исключительное мужество и своё мастерство. Прицельными очередями из пулемёта отражал одну за другой атаки наглого врага. Задание было выполнено отлично».

    Примерно в такой же ситуации наши лётчики оказались при штурмовке немецких танков 6 января 1944 года в районе Малая Мамайка, Кишкино и Марьевка. И здесь отличился наш земляк. Он успешно защищал от атак противника не только свой самолёт, но и экипажи своих товарищей.

    Но не всегда фортуна улыбалась Степану. Тот памятный бой был на территории Молдавии. На одном из важных направлений танковые части противника попытались прорвать линию фронта. Чтобы предотвратить эти попытки, в воздух были подняты наши самолёты. В одном из них находился экипаж в составе пилота Ибрагима Газизулина и стрелка-радиста Степана Кобзарева. Экипаж успешно завершал выполнение боевой задачи, бомбы попадали в цель, немецкие танки останавливались один за другим. И тут вдруг загорелся самолёт. Попытка довести машину на свою сторону лётчику не удавалась, и он даёт команду стрелку прыгать с парашютом. Приземление для Степана было неудачным, он оказался на пушке вражеского танка. Степан попал в плен к фашистам. Наблюдавшие за боем товарищи посчитали экипаж погибшим, и вскоре почтальон в Ровеньках принёс Агафье Михайловне печальную весть: «Ваш сын гвардии старший сержант Кобзарев Степан Андреевич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 30 мая 1944 года: сгорел над целью в районе севернее города Яссы в Румынии».

    Мать оплакивала сына, а он в это время, убежав из лагеря, незнакомыми тропами пробирался к своим.

    Победив свою «первую» смерть, старший сержант Кобзарев снова в небе. Уже к началу августа он совершает 25 успешных боевых вылетов, восемь из них сопровождались воздушными боями с истребителями противника. Метким прицельным огнём воздушного стрелка все атаки были отражены, что позволило экипажу успешно выполнить боевые задания. За это Степан Кобзарев был представлен к четвёртой награде – ордену Отечественной войны II степени.

    Последний боевой орден – орден Славы II степени он получил за подвиг, проявленный в одном из боёв на территории Германии в марте 1945 года. Был такой случай – шесть наших илов в небе вступили в схватку с двенадцатью немецкими стервятниками. Смело и решительно действовал в этом бою воздушный стрелок Кобзарев, отбивая атаку за атакой, двумя меткими очередями сбил немецкий Ме-109, который загорелся и упал в лесу.

    А спустя несколько дней был ещё один бой, по исходу которого, второй раз был заживо «похоронен» наш земляк. При очередной бомбёжке немецких танков самолёт, в котором он находился, был подбит, лётчик смертельно ранен. Степану с большим трудом удалось выбраться из машины и снова приземление на территории противника, и снова плен, и опять удача. При перевозке пленных из одного лагеря в другой они были освобождены советскими войсками.

    А в родной части посчитали его опять погибшим, и на родину было отправлено извещение, в котором сообщалось, что 25 марта 1945 года старший сержант Кобзарев Степан Андреевич пропал без вести в районе города Троппау.

    Но он «воскрес» и снова продолжал бить врага до последнего дня войны. Наградой же матери за выплаканные слёзы было возвращение сына домой живым и здоровым, а другим таким же матерям толикой надежда: «Авось и мой вот также домой придёт».

    Василий БРАЖНИКОВ.

    На снимке: воздушный стрелок С.А. КОБЗАРЕВ (фото из семейного архива).

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список