Курсы валют ЦБ
$EUR24/1076.47-0.6142
EUR24/1090.41-0.9421

  • Освобождал от фашистов Европу

    2015.05.070666Мой отец Григорий Максимович Руденко (на снимке слева) родился в селе Лозно-Александровка Луганской области в 1920 году в семье сапожника. Он был первым и долгожданным сыном, его мама, Наталья Петровна, очень часто болела.

    Шли годы, и когда Гриша пошёл в первый класс, родился второй сын – Ваня. После родов мама отца сильно заболела и спустя шесть месяцев умерла, оставив моего дедушку в трудные голодные годы с двумя маленькими детьми. Многого ещё не понимал мой отец тогда в свои восемь лет – с каким трудом придётся выживать, не доедать, не досыпать… А когда через четыре месяца в доме появилась новая мама, Прасковья Тимофеевна – женщина невысокого роста, спокойная, ласковая, приятная на вид и очень внимательная  к детям, мой отец понял, что он старший из детей, и ему придётся помогать новой маме во всём.

    Благодаря моему дедушке, который днём и ночью шил разную обувь и менял на продукты, семья выжила в то трудное время, и мой отец смог учиться в школе. Он рос смышлёным, трудолюбивым мальчиком, и вскоре начал помогать своему отцу заготавливать деревянные гвоздики из ясеня, подбирать колодки для пошива обуви, готовить дратву, продавать обувь на базаре.

    Шли годы. В 1940 году отца призвали в армию в г. Хабаровск в 144 отдельную стрелковую роту Амурской флотилии. Когда началась война, отец, как и многие солдаты, написал рапорт, чтобы его отправили на фронт, но их перебросили на Урал для охраны возводимых здесь эвакуированных заводов. И лишь в ноябре 1942 года их стрелковая рота была отправлена на фронт под Сталинград в составе Степного фронта, в 3-ю стрелковую дивизию 2-й армии.

    В феврале 1943 года отец был тяжело ранен в ногу и отправлен на излечение в госпиталь в станицу Зимовники. После выздоровления в апреле его направляют на Южный фронт командиром отделения в 5-й Донской казачий корпус, где он воевал до августа 1944 года. Затем после месячных курсов в Брянском военно-политическом училище отцу присваивают звание младшего лейтенанта и направляют на Украинский фронт комсоргом батальона в 8-ю воздушно-десантную армию. Довелось отцу участвовать в боях за освобождение Вены, за что был награждён медалью «За взятие Вены». Там же в Австрии за проявленный подвиг был представлен к ордену Отечественной войны II степени. Вот как описывается этот подвиг в документе на представление к этой награде:

    «Комсорг 3-го стрелкового батальона гвардии младший лейтенант Руденко Григорий Максимович умело организовал комсомольскую работу в период наступления. Ведёт большую воспитательную работу среди коллектива молодёжи, в результате чего комсомольцы батальона в наступательных боях идут в авангарде борьбы с врагом. За период наступательных боёв вступили в ряды ВЛКСМ 46 лучших воинов батальона.

    В боях за Кёссинг т. Руденко проявил мужество и героизм, 19 марта 1945 года участвовал в наступлении на город, идя в боевых порядках 7-й стрелковой роты. На северной окраине города ворвался с бойцами на территорию завода, где оборонялись немецкие автоматчики, и сам лично расстрелял 2 офицеров. На подступах к южной границе Австрии рота встретила сопротивление врага. Тов. Руденко поднял роту на штурм дота. Высота была взята и рота в 18.00 29 марта пересекла границу и вступила на территорию Австрии.

    За личный подвиг, проявленные отвагу и мужество т. Руденко достоин правительственной награды ордена Отечественной войны II степени.

    Командир 248 ГСП гвардии подполковник Кащук».

    Войну отец закончил в Чехословакии, там он получил контузию. Кроме названного ордена, награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами.

    После войны он продолжил службу в Советской Армии до июля 1954 года.

    Вернувшись на родину, отец работал секретарём парторганизации на станции Солидарный, председателем сельпо в с. Айдар Ровеньского района, последние 15 лет до ухода на пенсию в Айдарской средней школе заместителем директора по хозяйственной части. За долголетний добросовестный труд награждён медалью «Ветеран труда».

    Во время освобождения Одессы папа познакомился с девушкой невысокого роста, приятной привлекающей внешности и с милой улыбкой, которую сразу полюбил. Она ответила взаимностью. Целую неделю они были вместе, а после войны сыграли свадьбу. С годами родились дети – красавица дочь Валя и два шалуна-сына Александр и Владимир.

    Прожил папа 75 лет, ушёл из жизни солнечным, тёплым днём, не сказав ни слова на прощанье, так как уже не говорил, был парализован.

    Когда похоронили его, я ещё долго стоял у могилы и думал, всё ли тепло, внимание, ласку и заботу получал мой отец от нас, близких и родных людей, которые живут благодаря тому, что он, как и многие миллионы других, не жалел себя в те трудные годы военного лихолетья, голода и разрухи, не думал о себе, а думал и верил в то светлое будущее, когда все будут жить под мирным небом в счастье и радости.

    Да хранит нас Господь!

    В. РУДЕНКО.

    с. Айдар.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список