Курсы валют ЦБ
$EUR20/1077.78-0.1461
EUR20/1091.560.2488

  • Осталась только память

    2015.05.070439В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. хочу рассказать о своём отце – фронтовике Александре Павловиче РЯДНОВЕ (на снимке). При жизни он мало что рассказывал о войне, и потому большинство сведений о его участии на фронте взято не из его воспоминаний, а их архивных справок.

    Мой отец родился в 1914 году в слободе Ровеньки бывшей Воронежской губернии. Уже в советское время ему удалось закончить три класса начальной школы, а в одиннадцать лет он начал познавать крестьянский труд. В двадцать два был призван на срочную службу Россошанским военным комиссариатом, через два с половиной года – уволен в запас.

    Когда началась Великая Отечественная война, уже на шестой день он был мобилизован на фронт. Домой вернулся лишь в октябре 45-го, в звании старшины.

    Согласно учётным данным свой боевой путь он начал в августе 41-го в 225 стрелковом полку пулемётчиком станкового пулемёта, а в мае 42-го зачислен в 160-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон слесарем. В марте 44-го был тяжело ранен в ногу, через четыре месяца после выздоровления его направляют в качестве курсанта в 31-й учебный танковый полк, по окончании учёбы в декабре того же года он отправляется на фронт в 104-й танковый полк механиком-водителем. В этом полку он прослужил до увольнения в запас.

    О том, как воевал Александр Павлович, говорят его награды. За доблесть и мужество, проявленные при защите Отечества, он награждён орденами Славы III и II степеней, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», юбилейными наградами.

    Вот как описывается подвиг А.П. Ряднова в наградном листе к ордену Славы II степени:

    «…в период боевых действий полка на территории Мекленбургской провинции (Германия) с 29.4.по 3.5.45 г. проявил себя отважным воином, действуя смело и решительно в составе экипажа, нанёс противнику большие потери в живой силе и технике. 2.5.45 мастерски маневрируя танком на поле боя, обеспечил возможность экипажу вести прицельный огонь из танкового оружия, в результате чего экипаж уничтожил в бою за населённый пункт Демен 2 ПТО, 1 пушку, 3 миномётных точки и до 25 солдат и офицеров противника».

    К этой награде он был представлен приказом войскам 2-го Белорусского фронта № 0602 от 31 мая 1945 года. Но эту награду он так и не получил. Уже много лет спустя после того, как он ушёл из жизни, орденская книжка была передана на хранение, как память, жене награждённого Дарье Ивановне Рядновой.

    Послевоенная жизнь отца шла своим чередом, было трудно, но это было мирное время, время молодости, созидания. В 1950 году встретил свою половину – Дарью Ивановну, долго и счастливо прожили вместе. Воспитали двоих дочерей, обе получили образование, нашли себя в жизни.

    Отец долго проработал в колхозе «Звезда», и потом в укрупнённом имени Ленина, трактористом, бригадиром тракторной бригады, слесарем. Где бы ни трудился, его всегда отличали добросовестность, скромность.

    Как память о войне, в домашнем архиве хранится его удостоверение механика-водителя 3 класса танка Т-34, выданное 25 декабря 1943 года. Боевых танко-выходов было у него 45.

    Всё бы хорошо, да здоровье подводило: всю войну прошёл на передовой, три раза горел в танке, был ранен, некоторые осколки от снаряда, засевшие в ноге, так и унёс с собой в могилу. Вот уже 36 лет его нет с нами. Но память о нём навсегда сохранится в его детях, внуках, правнуках. Есть кем гордиться.

    В преддверии юбилея Победы остаётся всё меньше защитников нашей Родины, тех, кто защищал Москву, брал Берлин, шагал пыльными фронтовыми дорогами. Не могу не вспомнить и своего дядю Николая Павловича Ряднова, свёкра Александра Сергеевича Евсюкова, хочу отдать дань памяти и благодарности за победу в той страшной войне всем фронтовикам, а нам, ныне живущим – пожелать мирного неба, солнечных дней и благополучия.

    О. ЕВСЮКОВА.

    п. Ровеньки.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список