Курсы валют ЦБ
$EUR20/0975.03-0.1622
EUR20/0988.960.3265

  • Чтобы люди жили в мире

    2015.05.070718За годы войны в боях за Родину из нашей семьи ПИГУНОВЫХ погибло 11 человек. В их числе – мой отец Никифор Григорьевич (на снимке) и его два брата. Родился он в 1913 году в Ровеньках. Окончил 7 классов, по тому времени это было высокое образование, и его пригласили в колхоз «Новая жизнь» (ныне микрорайон Звезда) на должность счетовода. Позже по направлению колхоза учился в Россошанском техникуме, получил специальность бухгалтера, это было уже перед началом войны, и работал в колхозе главным счетоводом.

    В 1936 году он женился на Ульяне Андреевне – моей маме, и через год родилась я, а в 40-м – сын Иван.

    Когда началась война, отца призвали в военкомат, он помогал военкому С.С. Титовскому оформлять мобилизационные документы, а через месяц его отправили на фронт. Дома остались жена, двое детей 4 лет и 11 месяцев, родители отца, которым было за 70 лет.

    Письма от отца приходили редко, обстановка на фронте не позволяла писать чаще. А в 1943 году пришло извещение – пропал без вести под Смоленском. Больше о нём мы ничего не знаем.

    Наша мама до войны работала на тракторе, шофёром на автомобиле в МТСе. А когда взяли отца на фронт, перешла работать в колхоз, выполняла разные работы: сеяла на волах, убирала урожай, пахала на своей корове. Летом, бывало, с 4 часов утра и до 12 ночи – в поле. Перерыв был только на обед, чтобы подоить корову. Мы, дети, маму почти не видели дома.

    Дедушка, как мог, помогал в огороде. Он был участником трёх войн. В Первую мировую пять лет находился в плену в Германии. От Дрездена до Ровенёк целый год пешком добирался. Так уж распорядилась судьба, что моему брату Ивану довелось служить после в тех же местах, где провёл время в плену наш дедушка. Он служил десантником в Дрездене.

    Все хлопоты по дому легли на бабушку. Но самое трудное было для неё – чем накормить детей – в доме было пусто. В семь лет я уже помогала ей кое в чём. С такими же детьми, как я, ходила в поле за колосками. Выходили в три часа ночи, чтобы никто не заметил, а к утру с набитыми сумочками колосьев возвращались домой. Дедушка обмолачивал те колосья, на самодельной дробилке готовил крупу, а бабушка варила нам что-то наподобие супа.

    За колоски нас безжалостно гоняли на лошадях объезчики, но хорошо, что в нашей местности было много оврагов – было где укрыться.

    Вспоминается ещё такой случай, было это во время оккупации, - к нам во двор, где мы играли, зашли итальянцы. Один из них взял брата на руки, дал ему какую-то книжечку, говорил что-то на своём языке и плакал. Да, были люди человечные и среди тех, кто приходил к нам воевать не по своей воле.

    Как нам трудно было выживать, знают только те, кто сам на себе испытал трудности военного времени.

    Тот день, когда закончилась война, запомнился мне на всю жизнь. День был солнечный, ясный. Одни радуются, песни поют, другие плачут, рыдают от безысходности.

    Я очень хочу, чтобы был мир на земле, чтобы мои дети, внуки и правнуки не знали войны.

    М. ЧЕРНОКАЛОВА (Пигунова).

    п. Ровеньки.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список