Курсы валют ЦБ
$EUR30/1175.860.4081
EUR30/1190.460.4338

  • Трудным и долгим был путь

    2015.05.070928Великая Отечественная война – одно из тех исторических событий, память о которых не стирается годами. Всё больше времени проходит со страшного июня 41 и победного мая 45 года. Всё чаще уходят от нас победители в этой войне. Один из них мой отец Андрей Иванович ЕЛИСЕЕВ (на снимке).

    Родился он 6 сентября 1912 года в деревне Елисеевка Фёдоровского района Башкирской АССР. Окончил всего 4 класса. В 1938 году с января по июль обучался в Стерлитамакской областной школе НКЗ (народного комиссариата земледелия Союза ССР) по специальности «комбайнёр» и до пенсии трудился за штурвалом «степного корабля» на полях совхоза.

    Был мой отец добрым, весёлым, жизнерадостным человеком. Хорошо пел и играл на гармони. Обладал великолепной памятью, знал множество прибауток, пословиц, поговорок, частушек, песен, читал наизусть стихи Н. Некрасова, А. Пушкина, А. Твардовского, К. Симонова.

    На войну ушёл отец в декабре 42-го, Победу встретил в Берлине.

    Воевал он связистом в 9-й гвардейской дивизии, 7-м артиллерийском полку в доблестных боях Первого Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза И.С. Конева.

    Трудным и долгим оказался путь к долгожданной победе гвардии рядового Елисеева, но прошёл он его с честью, выполняя свой солдатский долг перед Родиной.

    Об этом говорят его боевые награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Отечественной войны I степени, Благодарственная грамота от командующего войсками Первого Украинского фронта маршала Советского Союза И.С. Конева. А вот за что отец был награждён орденом Отечественной войны II степени, мы узнали из наградного листа: «6 августа 1944 года во время контратаки противника при сильном артиллерийском и пулемётном огне противника товарищ Елисеев устранил повреждение на линии в течение 15 минут. Когда танки подошли на близкое расстояние к огневым позициям 8 батареи, товарищ Елисеев стал у орудия, заменив выбывший из строя номер расчёта.

    При сильном артиллерийском и пулемётном огне противника товарищ Елисеев 8 августа 1944 года устранил 6 повреждений на линии, а 13 августа 1944 года устранил 15 повреждений. Своим мужеством и отвагой, проявленными на поле битвы с немецко-фашистскими захватчиками, товарищ Елисеев обеспечивал исключительно хорошую связь управления артиллерийским огнём наших боевых позиций».

    Отец был хорошим рассказчиком, интересным собеседником, он охотно делился воспоминаниями о войне с ребятами на пионерских сборах, тематических встречах. И нам, своим детям, тоже рассказывал о фронтовой жизни, о друзьях-однополчанах, о том, как воевал.

    Помнится мне эпизод из военной жизни отца, когда 25 апреля 1944 года в боях в районе деревни Пугачень Молдавской ССР, несмотря на артиллерийский и миномётный огонь, он сумел обеспечить связью наблюдательный пункт командира полка с дивизионным батальоном, исправив при этом до 20 порывов связи. Я тогда спросила его, страшно ли было ему под таким шквалом огня. «Конечно, было страшно, наверное, не только мне одному. Но мы преодолевали свой страх, потому и разгромили фашистов» - так мне ответил мой отец, простой русский солдат-победитель.

    А. МИРОШНИКОВА.

    п. Ровеньки.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список