Курсы валют ЦБ
$EUR26/1175.47-0.3419
EUR26/1189.89-0.0054

  • Похоронен в братской могиле

    2015.05.070771Дорогая редакция!Я, Городова Наталья Алексеевна (в девичестве Духина), пишу вам впервые. Со страниц газеты хочу вспомнить о своём дяде Духине Илье Филипповиче, который погиб на войне, защищая нашу Родину.

    Родился он в х. Духин в 1910 году. В их семье было четверо детей: два брата - Илья и Тимофей, и две сестры – Пелагея (моя мама) и Елена. Мама с 1912 года рождения, тётя двумя годами младше. Родители их умерли рано, и они остались одни. Мама моя говорила, что она была у них за старшую, и всё по дому лежало на ней. Когда братья ушли в армию, они о них ничего не знали: где они находятся, потому что скоро началась война. Отец мой пропал без вести, о мамином брате Илье мы ничего не знали. Много лет спустя маму разыскали следопыты из Украины и сообщили, что он, младший лейтенант ПП06753 Духин Илья Филиппович, похоронен в братской могиле в селе Безмятежное Харьковской области. Там похоронены солдаты многих национальностей: русские, украинцы, грузины и т. д.

    Мы очень благодарны следопытам – это учащиеся начальных классов местной школы с их учительницей Надеждой Павловной, к сожалению, её уже давно нет в живых, а тем детям сегодня уже где-то за 50 лет, за то, что они помогли нам узнать, где похоронен дядя Илья. В 1972 году нас пригласили побывать в с. Безмятежное на праздновании Дня Победы. И мы поехали туда: мама, я и дочка моя Света, ей было тогда 6 лет. Гостей там было много, встретили очень хорошо, всех распределили по домам, мы попали в семью одной женщины, которая жила с сыном, невесткой и двумя внуками, имён не помню уже.

    Хозяйка нам рассказывала, в ту мартовскую ночь 43-го стоял сильный мороз и выл ветер, а бой шёл адский, было очень страшно. А утром, когда жители села вышли из своих домов, увидели ужасное – солдаты лежали, как снопы в поле, может, кто ранен был, оставался ещё живой, но не перенёс мороз. Вот тогда селяне собрали тела всех и похоронили в братской могиле.

    Меня утешает одно, что мама узнала о судьбе своего брата, посетила его могилу. Она умерла в 1988 году. Мне уже тоже 71 год, у меня дочка, двое внуков и две правнучки. Мой внук Никита в настоящее время служит в армии, в морфлоте (Санкт-Петербург - Кронштадт).

    Я хочу, чтобы всегда был мир, и чтобы мои дети, внуки и правнуки никогда не испытывали ужасов войны.

    Н. ГОРОДОВА.

    с. Ивановка.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список