Курсы валют ЦБ
$EUR24/1076.47-0.6142
EUR24/1090.41-0.9421

  • Такое не забывается

    2015.05.070605Семьдесят лет назад окончилась война, но на протяжении этих лет в мире не оставляются попытки пересмотреть нашу историю, выдать желаемое за действительное, вымысел за правду, что удивительно, но даже в нашей стране находились такие «знатоки» исторических событий. В последнее время эти попытки приняли оголтелый, наглый характер. Горе Великой Отечественной не обошло ни один дом в Советском Союзе, люди теряли близких, кров, здоровье, отдавали жизни в борьбе с фашизмом. Как можно подвергать это сомнению?

    «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» - справедливо утверждали великие. Мы же не хотим повторить печальный опыт наших предков, а потому свято храним в сердцах память о тех страшных событиях, у нас есть это прошлое, оно не забыто. Среди нас живут очевидцы войны, они делятся с нами своими воспоминаниями. Важно услышать их.

    Вдова участника Великой Отечественной войны, Софья Спиридоновна Бабешко, живёт в селе Ржевка. Она родилась 12 июля 1926 года в с. Калиниченково. Её отец, Спиридон Петрович Юрченко, был учителем начальных классов, мать, Ольга Александровна, работала в колхозе. В их семье росло 8 детей. Окончив 7 классов школы, Софья пошла работать в колхоз.

    - 22 июня 1941 года, - вспоминает она, - стояла жара. Люди работали в поле. Не оставались в стороне и детишки - носили воду колхозникам. Весть о начале войны разнеслась быстро. Люди сбежались к столбу, где висело большое радио. Услышав сообщение о войне, женщины стали плакать. Тяжкий груз лёг на сердце каждого. На другой день началась мобилизация. Забирали всех мужчин и юношей, кому исполнилось 18 лет. Не брали стариков, некоторых трактористов оставили в колхозе. Мой отец стал председателем колхоза. Помню, говорили - у них броня.

    Когда мы узнали о приближении немцев, наша семья покинула свой дом и на повозке отправилась в сторону с. Копанки. С собой мы взяли корову. Наш путь пролегал через разные хутора, сегодня их, конечно, уже нет. В одном из них нас приютила женщина. Пробыли там недолго, потому что сразу, как немцы ушли из Калиниченково, мы вернулись домой. По возвращении узнали, что в нашем доме немцы держали лошадей…

    А ещё помню, как зимой 1943 года приземлился в селе самолёт. Лётчик сообщил местным жителям, что завтра придут наши войска. Так и произошло. Пришли наши партизаны. Завязался бой, по-моему, он проходил ближе к селу Жабское.Помню, как после хоронили в братской могиле погибших. Дорогой ценой далось нам освобождение.

    Спустя несколько месяцев в колхоз пришло 4 повестки на работу в город Нижний Тагил. К тому моменту моего отца забрали в Москву в трудовую бригаду, и председателем колхоза был Елисей Филиппович Конопля. Мне и ещё троим девушкам он вручил эти повестки. В Нижнем Тагиле находился завод по созданию танков. После полугодовых курсов мы стали сварщиками. Жили в общежитии, питались по карточкам. За перевыполненный план нам давали больше еды. Форма одежды у всех была одинаковая – костюм из брезента, специальные очки. Работали по 12 часов, выполняли по 12 операций за смену каждый.

    По конвейеру движется часть боевой машины. Каждый из нас выполнял определённую работу. В нашем цеху, например, варили корпус танка. Дальше по конвейеру танки двигались в другой цех. Нас туда не пускали. Там уже более опытные люди, в основном пожилого возраста, вставляли мотор и другие детали. Они отвечали за конечный результат. Завод не останавливался ни на минуту. В сутки выпускали до 30 танков. За техникой приезжали молодые солдаты. Рассказывали о положении на фронте. Все были дружными, отзывчивыми, друг другу помогали. Даже незнакомые люди были родными. У всех было общее стремление к Победе, больше ни о чём не думали. Какое облегчение мы ощутили, какое счастье нас охватило, когда услышали об окончании войны! Все радовались, плакали, пели, танцевали. Но завод не остановился и после войны. Мы также продолжали свою работу.

    В 1947-м году Софья Спиридоновна получила серьёзную травму. Электрод попал в ногу и прожёг её. Молодую девушку положили в больницу. Рана долго не заживала. Подруги уезжали в отпуск домой. Как же хотелось и ей увидеть родителей, ведь прошёл уже не один год. Но врачи не отпускали, боялись за её здоровье. Всё же это не остановило Софью. Она написала расписку и уехала. На руках был лишь отпускной лист. Все документы остались на заводе.

    Дома мама лечила ногу разными народными средствами. Время было голодное, на полях не уродило, люди питались травой. Братья работали в отряде, им давали хлеб, который делили на всех членов семьи. И ещё выручала корова-кормилица. Нога с трудом, но зажила. Работы дома было много, поэтому Софья на завод не вернулась. К тому же в село с войны пришёл молодой человек Иван Тимофеевич Бабешко. У них возникла симпатия.

    Во время войны Иван Тимофеевич был серьёзно ранен. На Донбассе в 1941 году рядом с городом Краснодон во время сражения ему пробило руку около локтя. Год он лежал в госпитале. На фронт его больше не взяли, а направили на службу в морфлот. Был ответственным на складе.

    В 1948 году молодые сыграли свадьбу. В их семье родились три дочери: Света, Зоя, Валя. Софья Спиридоновна сначала работала в колхозе «Искра» в цеху по изготовлению валенок, потом пропалывала свёклу. А позже, после объединения двух колхозов в один – «Советская Россия», она была посудомойщицей на молочно-товарной ферме. Иван Тимофеевич работал учётчиком тракторной бригады. Когда пришло время оформляться на пенсию, Софья Спиридоновна отправила запрос в г. Нижний Тагил. Но никаких сведений о её работе на танковом заводе не сохранилось. Указали только 6 месяцев учёбы на сварщика. Четыре года тяжёлой работы со сварочным аппаратом в руках оказались выброшенными из её трудового стажа. Возможно потому, что она так и не вернулась обратно на завод, её просто вычеркнули из списка.

    Вместе с мужем Софья Спиридоновна прожила 43 года в мире и согласии. После его смерти её забрала к себе дочь Валя. Здоровье, конечно, оставляет желать лучшего, пережитое даёт о себе знать. Самостоятельно передвигаться женщина уже не может. Чем дальше, тем чаще к ней приходят воспоминания о войне, которыми она делится с внуками и правнуками. Такое не забывается.

    Т. ТИТОВСКАЯ.

    п. Ровеньки.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список