Курсы валют ЦБ
$EUR02/1276.320.1204
EUR02/1291.310.1059

  • Дороги отца – фронтовые и трудовые

    2015.04.290796Отведать пороху ему довелось ещё в 39-м. Может быть то боевое крещение помогло ему не раз выжить после – в годы Великой Отечественной.

    Родился Андрей Алексеевич КОСТРУБ (на снимке) в 1911 году в хуторе Калашников в крестьянской семье. Хуторяне были дружны и трудолюбивы. Жили единолично, каждая семья имела свой участок земли, хозяйство. В семьях было по много детей.

    Папа окончил 4 класса начальной школы в селе Калиниченково. Играл на гармошке, во всём был заводила, как говорят, «первый парень на селе». Женился рано, в 17 лет, на красавице и певунье Соломии Шаповаловой. Они были ровесниками. В 1929 году у них родился первенец. В том году в хуторе был образован колхоз имени Будённого, и молодые супруги стали колхозниками.

    А в 1933-м он был призван на действительную военную службу. Служил в 101-м артиллерийском полку на должности командира орудия большой мощности. За два года службы приобрёл определённый опыт работы в коллективе сослуживцев. И когда он вернулся домой, в колхозе вскоре заметили молодого грамотного и инициативного вчерашнего воина. На общем собрании колхозников колхоза имени Будённого его избирают председателем. Через некоторое время молодой председатель вступает в ряды ВКП(б).

    Страна переживала не самые лучшие времена. Обстановка в мире была неспокойной. Как коммунист и специалист артиллерии орудий большой мощности А.А. Коструб в сентябре 1939 года был призван по мобилизации Ладомировским районным военкоматом Воронежской области. Службу проходил в 214 артиллерийском полку командиром орудия, принимал участие в польском походе РККА. 17-29 сентября 1939 года Советский Союз проводит военную операцию в восточных областях Польской республики. Это стало первым боевым крещением для моего отца.

    Вскоре предстояли новые и более суровые испытания. Началась советско-финская война (с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года). В соединения, действовавшие против белофиннов, направлялся поток запасников. Они попадали на северный фронт, едва умея стрелять, в шинелях, в ботинках с обмотками. И морозы!

    «Столь страшных холодов, как в ту злосчастную зиму, мы прежде не знали, - вспоминал отец. - Сама природа была против нас. 17 января в Москве мороз усилился до 42 градусов! Возле города Клин была зарегистрирована рекордная цифра, достойная полюса холода — минус 51 градус! Уроженцы северных областей ещё кое-как держались, терпели невиданную стужу, а южане выбывали из строя — не те условия. Люди в палатках засыпали и замерзали. Потери были очень большие».

    Этот кромешный ад мой отец пережил, судьба была благосклонной к нему, он остался жив. Этот год военной, в прямом смысле слова, службы это было не последним испытанием для красноармейца Коструба. После завершения этой короткой, но страшной войны полк, в котором служил Андрей Алексеевич, переводят для участия в боевой операции по присоединению Бессарабии и Северной Буковины к СССР. К счастью, всё закончилось быстро и без потерь. И в августе  1940 года, ровно через год после мобилизации, Андрей Алексеевич возвращается домой.

    Дома его ждала любимая жена и трое детей. Родители были рады возвращению сына, надёжного помощника и трудолюбивого колхозника. По рекомендации Ладомировского райкома партии он выдвигается на должность председателя колхоза «Путь социализма» в селе Драновка Новоалександровского сельского Совета.

    Великая Отечественная война застала его на этой должности. По понятным причинам он не был мобилизован в первых рядах на войну. Фронту нужен был надёжный, высокоорганизованный тыл. Уже во время войны коммуниста А.А. Коструба переводят в райисполком заведующим дорожным отделом. В это же время в Ладомировском районе организованы курсы подрывников. Мой папа становится активным участником в подготовке и организации партизанского отряда. Оружие и боеприпасы стали привозить прямо в дом, где жила семья.

    После прохождения курсов подрывников Андрей Алексеевич вновь работает председателем колхоза. Теперь это колхоз «Дружба» в селе Новоалександровка. На этой должности в такое трудное время папа проработал до начала 1942 года. В феврале он попадает под очередную волну мобилизации. Перед этим он отправляет свою семью к родителям. У него уже четверо детей. Младшей дочери едва исполнилось полгода. С момента мобилизации на военную службу старшина А.А. Коструб сражается с гитлеровскими захватчиками в составе 18 гаубичной артиллерийской бригады на должности старшины дивизиона. Фронтовой адрес короткий: полевая почта 24478.

    К концу осени 1942 года под Сталинградом складывается опасная, со стратегической точки зрения, обстановка. Противник сосредоточил огромные ресурсы в живой силе и военной технике. Бригада, в составе которой находится Андрей Алексеевич, передислоцирована под Сталинград. 

    Об активном участии в боевых действиях на этом направлении старшины Коструба свидетельствует его первая благодарность Верховного Главнокомандующего от 2 февраля 1943 года. Позже на груди красноармейца появляется первая боевая награда - медаль «За оборону Сталинграда». После успешного завершения операции под Сталинградом 18 гаубичная бригада перебрасывается на Московское направление. 31 августа 1943 года за слаженные, умелые и результативные действия дивизиона в составе 18 артиллерийской бригады при освобождении города Ельни старшина Коструб получает Благодарность Верховного Главнокомандующего.

    Следующая благодарность старшине Кострубу вручена 25 сентября 1943 года за боевые действия при проведении Смоленско-Рославльской операции с 15 сентября по 2 октября.

    Утром 9 июня 1944 года войска Ленинградского фронта начали первую фазу Выборгской наступательной операции. Войскам Ленинградского фронта противостояла финская армейская группа «Карельский перешеек». Вот ведь судьба! Старшина Коструб вновь на границе с Финляндией. О чём он мог думать? О чём он вспоминал? Видать, не совсем права поговорка: «В одну и ту же реку нельзя войти дважды». Второй раз, почти в том же месте, мой отец сражается на границе с Финляндией. Началось разрушение оборонительных сооружений противника. Шквальный огонь не прекращался 10 часов. В результате успешных действий артиллерии и авиации, ещё до наступления система обороны была значительно расстроена, коммуникации нарушены. Утром 10 июня 1944 года в 6 часов утра начался штурм Карельского вала. Силами всей артиллерии, сосредоточенной в полосе предстоящего наступления, был нанесён 10-минутный массированный удар на всю глубину первой полосы обороны противника. В целом артподготовка штурма продолжалась почти два с половиной часа, в результате чего первые три траншеи полосы обороны были фактически полностью уничтожены вместе с находящимися там войсками. Такой массированный и долговременный огонь вызвал в рядах финских войск серьёзную панику. 11 июня 1944 года отец получает ещё одну благодарность за умелые боевые действия при прорыве обороны противника северо-восточнее Карельского перешейка.

    Следующим этапом боевого пути старшины Коструба стала Выборгская наступательная операция 10 июня - 20 июня 1944 года, затем он участвовал в сражениях на балканском направлении, где сложилась благоприятная обстановка для нанесения решающего удара. Войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны противника, в ходе которых были освобождены города Тыргу-Фрумос, Унгены, и за овладение Яссами, приказом ВГК от 22 августа 1944 года объявлена благодарность, в том числе и старшине  А.А. Кострубу. Позже за мужество и героизм, проявленные им лично при участии в операции, был награждён орденом Славы III степени.

    После этой славно проведённой операции советские солдаты-освободители успешно, не без потерь, овладевали городами и столицами Европы. С трепетом и волнением я с детьми и внуками перечитываю благодарности за участие в боевых действиях при освобождении Бухареста, города Клуж (Румыния). За участие в освобождении столицы Венгрии свидетельствует запись в военном билете о награждении его медалью «За взятие Будапешта».

    Далее боевой путь моего папы прошёл по городам Вена, Брук (Австрия), Брно (Чехословакия). Это только те места, которые подтверждены документально.

    Домой старшина Коструб возвратился в ноябре 1945 года. И снова он - председатель колхоза имени Будённого в родном селе. Жизнь брала верх. В семье появилась двойня: мальчик и девочка. И нас стало три брата и три сестры.

    Со временем два колхоза объединили в один. Из двух бывших руководителей председателем нового избрали папу. Это было подтверждением его авторитета, партийной принципиальности и уверенности в своих действиях при руководстве колхозом. Он стал председателем колхоза имени Ворошилова. Колхоз вышел в число передовых. Входившие в его состав сёла первыми в районе были электрофицированы. Колхоз оборудовал свою дизельную электростанцию. Первыми в районе в сёлах Калиниченково и Калашников появились не только свет, но и проводное радио.

    В 1981 году я сделала краткую запись воспоминаний отца. Говорил он о своей работе с воодушевлением, с восторгом. Теперь я понимаю, он этому отдал всю свою жизнь, всю свою энергию. В 1954 году колхоз имени Ворошилова получил «Золотую медаль» на ВДНХ. В колхозе от каждой сотни овцематок прирост составил 146 ягнят, падежа не было. Я не знаю, как обстоят дела в животноводстве на настоящий момент, но в то время это был высокий показатель. В качестве премии за достижения в животноводстве колхоз получил ветряной двигатель и мотоцикл. Урожайность озимой пшеницы была на уровне 30 центнеров с гектара. Отца хорошо знали в Ладомировском районе. Он был человеком, известным и в области. Характерной чертой отца были честность, справедливость по отношению к колхозникам и руководителям трудовых коллективов. Он всегда боролся с теми, кто хотел жить нечестно, но все проблемы решались внутри колхоза.

    В этой должности папа проработал до 1960 года. Затем он был председателем Харьковского сельского Совета. В мае 1961 года по решению партийного руководства района его направляют председателем в отстающий колхоз имени Шевченко. Село заметно стало преображаться. Колхоз начал строить жильё, частным застройщикам поставлялся лес и другие стройматериалы. Вскоре в Харьковском появляется и своя электростанция. Построен сельский клуб, новая улица. В этом хозяйстве папа проработал 5 лет. После этого - он вновь председатель Харьковского сельского Совета и в 1967 году уходит на заслуженный отдых.

    За особые заслуги перед советским государством в общественной и хозяйственной деятельности Андрею Алексеевичу Кострубу была установлена персональная пенсия республиканского значения. Уже будучи на пенсии, несколько лет папа работал пасечником в родном колхозе. Много читал, следил за событиями в стране и за рубежом. Стал больше помогать маме по хозяйству. Мы помним его добрым, справедливым и требовательным, умным и выдержанным. К пенсионеру А.А. Кострубу односельчане обращались за советом. Он внимательно выслушивал собеседника, обдумывал ситуацию и только потом высказывал своё мнение.

    Хочу сказать несколько слов о маме, об этой удивительной женщине, добрейшей души человеке, неустанной труженице, ласковом и честном человеке. Мама пережила войну и  голод. Воспитала шестерых детей. Помогала воспитывать внуков. Село к тому времени стало распадаться, рабочих мест не было. Остались они в доме вдвоём с папой. Всегда ждали нас. Праздники мы отмечали вместе, с музыкой и песнями. Глядя на них, мы учились жить, трудиться, быть честными и справедливыми, любить, уважать старших и помогать им, быть гостеприимными. Всем, что мы имеем и чего добились в своей жизни, обязаны своим родителям. Они прожили вместе более пятидесяти лет в родном селе. Очень жаль, что давно уже нет этого, милого сердцу, хуторка. Богатством для них были их дети и внуки. И мы своих родителей не подвели.

    В феврале 1982 года моего отца  не стало. Мама его пережила на семь лет. Добрая и светлая память нашим родителям - Андрею Алексеевичу и Соломии Николаевне.

    Т. МАЛАКЕЕВА.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список