Курсы валют ЦБ
$EUR21/0976.041.0062
EUR21/0990.011.0485

  • В память о земляках, не вернувшихся с войны

    2015.04.2901009Из маленького хутора Лихолобов Ровеньского района за годы войны на фронт ушло около 60 человек, более половины из них погибли или пропали без вести, к сожалению, точных данных найти не представляется возможным. Горе коснулось почти каждой семьи, в некоторых погибли по два, а то и по три человека. А Мария Ивановна Ковалёва потеряла трёх сыновей и двух внуков.

    В семье Устиньи Антоновны Волощенко погибли муж и двое сыновей. Первым ушёл на фронт сын Дмитрий, в самом начале войны. Потом пришла очередь мужа Ивана Владимировича. Через несколько дней после ухода мужа на фронт Устинья Антоновна родила сына Василия, которому не суждено было увидеть своего отца, погибшего 7 октября 1942 г. на Смоленщине. Дмитрий в это время овладел военной специальностью, стал офицером, командиром подразделения. Он был смелым, отважным воином. За смелость, умелые и решительные действия в боях с врагом приказом № 39/Н от 10 августа 1943 г. командир взвода 8-й стрелковой роты 887-го стрелкового полка 211-й стрелковой дивизии 28-го стрелкового корпуса лейтенант Дмитрий Иванович Волощенко был награждён орденом Красной Звезды. Вот как в документах описывается подвиг Дмитрия Ивановича, за который он был удостоен награды: «В боях за высоту 250,0 западнее дер. Александровка Курской обл. 13.7.43 г. и населённый пункт Тросна Курской обл. 19.7.43 г., не взирая на сильный миномётно-артиллерийский огонь противника, лейтенант Волощенко смело поднимал своё подразделение в атаку и первым врывался в расположение противника, уничтожив при этом пулемётную точку противника и до взвода пехоты». Именно в этих боях Дмитрий Иванович был тяжело ранен и вскоре скончался в одном из госпиталей. 

    После освобождения Ровеньского района от оккупации на фронт был призван другой сын Устиньи Антоновны - Николай. Ему довелось воевать в прославленной 10-й гвардейской казачьей кавалерийской Кубанской Слуцкой Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова, Б. Хмельницкого дивизии. Николай Иванович, также, как и старший брат Дмитрий, достойно сражался с врагом, подтверждение тому – медаль «За отвагу», которой старший разведчик-наблюдатель 183-го гвардейского артиллерийско-миномётного полка гвардии сержант Волощенко Н.И. награждён был приказом № 04/Н от 5 мая 1945 г. за то, что «…находясь на наблюдательном пункте 11.4.45 г. давал ценные цели и указания, в результате чего батарея уничтожила 3 станковых пулемёта и 2 дота противника». К сожалению, о своём награждении Николаю Ивановичу, как и старшему брату Дмитрию Ивановичу, не суждено было узнать. За несколько дней до победы, 26 апреля 1945 г., он погиб на территории Чехословакии в бою на высоте 256 м в 1 км юго-западнее с. Н. Лисковец, похоронен там же в братской могиле.

    Тяжело было матери пережить такое горе, но у неё было ещё три несовершеннолетних сына, которых надо было накормить и одеть. Несмотря на все трудности: голод, бедность, непосильную работу, - Устинье Антоновне удалось воспитать сыновей честными, трудолюбивыми, достойными подвигов своих старших братьев и отца, отдавших свои жизни во имя счастья и свободы Родины.

    Один из сыновей Устиньи Антоновны, Владимир Иванович, около 30 лет своей жизни отдал службе Родине. Он прошёл путь от курсанта Харьковского авиационного училища связи до командира части. Служил честно, добросовестно, подразделения, которыми он командовал, всегда были первыми по всем показателям. Ветеран Вооружённых Сил, полковник, Владимир Иванович Волощенко имеет множество наград различного достоинства, среди них два ордена: Красной Звезды и «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени.

    Всю жизнь он хранит память о погибших братьях и отце, о матери, мужественной женщине, которая смогла найти в себе силы пережить такую утрату и одна вырастить трёх сыновей. А ещё Владимир Иванович неоднократно предпринимал попытки разыскать могилы погибших братьев и отца, побывать там и поклониться памяти дорогих людей. Писал множество писем в архивы, обращался в военкоматы и другие организации, но точных сведений о местах захоронения погибших родных не сообщалось. Наконец, в 2004 году Владимир Иванович получил письмо из Чешской республики, в котором подробно рассказывалось об освобождении советскими войсками г. Брно и его окрестностей и, в частности, Нового Лисковца, при освобождении которого и погиб Николай Иванович. В письме также сообщалось, что на месте самых тяжёлых боёв местные жители в знак благодарности Красной Армии устроили кладбище советских воинов, где были похоронены в том числе и 28 солдат, погибших под Новым Лисковцом. После получения такого сообщения Владимир Иванович поехал в Чехию на место гибели своего брата. На братской могиле воздвигнут памятник, на пилонах которого выгравированы имена 16 солдат из 50 похороненных в могиле погибших советских воинов. К сожалению, имени Волощенко Николая Ивановича нет на памятнике. Но сведения о том, что он погиб и похоронен именно там, в документах имеются.

    В настоящее время Владимир Иванович продолжает поиски мест захоронения отца и брата Дмитрия и не теряет надежды их разыскать.

    Несколько лет назад Владимир Иванович задумал осуществить одно благородное дело – увековечить память погибших земляков – жителей хуторов Лихолобово, Гапонов и Зубков, многие из которых, так же, как и его родные, пропали без вести. Много сил потратил он на то, чтобы добиться разрешения на установку такого памятника, но нашлись добрые люди, которые помогают ему осуществить задуманное. Владимир Иванович надеется, что к юбилею Победы этот памятник будет воздвигнут, ради этого он не жалеет ни сил, ни средств.

    Н. ВОЛОЩЕНКО.

    Открытие памятника погибшим воинам в с. Лихолобово состоится 5 мая в 10 часов.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список