Курсы валют ЦБ
$EUR24/1076.47-0.6142
EUR24/1090.41-0.9421

  • Лекарственное обеспечение в стационаре райбольницы: реалии и перспективы

    2015.04.290615Ежегодно в условиях стационара ОГБУЗ «Ровеньская ЦРБ» получают лечение более трёх с половиной тысяч ровенчан. Кого-то госпитализируют экстренно для оказания неотложной помощи, кого-то в плановом порядке для лечения хронического заболевания. При лечении пациентов в стационаре используются лекарственные препараты, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Этот перечень ежегодно утверждается распоряжением Правительства РФ.

    В 2015 году этот перечень расширился на 50 препаратов и составил 608  позиций. Закупку лекарственных препаратов для всех лечебных учреждений Белгородской области, в том числе и Ровеньской ЦРБ, осуществляет департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области согласно Федеральному закону № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» за счёт средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования  и областного бюджета. Такой способ - большой объём закупок - позволяет максимально уменьшить стоимость лекарственных средств. 

    В начале 2014 года управлением фармацевтической деятельности и лекарственного обеспечения департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области были своевременно и грамотно заключены контракты на поставку лекарственных средств в медицинские учреждения области на весь год. Однако резкое обесценивание рубля заставило ведущих поставщиков лекарственных средств отказаться от исполнения контрактов. Несмотря на все усилия работников департамента крупные игроки на фармацевтическом рынке не спешили заключать контракты в связи с быстрым ростом цен на лекарства и заняли выжидательную позицию. В итоге Ровеньская ЦРБ из заказанных 26 тыс. флаконов физраствора получила только 8 тыс. По большому счёту физраствор - это всего лишь растворитель для лекарств, но по убеждению большинства больных капельный метод введения лекарственных средств предпочтительнее. Пациенты иногда так и говорят: «Лягу в больницу прокапаться».

    Чтобы максимально смягчить сложившуюся с физраствором ситуацию, главный врач ОГБУЗ «Ровеньская ЦРБ» Д.К. Курбанисмаилов распорядился о закупке лекарственных препаратов на средства, заработанные райбольницей от оказания платных услуг. Таким образом нам удалось полностью обеспечить медикаментами больных с тяжёлой и неотложной патологией, паллиативных больных. Пациенты, поступающие на плановое лечение, были обеспечены медикаментами частично.

    Постоянный мониторинг лекарственного обеспечения в стационаре показал, что ¼ часть  медикаментов, в основном это физраствор, пациенты, находящиеся на плановом лечении,  покупали на собственные средства.

    Несколько иначе обстоят дела с закупкой лекарств, которые, по мнению больных, имеют чуть ли не чудодейственные свойства. Стоят эти препараты крайне дорого, а мировым медицинским сообществом доказана их неэффективность. К этим препаратам относятся актовегин, церебролизин, солкосерил и ряд других широко разрекламированных средств. Применяются они только в России, СНГ и Китае. В странах западной Европы и США они запрещены. Мы не оспариваем их эффективность. Эти препараты входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Но предпочтение в лечении больных отдаём проверенным российским препаратам, с доказанной эффективностью, которые и заказываем.   

    В 2015 году ситуация с лекарственным обеспечением стационара Ровеньской ЦРБ улучшилась, однако остались старые проблемы по поставкам физраствора. С начала 2015 года управление фармацевтической деятельности и лекарственного обеспечения департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области пытается заключить контракты на его поставки. Крупные поставщики лекарственных средств по-прежнему не спешат заключать договоры на его поставки для всей области, ожидая лучшей цены.

    В I квартале администрация Ровеньской ЦРБ использовала более одного миллиона рублей на закупку физраствора за счёт средств, полученных от внебюджетной деятельности. Этого хватило бы на два месяца полноценной работы, когда в день в стационаре расходуется более трёхсот флаконов. Но необходимо думать и о завтрашнем дне, о том, что экономическая ситуация и курс рубля могут продолжить колебания какое-то время. 

    Однако рано или поздно контракты на поставки лекарственных средств будут заключены, управление фармацевтической деятельности и лекарственного обеспечения департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области прилагает для этого все усилия. А пока мы по-прежнему вынуждены ограничить отпуск физраствора для пациентов, поступающих на плановое профилактическое лечение, и благодарим ровенчан за то, что они относятся к этому с пониманием.

    В. СОКОЛЬСКИЙ,

    заместитель главного врача по медицинской части. 

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список