Курсы валют ЦБ
$EUR18/0975.03-0.1622
EUR18/0988.960.3265

  • Страсти по театру

    2015.04.290520СТУДЕНЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ

    Олег СИКАРЕВ

    Дело было в пятницу вечером, в общаге делать было нечего. Не всем студентам, а тем, кому домой на выходные ехать далеко. А так как студенты - существа мыслящие, типа дельфинов, то был произведён расчёт стоимости проезда, времени в пути и пребывания дома, итог всегда получался не в пользу поездки домой…

    Как-то я остался на выходных в общаге с друзьями Витьком да Иваном. Мы, как обычно, начали доставать Ивана, что он некультурный и так далее, в общем дурачились. Чтоб его окультурить, решили сходить в театр. У нас с Витьком костюмы были, у меня даже «бабочка» была, а Иван одел костюм отсутствующего Витали… прямо на тельняшку. В общем, было весело. Ещё он вылил на себя полфлакона «Тройного» одеколона. По пути зашли в фотоателье сделали памятное фото. Работница театральной раздевалки с неподдельным интересом смотрела на нашу странную группу. Ну, Иван и удовлетворил её любопытство, говорит:

    - Женщина, да вы не волнуйтесь сильно! Да, я прямо из СИЗО, но вон, видите, сзади меня два опера, так что я ничего плохого не сделаю. Просто у милиции сейчас такая программа по окультуриванию зэков, вот меня и привели окультуриваться.

    Нам с Витей удалось сохранить лица серьёзными и не рассмеяться, так что нам поверили. На билетёра эта легенда тоже подействовала, так что нас пустили всего за 2 билетам, причём в центр зала, чтобы наш «зэк» был под большим контролем. Зал был почти полон, но минут через десять вокруг нас каким-то чудом освободились места в радиусе метров двух и чуть более, это так Иванов тройной одеколон на театралов подействовал…

    В следующий свободный вечер прихожу я из своей 715-й комнаты к Ивану в его 515-ю. Обычно под пятницу из этих комнат, где жило и по 5 человек, оставались мы одни. Прихожу – Иван с книжкой, а я уже начитался, решил побродить… Говорю ему – вот ты, деревенщина, читаешь какой-то тупой детектив, а нет бы съездить в театр, приобщиться к высокому искусству… А Иван такой поднимается с кровати и говорит, что он бы и не против, причём сильно не против, но нет ему напарника толкового. Так слово за слово и … в общем я попал на слова, за которые ответить нужно.

    Наш Белгородский драмтеатр был закрыт в связи с реконструкцией, но мы всё равно желали театр, спор уже у нас пошёл принципиальный. Пришли на железнодорожный вокзал Белгорода, попросились в первый же попавшийся поезд, с предъявлением студенческого билета, объяснением нашей «сложной» проблемы проводнице, и вот, ночь, осень, Курск. Иван спокойно останавливает такси, говорит: «В театр». Таксист спрашивает, какой именно, а Иван со знанием дела объясняет… Выяснилось, что он, ещё в детстве, ну до 14 лет значит, как-то убегал из дома… Милиция сняла его с поезда в Курске… Сказать сняла, значит переврать. Он вполне успел осмотреть Курск и оценить его достопримечательности…

    Приезжаем, а действие уже началось с полчаса назад, но душевная кассирша за покупку у неё журнала про Курский драмтеатр, дала нам два билета… Мы тихо вошли в зал, сели на свободные места, и я погрузился в мир искусства. Спектакль был, правда, очень хорошим, я до этого, был практически на всех спектаклях и нашего Белгородского театра, и гастролёров, поэтому, считаю, понимал уровень.

    К реальной жизни меня вернул Иван, попросив осмотреться и попытаться… сосчитать евреев, сидящих в этом зале… Я сначала не понял его юмора, а потом обалдел. Похоже, единственный не еврей там был я… Ведь у Ивана отец казак потомственный, а мама еврейка…

    Потом, уже в очереди в буфет в антракте, пытаясь унять ржущего Ивана, я смотрел на всех этих зрителей и снова удивлялся…Он всё советовал мне запомнить эту картину… Все замечательно одеты, женщины в первую очередь, но и мужчины не сильно от них отстали, многие были во фраках… Оказалось, что попали мы на постановку пьесы выдающегося еврейского классика Шолома Алейхема «Поминальная молитва», поэтому и собралась в тот день там такая особенная публика.

    Назад в Белгород из Курска снова ехали каким-то проходящим поездом… В общагу нас вахтёр не хотел пускать после 3-х часов ночи… Не буду объяснять подробности, но в четвёртом часу мы всё-таки были на своих кроватях…

    В общем, зашёл к другу от нечего делать.

    Когда мы рассказали своим друзьям про это приключение, то  многие не поверили, а единственным доказательством был журнал о Курском драмтеатре. Друзья решили, что мы ездили к каким-то девушкам, а театр это просто для прикрытия…

    Так продолжалось около двух недель. и решили мы повторить поездку, с нами теперь вызвалось ехать ещё два наших друга – Васёк и Паша. В этот раз мы поехали в Харьков, так как хотели посмотреть оперу. Приехали туда, нашли театр оперы и балета, а он закрыт на ремонт, но в малом зале, в рамках месячника Рахманинова, симфонический оркестр в этот день исполнял его симфонию № 3 и «симфонические танцы». Я впервые вот так «вживую» услышал классическую музыку и был просто потрясён, было так интересно, проникновенно. В этом небольшом зале места были заняты примерно на треть, а тишина была полная. Помню, когда услышал шелест обёртки от разворачиваемой конфеты, то очень захотелось дать подзатыльник любителю сладостей. Кроме этого было очень интересно наблюдать за Васьком, который смотрел то на нас, то на оркестр с очень удивлённым видом. Этот его недоверчивый взгляд сопровождал нас всю дорогу, и только когда уже вернулись назад, в Белгород, Васёк объяснил причину своего особого взгляда – он до конца не верил, что мы едем именно в театр. Думал, что сейчас мы их оставим в этом зале, а сами смоемся «к девкам да водку пить»… Заходим к себе, а он спрашивает:

    Так, а когда ж к девкам? А водку пить? Я всю дорогу ждал, что вы вот-вот прекратите ломать эту комедию, да займёмся нормальным делом, а вы, пацаны, похоже больные на всю голову…

    Мы обомлели, какой-то реакции от него мы всё-таки ждали, но такой!..

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список