Курсы валют ЦБ
$EUR18/0975.03-0.1622
EUR18/0988.960.3265

  • Он ликвидировал последствия трагедии

    2015.04.250681Незабываемо то трагическое событие, которое произошло 26 апреля 1986 года, когда на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС случилась ядерная катастрофа, которая унесла немало человеческих жизней, принесла много горя.

    Тысячи людей со всего Советского Союза принимали участие в ликвидации последствий этой аварии. Одним из ликвидаторов был и житель Нагорьевского поселения Пётр Романович Зосименко.

    Родился он в селе Ерёмовка. Там же окончил школу. Затем учился на курсах трактористов в Ровеньках. В 1972 году его призвали в армию, служил во внутренних войсках в городе Свердловске. Через два года демобилизовался, вернулся домой, устроился на работу в родном совхозе «Ровеньский». Женился на скромной симпатичной девушке Галине Богуновой. Через год она подарила ему дочь Верочку.

    Спокойно, размеренно шла жизнь семьи Зосименко. Работали, жили дружно, воспитывали дочь.

    …Было лето 1986 года, начало июля. Пётр Романович работал в поле на уборке сена. Однажды по возвращении домой его ждала повестка из военкомата, в ней сообщалось, что он  должен 3 июля явиться в Ровеньки на военные сборы. И уже седьмого июля, за день до своего дня рождения, он с товарищами был в 30 километрах от Чернобыля. Поместили их в палатки. Четыре недели Пётр Романович работал на станции, занимался дезактивацией помещений. А дома в тревожном ожидании остались жена Галина, которая ждала второго ребёнка, и дочь Вера.

    Ответственно, с чувством воинского долга относился к порученному, очень опасному для жизни и здоровья, делу наш земляк. Уже на пятый день на родину, на имя руководителя совхоза «Ровеньский», где он работал, было отправлено благодарственное письмо, в котором говорилось:

    «Уважаемые товарищи! Командование, политический отдел воинской части сообщают, что тов. Зосименко Пётр Романович, выполняющий правительственное задание по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, трудится активно, самоотверженно, постоянно перевыполняет плановые задания, показывая при этом образец высокой личной дисциплины, мужества и героизма.

    Просим довести до всего коллектива о том, что тов. Зосименко Пётр Романович достойно продолжает традиции героев-фронтовиков.

    Командир части Ю. Смирнов. 12 июля 1986 года».

    Вскоре после этого Петру Романовичу были объявлены две благодарности командования части за активную и самоотверженную работу по ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, датированные 19 и 31 июля. А по завершении командировки ему была дана служебная характеристика такого содержания:

    «За время прохождения службы в воинской части 68426 с 7.07.86 г. Зосименко П.Р. показал себя с положительной стороны. Проявил высокое чувство ответственности при выполнении задач, поставленных перед подразделением.

    На работе по спецобработке действовал умело и старательно. За инициативу, проявленную при работах по ликвидации последствий на ЧАЭС имел благодарности от командования подразделения. В воинском коллективе общителен, дружен. В трудную минуту приходит на помощь товарищам. Политически грамотен, морально устойчив.

    Ком. подразделения Козодёров.

    Зам ком. по полит. части Лебедев».

    По приезде домой Пётр Романович понял, какой ценой для его здоровья обошлись четыре недели на Чернобыльской АЭС. Он долго лечился. Судьба была благосклонна к нему – он поборол недуг. После лечения продолжил работать на тракторе и комбайне.

    В 1997 году перешёл работать в газовую службу слесарем, где и завершил свой трудовой  путь. Сейчас он на пенсии.

    Пётр Романович хороший семьянин: любящий муж, отец и дедушка. У него крепкая семья. Две дочери Вера и Светлана живут счастливо в своих семьях, обе имеют высшее образование, работают. У Петра Романовича трое внуков. Старшая Вика, учится на 2 курсе института культуры, Антон – в седьмом классе, и самая младшая София – ещё в первом. Супруга Петра Романовича души не чает в своём муже, вместе прошли они большой жизненный путь, были испытания, в том числе и то, связанное с Чернобылем, которое они вместе мужественно преодолевали.

    В. ШАПОВАЛОВА.

    с. Нагорье.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список