Курсы валют ЦБ
$EUR01/1078.78-0.8998
EUR01/1092.43-0.5935

  • Прививки – это гарантия

    2015.04.250574Ежегодно в конце апреля проводится Европейская неделя иммунизации. В последнее время многие люди считают, что делать прививки не нужно. Причиной тому – слухи о якобы смертельных случаях после сделанных прививок, о многочисленных осложнениях после них.

    Интернет пестрит скандальными статьями о вреде прививок, об ужасах вакцинации. Часто авторы таких статей далеки от медицины, плохо владеют реальной информацией и преследуют совсем не благородные цели: они стремятся напугать людей, дезинформировать их и косвенно подвергнуть риску заболеть, отказавшись от прививок.

    Врачи, в свою очередь, считают, что безопаснее всё же прививки, чем те заболевания, которые могут настигнуть человека в детском, и во взрослом возрасте. Да, не стоит скрывать, даже после прививки болезнь может наступить. Однако у непривитого человека исход и течение болезни могут быть гораздо более тяжёлыми. В каждом государстве министерством здравоохранения составляются графики прививок в соответствии с местной спецификой. Наша страна - одна из немногих в мире, где прививки по национальному календарю делают бесплатно.

    Прививается население от тех тяжёлых инфекционных заболеваний, против которых нет специфического лечения. Например, вакцинация против такого заболевания как полиомиелит необходима, поскольку эта вирусная инфекция способна вызвать смертельный исход, отличается очень тяжёлым течением и достаточно низкой вероятностью полного излечения. Дифтерия – тяжелейшее заболевание, дающее сильные осложнения, имеющие высокий процент смертельных исходов. Столбняк - смертельно опасное заболевание. Этот список можно продолжить. Я не преследую цель кого-то запугать. Просто задумайтесь, стоит ли рисковать своим здоровьем и жизнью?

    Дискуссии по поводу того, почему нужно делать прививки детям, обострились в последнее пятилетие. Педиатры назначают определённые сроки, когда необходимо привести малыша в поликлинику и привить от того или иного заболевания. Профилактическая эффективность, или иными словами, толк от сделанной прививки, зависит напрямую от того, насколько своевременно она была сделана. Сроки проведения вакцинации указываются педиатром и отмечаются в медицинской карте ребенка.

    Прививки обязательны, когда ребенок идет в детский сад. Попадая в коллектив, дети начинают болеть одними и теми же заболеваниями. Если у одного началась простуда, значит, в скором времени заболеет кто-то ещё. Если проявится в группе тот же  вирус полиомиелита, то риск заболеть для непривитого ребенка просто огромен!

    Нужно делатьпрививки и против краснухи и кори. Это распространённые заболевания среди детей, которые грозят чрезвычайно опасными последствиями. Для мальчиков перенесённое заболевание грозит в будущем бесплодием, а для девочек – осложнённой беременностью. Понятно, почему столь высока важность этих прививок.

    Прививка, которая имеет название пробы Манту, делается также деткам в раннем возрасте. Она не грозит абсолютно никакими негативными последствиями и осложнениями, поскольку делается только для того, чтобы получить определенную информацию о состоянии здоровья маленького пациента. Эта проба позволяет выявить способность организма противостоять заболеванию туберкулёзом, а также позволяет выявить, есть ли уже данный возбудитель в организме ребенка. В последнее время в ряде территорий Российской Федерации очень сильно повысился уровень заболеваемости туберкулёзом и детей, и взрослых. В обществе сложилась довольно опасная ситуация, связанная с большим количеством больных. Поэтому эта прививка для ребёнка обязательна!

    Когда вам врач объявил о том, что нужно делать прививки, придётся пройти курс подготовки. Прививка оказывает стрессовое воздействие на организм. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу продукты, способные вызвать аллергию. Перед прививкой требуется применение медицинских препаратов, которые  препятствуют возникновению поствакцинальных осложнений.  Определенные показатели состояния здоровья могут подсказать, можно ли сейчас делать прививку или её потребуется отложить. После перенесённого вирусного заболевания также прививку не делают. Должно пройти несколько дней, прежде чем врач даст разрешение на вакцинацию, осмотрев предварительно пациента.

    Только сам пациент имеет право решать, нужно делать ему прививки. Но такое решение должно основываться не на личном мнении, а на конкретных основаниях, например, состоянии здоровья и медицинских противопоказаниях. Решение об отказе от прививок должно обязательно согласовываться с врачом. Прежде, чем отказаться от прививки, хорошо подумайте. Побочные эффекты после прививок проходят через несколько дней, а заболевания, против которых эти прививки делают, могут лишить вас здоровья и даже жизни. Нужен вам такой риск? Делайте прививки себе и своим детям вовремя и будьте здоровы!

    И. ТИТОВСКАЯ,

    заместитель главного врача ОГБУЗ «Ровеньская ЦРБ» по поликлинической работе.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список