Курсы валют ЦБ
$EUR26/0976.82-0.3585
EUR26/0989.66-0.3181

  • История моей семьи в истории Великой Отечественной

    2015.04.210864В марте проведён отборочный этап областного конкурса домашнего сочинения «История моей семьи в истории Великой Победы» среди учащихся 5-11 классов школ района. Департамент образования Белгородской области организовал этот конкурс с целью расширения знаний о героической истории страны, воспитания патриотических чувств у детей Белогорья, сближения разных поколений.

    В конкурсе приняли участие 107 учащихся, они рассказали о 148 участниках Великой Отечественной войны. Среди этих имён - 17 женщин, которые были медицинскими сёстрами, регулировщицами, радистками.

    Наши родственники участвовали в обороне Ленинграда, в Сталинградской битве, освобождали Киев, Севастополь, Будапешт, Кёнигсберг, Варшаву, Прагу. Приближали Великую Победу в разведке, в танковом, стрелковом, кавалерийском полках, аэродромно-технической роте, пешком и в полуторке, на корабле и в подводной лодке. По одним военным дорогам шагали на запад рядовые и командиры, сержанты, лейтенанты, ефрейторы медицинской службы, капитаны, гвардии старшина и политрук. 15 человек дошли до Берлина, 9 – пропали без вести.

    Наши родные, о которых рассказали дети, отмечены медалями «За отвагу» (27 человек), «За боевые заслуги» (9 человек), «За оборону Ленинграда» (8 человек), «За Победу над Германией» (13 человек); 17 участников войны награждены орденом Красной Звезды, 6 – орденом Славы III степени, 15 человек – орденом Великой Отечественной войны I и II степеней.

    Результаты конкурса показали, что дети проявили необычайно высокий интерес к великим ратным победам русского народа, к судьбе своих родных - участников Великой Отечественной войны. При написании сочинений в каждой семье учащихся всех школ района проведена поистине кропотливая поисковая работа. У одних получились сочинения по всем требованиям литературного жанра, другие смогли найти только скудные сведения об участниках страшной войны. Такие работы скорее похожи на короткую информацию, но имеющую неоценимое значение для истории нашего района и страны.

    Тех, кто защищал Родину в рядах Красной армии, ждали на родной земле. Берегли детей, растили хлеб, спасали пленных и просто ждали, ждали... О них тоже писали наши дети. Невозможно перечислить имена всех, но каждая семейная история волнует до боли в сердце. Монументальную и трагическую картину борьбы наших земляков с фашизмом можно создать после прочтения всех представленных сочинений.

    Сегодня излишне говорить о формировании у наших детей чувства национальной гордости, уважения к старшему поколению, ветеранам войны: они своим кропотливым поиском имён, фронтовых писем, фотографий, записью воспоминаний продемонстрировали верность семейным традициям и веру в свою Отчизну.

    Каждое сочинение – это история одной семьи и одна страничка в истории Великой Победы. Сколько души вложено в её создание, теплоты и любви. За каждой строкой - чувство гордости за подвиги своих предков.

    Мы благодарим всех, кто причастен к созданию детьми творческих работ, посвящённых Великой Отечественной войне, кто вместе с ними по крупицам собирал историю своей семьи. И неважно, сколько у кого наград, важно, что наши родные, участники войны, сохранили мир для нас. А наша память о них сохранит их имена для будущих поколений.

    Весь представленный учащимися материал имеет огромную нравственную ценность для формирования семейных и школьных традиций, гражданского патриотизма, поэтому все участники конкурса награждены грамотами.

    25 лучших сочинений направлены в Белгородский институт развития образования для участия в областном конкурсе.

    На страницах районной газеты нет возможности опубликовать все лучшие сочинения. Мы публикуем отрывки из некоторых. Вчитайтесь в эти строки.

     

    Листая семейный альбом

    Пожалуй, каждая семья может похвастаться своим семейным альбомом. В нём - история не только отдельно взятой семьи, в нём – история нашей страны.

    Я люблю держать в руках наш семейный альбом. Он хранит не просто фотографии, а множество событий, связанных с этими снимками, удивительные истории о членах моей семьи.

    Мой прадед, Дмитрий Федотович Мотёркин, родился в большой крестьянской семье, рано познал нищету, голод и тяжёлый труд. Хорошее образование получить не удалось, закончил всего 4 класса и нанялся к хозяевам пасти скот, чтобы хоть чем-то помочь родителям. Вскоре стали создавать колхозы, и Дмитрий Федотович устроился пастухом, а когда подрос - пахал землю, сеял, убирал урожай, словом, трудился на разных работах, ничего не боялся. Любое дело спорилось в молодых руках.

    Весть о начале Великой Отечественной войны пришла внезапно. В тот день Дмитрий Федотович вместе с другими мужчинами был на сенокосе. Торопились заготовить корма для коров. Сразу же началась мобилизация. Из села ушли все мужчины. Со станции Россошь один за другим уходили эшелоны, но многих в тот раз вернули назад. Возвратился домой и Дмитрий Федотович.

    …После освобождения Ровеньского района от немецко-фашистских захватчиков Дмитрия Федотовича призвали в армию, прошёл краткосрочную подготовку и был направлен в 424 стрелковый полк, оборонявший блокадный Ленинград. Воевал молодой солдат по-крестьянски основательно и смело.

    Прадед часто рассказывал своим детям о том, как попал под Ленинград, о своих боевых товарищах, о тяжёлых боях. «Окопы, траншеи, землянки, – всё стоит перед глазами, будто вчера ещё горела земля, а в небе стаями носились самолёты, поливая из пулемётов, бросая бомбы,- говорил он. - Нет, ничего не забывается».

    …Попав на Ленинградский фронт, Дмитрий Федотович однажды в шофёре одной из уходивших в рейс машин узнал своего брата Ивана, о судьбе которого в семье давно ничего не знали. Иван уехал перед самой войной в Ленинград учиться в ФЗУ, потом устроился на завод. Там он познакомился с симпатичной девушкой Аней и полюбил её. С первых дней блокады Иван ничего не знал о ней. Он надеялся, что Аня успела эвакуироваться. Но однажды, совершенно случайно, Иван увидел свою Аннушку. Голодная, уставшая, еле державшаяся на ногах, она по-прежнему мило улыбалась и верила в скорую победу. «Я горжусь тобой, - тихо сказал на прощанье Иван, - держись». Это была их последняя встреча. Иван не дожил до конца блокады. То, чего так боялся Дмитрий Федотович, случилось. Из очередного рейса брат не вернулся. И осталась у Дмитрия фотография девушки, которую так любил его брат. Этот снимок он сохранил и привёз домой как память о встрече с братом. Дмитрий Федотович не знал: осталась ли в живых эта девушка, но её фотография по-прежнему хранится в семейном альбоме. Фотография девушки с большими добрыми глазами и открытой улыбкой, которая всегда привлекала моё внимание.

    Дмитрий Федотович рассказывал, что, защищая город, ему не раз приходилось брать «языка». За одну из таких «вылазок» он получил медаль «За отвагу». Задание было трудное, противник не зевал, подползти незаметно к фашистским рубежам было практически невозможно. Не обошлось без боя, но задание было выполнено.

    25 января 1944 года Дмитрий Федотович был тяжело ранен в грудь осколками разорвавшейся неподалеку мины. Истекающего кровью, чуть живого, его вынесли с поля боя. Так закончился боевой путь Мотёркина Дмитрия Федотовича, моего славного прадеда.

    Восемь месяцев он пролежал в госпитале в Забайкалье. Из-за тяжёлого ранения был демобилизован. Солдат возвратился домой, но и здесь продолжал быть полезным стране и односельчанам.

    Анна ВОЛОЩЕНКО,

    8 класс, Айдарская средняя школа имени Героя Советского Союза Бориса Григорьевича Кандыбина.

     

    Мой дедушка - герой!

    Мой дедушка Кузнецов Николай Никифорович родился в 1923 году в Тульской области в селе Ломинцево. После школы поступил в Тульское артиллерийское училище. Дедушке пришлось пройти ускоренный курс, и в 1941 году он ушёл на фронт. Воевал в 139 Ростовской Краснознамённой дивизии. Прошёл путь от Смоленска до Берлина. Николай Никифорович был артиллеристом, вернулся с войны в звании техника-лейтенанта.

    Рассказывать о войне он не любил, так как был очень скромным и неразговорчивым человеком, но вот один случай вспоминал очень часто. Это произошло в 1943 году в районе небольшой деревни Кушляковка. Дедушка производил ремонт вооружения на переднем крае. Работа не прекращалась ни на минуту. Однажды ночью он заблудился и оказался во вражеском окопе. Услышав немецкую речь, дедушка понял смысл выражения «волосы дыбом встают». Тогда ему удалось уйти незамеченным. За проявленную добросовестность при восстановлении вооружения Николая Никифоровича наградили медалью «За боевые заслуги».

    Кроме этой медали у него есть и другие награды. В архивных документах о награждениях читаем: «Кузнецов Николай Никифорович в наступательных боях с 24 по 30 июня 1944 года проявил себя честным, храбрым, отлично знающим своё дело офицером. Бесперебойно снабжал передовые части боеприпасами. При форсировании Днепра боеприпасы были доставлены на лодках и транспортных плотах, что способствовало успешному проведению операции». За эту операцию его наградили орденом Красной Звезды.

    В 1945 году Николаю Никифоровичу вручён орден Отечественной войны II степени. «За время наступательных боёв в январе-марте, будучи оружейным техником, выдвигался на передовые позиции полка и производил ремонт орудий. Лично им было отремонтировано семнадцать ручных и станковых пулемётов, тридцать семь винтовок и автоматов.

    В боях за город Олива, рискуя своей жизнью, подвозил боеприпасы непосредственно на огневую позицию», - указано в наградном листе.

    Дарья КОВАЛЁВА,

    6 класс, Ерёмовская основная школа.

     

    Солдат Отчизны

    С большой гордостью я хочу рассказать о простом солдате, моём прадедушке Злобине Василии Фёдоровиче.

    Родился Василий Фёдорович в простой многодетной крестьянской семье осенью 1918 года. Василий был старшим сыном. Отец Василия Фёдоровича был участником гражданской войны. Воевал в составе Первой Конной Армии С.М. Будённого. В доме, на стене, на самом почётном месте, висела его боевая кавалерийская шашка.

    После окончания школы родители отправили Василия в город Луганск на заработки. Работал на строительстве дорог, потом на шахте катал вагонетки с углём.

    Осенью 1940 года Василия Фёдоровича призвали в ряды Красной Армии. Службу проходил в Закавказье в составе 48-го отдельного батальона связи. Командованием части Василий Фёдорович был направлен в качестве курсанта в школу младших командиров связи, находившуюся в городе Кутаиси. По её окончании получил звание младшего сержанта. Как одного из лучших курсантов Василия Фёдоровича оставили в школе готовить следующее пополнение. Здесь и застала его война.

    С июня по октябрь 1941 года Василий Фёдорович занимался подготовкой и обучением пополнения в военных лагерях. А в октябре был отправлен в Севастополь. Боевой путь Василия Фёдоровича в Севастополе начался в составе 841 батальона связи 388 стрелковой дивизии в качестве командира отделения. Постоянно находился на передовой, обеспечивал связь. «Связисту не позавидуешь, - говорил часто Василий Фёдорович, - потери в этом роду войск, наверное, самые большие по сравнению с остальными войсками. Солдат-связист, несмотря ни на что, обязан в любой момент наладить связь. Поднялась пехота в атаку - и связист с ними, бежит, разматывает катушку. Началась бомбёжка или артобстрел - перебило провод. Связист под ураганным огнём ищет разрыв, восстанавливает связь. Работали днём и ночью в трудных условиях. Часто попадали под огонь своих, по ошибке выходили на немецкие позиции. Однажды с товарищем тянули линию связи с соседним батальоном. Дело было ночью, и мы отклонились в сторону более чем на километр. Когда услышали немецкую речь, поняли, что находимся за расположением немецких позиций. По проводу осторожно вышли назад к своему подразделению. А здесь была страшная картина. Пока нас не было, наши позиции накрыл вражеский миномётный обстрел. Почти все наши товарищи погибли или были тяжелораненые»…

    12 июня 1942 года, налаживая связь на передовой, Василий Фёдорович получил тяжёлое множественное осколочное ранение в спину. Военный хирург извлёк из груди и лёгких Василия Фёдоровича лишь часть осколков. Выходя наружу, они ещё долго напоминали ветерану о боях в Севастополе. А один из них, на удаление которого так и не решились хирурги, всю жизнь беспокоил Василия Фёдоровича.

    …В 1944 году его перебрасывают в Белоруссию, в Минск, в 73 отдельную зенитно-артиллерийскую бригаду, командиром отделения связи. Здесь, в Белоруссии, произошло самое радостное за годы войны событие для Василия Фёдоровича - он встретил родного брата - Александра. Здесь же, в Белоруссии, он встретил боевых товарищей, с которыми шёл по военным дорогам до самого конца войны.

    …Не сразу нашли награды своего героя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года Василий Фёдорович награждён медалью «За оборону Севастополя», но получил её он только в 1976 году - через 34 года. Орден Славы III степени - в 1972 году, орден Отечественной войны I степени – в 1985 году, медаль «За Победу над Германией» - в 1946 году.

    Трогаю я награды своего прадедушки, которого не стало два года назад. Они говорят о многих подвигах солдата. Но вряд ли смогут рассказать обо всём том, что пришлось пройти и пережить в те годы, что осело в памяти вчерашним днём. Хотя позади уже более полувека.

    Виталий ЗЛОБИН,

    10 класс, Верхнесеребрянская средняя школа.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список