Курсы валют ЦБ
$EUR19/0975.03-0.1622
EUR19/0988.960.3265

  • Одна судьба, одна песня

    2015.04.180747Среди участников художественной самодеятельности Свистовского Дома культуры ансамбль «Истоки» известен тем, что в нём поют женщины с большим жизненным опытом, детство которых пришлось на лихую годину Великой Отечественной войны и послевоенные годы.

    Это время незабываемо для наших певуний, в промежутках между репетициями они часто делятся со мной воспоминаниями о событиях, которые им довелось тогда пережить. В одну из наших встреч я решила их записать.

    Клавдия Ивановна Лепетюхина: «Мне было 10 лет, когда началась война. Мы тогда жили вместе с мамой, бабушкой и тётей в Ясенах. Все мужчины из семьи ушли на фронт. Женщины, старики и дети трудились в поле, на ферме. Я и сейчас помню, как собирали в поле жука-вредителя, в народе его называли «черепашка». Брали простыни или покрывала за концы по 2 человека и бегом по полю, собранных жуков сжигали. Чуть подросла, вместе с другими детьми и женщинами пахала на коровах, быками, что тянули косарку, управляла.

    Помню, как война пришла в наше село. В огородах и садах жителей советские солдаты установили орудия и пулемёты. Однажды низко над селом пролетал вражеский самолёт, и наши стали в него стрелять. Он развернулся и начал строчить из пулемёта по двигающимся по дороге солдатам. Один из них был убит, похоронили его сначала в нашем селе, после перезахоронили в Ржевке, позже умер ещё один раненый. Помню, как падали бомбы и стреляли орудия, бабушка в это время забиралась на печь, закутывалась в перину, искренне веря, что пули и осколки её не пробьют, а я с мамой пряталась в погребе.

    А ещё помню, случай был во время оккупации. Из Новоалександровки ехали цыгане и остановились на лужайке в Кучугурах. Тут появились немцы, начали их обыскивать, в подводах было найдено оружие. Мужчин они сразу повели к обрыву и расстреляли, а цыганок с детьми погнали на Ржевку.

    Зимой 1943-го советские войска гнали фашистов с нашей земли. Отступая, небольшая группа немцев вошла в Ясены со стороны хутора Никитин. Часть их была убита нашими солдатами. На другой день жители села захоронили тела погибших немцев.

    Когда кончилась война, муж тёти вернулся домой, к этому времени сама тётя и бабушка умерли. Он отдал нам с мамой корову, за деньги от продажи которой мы купили небольшую хатку в Кучугурах. Оттуда я ходила в школу, сначала в Свистовку, потом - в Ясены. Работала свинаркой, птичницей, телятницей.

    Страшный голод был после войны, люди варили щавель, ходили в Костово за зерном и семенами свёклы, толкли и пекли лепёшки, собирали по выгону «горяшки». У кого корова имелась, тем, конечно, немного легче было.

    После вышла замуж. Вместе с мужем работали на ферме, он - скотником, я – дояркой. Построили дом, держали хозяйство, подняли на ноги сына и трёх дочерей, есть много внуков и правнуков».

    Мария Викторовна Левина: «Я родилась в городе Каменск Ростовской области. Мама, Анна Митрофановна, из Кучугур уехала туда по вербовке на работу. Там встретила своего будущего мужа, там же на свет появилась моя сестра, которая вскоре умерла, и я. Мне был всего 1 год, когда отца забрали на войну, маленький братишка родился уже без него. Отец его так и не увидел, погиб в 43-м. Помню, что пришла бумага – «пропал без вести», больше никакой памяти об отце. В 24 года мама осталась вдовой с двумя малышами на руках. Она работала санитаркой. Внезапно из Кучугур пришло письмо, что тяжело заболела бабушка, и нам пришлось вернуться домой.

    Бабушка вскоре умерла. Чтобы хоть как-то прокормить семью, мама днём пасла колхозных коров, занималась домашним хозяйством и огородом, а ночью сторожила ферму. Бывало, уйдёт на работу, а мы лежим и, чтоб не страшно было, поём с братом, да так громко, что аж на улице слышно.

    Не забыть мне и голод в 46-47 годах, когда варили крапиву да щавель с солью и уплетали наперегонки.

    После четырёх классов начальной школы я пошла работать птичницей. А едва исполнилось 15 лет, стала дояркой. Ферма была в Осичках, добирались туда из Кучугур пешком, а это 3-4 километра, правда, уже позже летом ездили на велосипедах. Приезжали к 4 часам утра, после утренней дойки ехали домой. На обеденную дойку снова – ногу на велосипед - и в Осички. Доили вручную 3 раза в день, молока было много, а после обеденной дойки обязательно коров мыли и чесали, да ещё и новорождённых телят сами выпаивали. До начала вечерней дойки смысла ехать домой уже не было, особенно зимой - темнело рано. В этот короткий промежуток каждая находила себе занятие по душе: при свете керосиновой лампы вышивали, вязали, обшивали носовые платочки. Бывало, что и ночевать оставались, еду привозили с собой из дому.

    Лет через десять появились доильные аппараты, чудо да и только. Сколько поначалу смеха было и сомнений в реальности выполнения нашей работы такими агрегатами. Но обучаться обращению с ними стали с любопытством и большой надеждой на облегчение своего труда. Так до пенсии и доработала. Сейчас живу в Ясенах. Вырастила двоих сыновей, есть двое любимых внуков».

    Нина Николаевна Батвинова: «Детство моё, в основном, пришлось на послевоенные годы, но лиха хлебнуть довелось. Была у родителей корова, за которую они выменяли маленькую хатку в Ясенах. У хатки той в нескольких окнах стёкол не было, помню, что их затыкали соломой. Топили дровами, которые сами же и заготовляли. Подросла, пошла в школу, ни одёжки, ни обувки не было, одевались в то, что кто даст. Работать, помню, стала рано, ещё в школе. После четвёртого класса летом, пока не было занятий, пасла свиней, а весной ночами подвозила зерно к сеялкам (тогда и ночами сеяли). Сейчас вспомнишь, и страшно становится, что пришлось пережить моему поколению. По окончании 7 класса полностью перешла на работу в колхоз, сначала трудилась телятницей, правда, недолго, а потом всю жизнь до пенсии - дояркой. В своё время вышла замуж, родила 4 детей. С мужем построили дом, сами всё делали – и штукатурили, и глину накладывали, обустраивали подворье. Дети наши давно уже имеют свои семьи, радуют нас внуками и правнуками».

    Мария Игнатьевна Шестакова: «На начало войны мне было 3 года. Судьба сложилась так же, как и у многих других людей моего поколения. Легко не было. Познала я и ранний труд, и голод, и холод, и работу на ферме. Только женского счастья досталось совсем немного - муж рано умер. Осталась я с пятью детьми, мал мала меньше, двое младшеньких были инвалидами. Жили с родителями мужа, когда слегла свекровь, несколько лет за ней ухаживала, но работу не бросила. Хорошо, что старшие дети помогали и дома, и на работе. Один раз попробовала отдать младшеньких в дом инвалидов, чтоб обучались хоть чему-то, но долго не смогла вынести, посмотрела, какое там обхождение, голодные плачут, просятся домой, сама заплакала и забрала их. Девочка умерла, а сын-инвалид живёт вместе со мной. Остальные дети создали семьи, и я по мере сил помогаю своим внукам и правнукам».

    Участие в ансамбле «Истоки» скрашивает этим замечательным женщинам домашние заботы и трудности. Долгие годы знакомства и общая любовь к народной песне сблизили их, они стали настоящими подругами. Встречаются и в праздники, и в будни, общаются и непременно поют. С удовольствием участвуют в мероприятиях в нашем Доме культуры, частенько ездят в гости в Ровеньский дом престарелых и инвалидов и обязательно с гостинцами и с песнями. В эти минуты, пусть и ненадолго, воспоминания о былом отходят на второй план. Душа отдыхает…

    В. ЛУДАННАЯ,

    председатель Свистовской ветеранской организации.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список