Курсы валют ЦБ
$EUR26/0976.82-0.3585
EUR26/0989.66-0.3181

  • Марш-манёвр к Одеру

    2015.04.070794В 3.00 13 января 1945 года по приказу командира 117 стрелкового корпуса 120-я стрелковая была поднята по тревоге и получила задачу выступить из занимаемого района, следуя по маршруту Топорув, Буды Валяча, Беранув, переправиться через Вислу и к 9.00 15 января сосредоточиться в районе лесов восточнее Поцешка.

    Подъём по тревоге бойцами был воспринят как долгожданное дело – к предстоящим боям готовились целый месяц, хотя о том, что началось, толком никто ничего не знал.

    Движение совершалось по заранее разведанным маршрутам в одной колонне. В авангарде следовал 289 Нарвский полк под командованием Героя Советского Союза подполковника Южанова Василия Михайловича, пользовавшегося большим авторитетом и уважением у воинов. Батальоны в этом полку вели бывалые неоднократно в боях комбаты майор Новохотько, капитан Лях и капитан Перевозников.

    В главных силах следовал 538 стрелковый полк И.К. Хармышева, далее 543 Нарвский стрелковый подполковника Сирота. Вся артиллерия дивизии двигалась перекатами по этому же маршруту. За главными силами следовали тылы.

    Выдвижение к переправе и сама переправа на западный берег реки Вислы началась в ночь на 14 января и закончилась к 14 часам того же дня.

    Ведя разведку и имея впереди передовой отряд, дивизия ко второй половине 18 января своим авангардом – 289 стрелковым полком - достигла рубежа Логота, Мураваха, пройдя 225 километров. В целях маскировки марш совершался только ночью, без больших привалов. Этот марш показал большую организованность и высокую дисциплинированность бойцов. Успехи на фронте воодушевляли людей. С замиранием сердца, с великой радостью воины слушали и читали сводки информбюро о взятии всё новых и новых городов, о разгроме крупных группировок врага.

    Достигнув рубежа действовавших частей прорыва, дивизия получила боевую задачу – продолжая марш, войти в боевое соприкосновение с противником и, сбивая его аръергардные заслоны, развивать наступление на Жарки, Козеглавы, Люблинец.

    Действия частей дивизии в этот период носили ярко выраженный манёвренный характер с применением обходов, охватов, перехватов коммуникаций.

    К 18.00 передовой отряд 289 стрелкового полка в составе 2 батальонов с дивизионом 1033 артиллерийского полка и 1 батареей 410 противотанкового дивизиона вошёл в соприкосновение с противником, занявшим оборону в районе Пасечко и высоты с отметкой 462,2, что западнее Крочице, и завязал бой. Вскоре подошли и другие батальоны 289-го и 543-го стрелковых полков. В результате боя за населённые пункты Видовицы, Козеглавы противнику были нанесены большие потери. На поле боя осталось свыше 150 трупов солдат и офицеров противника, 60 человек пленено. В Козеглавы захвачено три склада с продовольствием и обмундированием, три 105-миллиметровых орудия.

    В ходе наступления и освобождения территории Польши отмечалось исключительно хорошее отношение к нашим воинам со стороны польского населения. С негодованием и ненавистью рассказывали польские жители о зверствах, чинимых немецкими войсками. Миллионы поляков убиты, сожжены и замучены в немецких лагерях, находившихся в Польше.

    В деревне Серебовицы узнали от местных жителей о расстреле немцами ни в чём неповинных крестьян из деревни Седловицы, их обвинили в причастности к деятельности Польской рабочей партии и партизанскому движению: 16 человек было расстреляно на глазах у населения, 25 – угнано в Освенцим и там замучено.

    В деревне Коричаны одна учительница поведала об исключительном факте зверства со стороны гитлеровских молодчиков. В целях пропаганды, якобы, чинимых Красной Армией зверств, они убили ксёндза (священнослужителя) и распяли тело его на стене, а вокруг него было распято несколько тел убитых детей в виде ангелов. Играя на религиозных чувствах населения, фашисты открыли широкий доступ для обозрения этого чудовищного зверства. Но эта затея вскоре была разоблачена самим же населением.

    В связи с тем, что 5-я гвардейская армия с 18 января начала наступление на Бреславль, создались предпосылки ввода с рубежа реки Варта 21-й армии под командованием генерал-полковника Гусева. Армия получила приказ нанести удар по Силезской группировке противника с севера.

    20 января 289 Нарвский полк в районе Мжичлуд нанёс большие потери противнику и овладел этим пунктом. 543 стрелковый полк в этот же день, преследуя врага, достиг Люблинец, а 538 полк к исходу дня овладел Севежем. Воины 120-й дивизии действовали энергично и смело. Они не давали противнику свёртываться в колонны и организованно отходить, навязывая ему тяжёлые бои.

    В действиях батальонов т.т. Новохотько, Лях, Елисеева, Мартыновского и Буркова в этот день характерным наблюдалось сочетание преследования с охватывающими с флангов и тыла ударами. В ходе этих боёв противнику был нанёсен серьёзный урон в живой силе и технике. Он потерял только убитыми до 800 человек. В то же время во всех этих боях он оказывал упорное сопротивление. Потери дивизии в этот день составили 34 человека убитыми, 145 человек – ранеными.

    На 21 января 1945 года перед дивизией была поставлена задача продолжить преследование противника в направлении южной окраины Опель Грошовиц, выйти к реке Одер и с ходу форсировать его, захватить и закрепить плацдарм на западном берегу. В этот день части дивизии пересекли границу между Польшей и Германией и вступили на территорию логова врага. Вышли к реке Малахана на фронте Фельдштрассе, Андлансхюте, где подтянув средства усиления, вслед за частями 31 танкового корпуса в 18 часов следующего дня возобновили наступление.

    На снимке: капитан А.В. БАТЛУК, очевидно, с дочерью Людмилой. Не ранее 1938 года.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список