Курсы валют ЦБ
$EUR20/0975.03-0.1622
EUR20/0988.960.3265

  • Актуальные вопросы законодательства

    2015.04.070633Пенсионное законодательство является довольно сложной отраслью права. Поэтому специалисты УПФР в Ровеньском районе регулярно дают разъяснения по тому или иному вопросу на страницах районной газеты. И сейчас хочется напомнить о нескольких важных моментах, которые будут актуальны в текущем году.

    Какой вариант выбрать

    Граждане 1967 года рождения и моложе до 31 декабря 2015 года имеют возможность выбрать вариант формирования пенсионных прав: либо формировать страховую и накопительную пенсии, либо выбрать формирование только страховой пенсии.

    Выбор варианта будет напрямую влиять на количество пенсионных баллов, которое гражданин может набрать за год. Если гражданин формирует только страховую пенсию, максимальное количество баллов, которое он может заработать за год, - 10. Если страховую и накопительную пенсии - 6,25.

    При выборе варианта формирования страховой и накопительной пенсий следует помнить о том, что страховые взносы на формирование страховой пенсии гарантированно увеличиваются государством не ниже уровня инфляции. Средства же для накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, результатом может быть и убыток. В этом случае к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов.

    Важно отметить, что в 2015 году независимо от выбора варианта пенсионного обеспечения у всех граждан формируются пенсионные права только на страховую пенсию исходя из всей суммы – 22 % - начисленных страховых взносов.

    Начисление и уплата страховых взносов

    В 2015 году индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие физические лица, кроме глав КХФ, уплачивающие страховые взносы в фиксированном размере и чья величина дохода превышает 300 тыс. рублей в год, впервые уплачивают 1 % от суммы превышения указанного размера дохода. Определить его необходимо по правилам Налогового кодекса РФ в зависимости от выбранной системы налогообложения. Этот 1 % необходимо уплатить не позднее 1 апреля, следующего за отчётным годом на страховую часть трудовой пенсии.

    Обращаю внимание на то, что общая сумма взносов за год (фиксированный размер и доплата 1 %) не должна быть больше максимального предела, рассчитанного из восьмикратного МРОТ (МРОТх8х12 мес.х26 %). Когда полученная сумма превысит максимум, платить их больше не нужно. Уплата взносов в ФФОМС не зависит от дохода.

    Помимо этого с 2015 года с выплат иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим на территории Российской Федерации, начисляются пенсионные взносы вне зависимости от срока действия заключённых трудовых договоров (ранее действовала норма, разрешающая не уплачивать страховые взносы по трудовым договорам, заключённым на срок менее 6 месяцев).

    «Материнский капитал»

    С 1 января размер материнского (семейного) капитала проиндексирован и составляет 453 тысячи 26 рублей, что на 23,6 тысячи рублей больше, чем в 2014 году. Направления использования материнского капитала остаются прежними: улучшение жилищных условий семьи, обучение и содержание детей в образовательных учреждениях, увеличение пенсии мамы.

    Самым востребованным направлением расходования средств материнского капитала по-прежнему остаётся улучшение жилищных условий: на эти цели средства направили 99 % семей в стране, 97 % – в нашем районе.

    Что касается временных рамок действия программы материнского капитала, напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребёнок, который даёт это право, родился или был усыновлён до 31 декабря 2016 года. При этом, само получение сертификата и распоряжение средствами материнского капитала временем не ограничены.

    Таким образом, семьям, имеющим право на материнский капитал, нет необходимости спешить с его распоряжением, особенно учитывая то, что размер материнского капитала ежегодно индексируется.

    В настоящее время много вопросов поступает по поводу единовременной выплаты 20 тысяч рублей из средств материнского капитала.

    Законопроект «О единовременной выплате за счёт средств материнского (семейного) капитала» одобрен Правительством РФ и внесён на рассмотрение Государственной Думы РФ.

    Территориальные органы ПФР начнут принимать заявления после  вступления вышеуказанного закона в силу и утверждения Министерством труда и социальной защиты России порядка предоставления единовременной выплаты в 20 тысяч рублей. Одновременно до граждан будет доведена информация о процедуре получения выплаты, соответствующих временных сроках и документах, которые необходимо будет представить в ПФР.

    О. ХМАРА,

    начальник управления.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список