Курсы валют ЦБ
$EUR19/1077.92-0.0403
EUR19/1091.310.0074

  • Уважения достоин как человек и специалист

    2015.04.070783Вроде, вчера всё было, а уж, пожалуй, два десятка лет минуло, как с хозяйственной карты нашего района исчезло имя колхоза «Родина», специализировавшегося на производстве свинины, молока, сахарной свёклы, зерновых, крупяных культур и прочего.Немало работало в этом хозяйстве, на мой взгляд, по-своему замечательных людей.

    Мне довелось работать в колхозе ветеринаром с 1983 по 1996 год. За это время председателями правления колхоза в хозяйстве работали Николай Матвеевич Кузин, Валерий Степанович Фляйг, Иван Архипович Мягкий, Михаил Петрович Клименко. Люди они все были разные, но к работе, как и положено было в то время, относились серьёзно, с пониманием поставленных задач. Все они начинали свою карьеру с низших звеньев в своей специальности и вырастали до хозяйственных должностей со своими методами в работе, но подчинёнными общей государственной цели – производство качественной продукции сельского хозяйства с наименьшими затратами. Во всём тогда ощущались перемены к лучшему - в поставке новой техники, удобрений, средств защиты растений и медикаментов, улучшении породных качеств скота.

    Особую роль в колхозе играли главные специалисты, а уж одну из ключевых, на мой взгляд, главный бухгалтер колхоза Василий Петрович Ермолаев – специалист известный не только в своём хозяйстве, но и во всём районе.

    Познакомился я с ним, ещё будучи ветеринарным специалистом районной государственной ветеринарной сети, то есть до поступления на работу в колхоз. Статный мужчина лет около сорока, с добродушной улыбкой и живыми, выразительными глазами – таким предстал он передо мной в минуты первой встречи. Было это в его рабочем кабинете, где он подписывал мне какой-то необходимый документ. Эта «фирменная» улыбка редко покидала его в обращении с людьми на работе, а особенно в часы досуга.

    Я понимаю, как мужчине, ему по-другому было нельзя. Ведь в подчинении у него находился целый «бабий батальон» работниц центральной бухгалтерии, да ещё и семи участковых. А прибавить к ним заведующих участками и фермами, учётчиков тракторных бригад и многих других, кто, так или иначе, находился с ним в рабочем контакте, можно представить себе его напряжённый рабочий ритм. Особые качества должны быть у мужчин при работе с женским коллективом. Василий Петрович находил подход и ладил с ними, добиваясь нужных результатов. Правда, для нарушителей бухучёта добродушная улыбка его была частенько обманчивой. Были, конечно, и невидимые миру слёзы.

    Бывало, попадал под его «репрессии» и я. Работая главным ветеринарным ветврачом по крупному рогатому скоту в хозяйстве, я пользовался колхозными доверенностями и лимитной книжкой. И вот иногда стоишь-стоишь в очереди за заработной платой, а когда она подходит, кассир говорит:

    - Юрий Иванович, у вас прочерк…

    Это означало, что Василий Петрович в ведомости сделал знак, чтоб мне, нерадивому, не выдавали зарплату. Надо было бежать к главному бухгалтеру. Прибегаешь расстроенный:

    - Василий Петрович, что там у меня?.. Зарплаты не дают…

    А он совершенно спокойно:

    - Так надо же отчитываться… - достаёт из ящика стола книгу, листает, - ты же по доверенности не отчитался… - и называет месяц и число той злополучной доверенности.

    В такой ситуации приходилось бывать не одному мне. Но все, кто в неё попадал, на главбуха не обижались, понимая его правоту, а лишь подтрунивали над товарищем, попавшим в сию беду, да поохивали над собой. Вот такую строгую бухгалтерскую дисциплину Василий Петрович поддерживал, находясь на этой должности с 1975 по 1996 год, да до этого ещё 6 лет он работал в «Родине» главным экономистом. Таким образом, более четверти века его жизни отданы этому хозяйству. В те времена районным и областным управлениями сельского хозяйства регулярно проводились профессиональные смотры работы, и мы всегда знали, что родинская бухгалтерия – среди лучших. 

    Бухгалтера-женщины, на мой взгляд, относились к Василию Петровичу с большим почтением, а он, несмотря на строгость в работе, с особым уважением, подчёркнуто воспитанно - к ним. Об этом говорили мне и женщины, бывшие работницы центральной бухгалтерии (так и тянет написать нашего) колхоза, делегацией побывавшие у меня и напомнившие, что у Василия Петровича нынешний год юбилейный.

    70 лет мужчине – это что-нибудь да значит! Если же говорить по-простому, жизнь у него сложилась по-человечески правильно. Василий Петрович успешно состоялся в любимой работе, многие годы живёт с красавицей-женой Александрой Николаевной, вырастил двоих детей, радуется внукам. Есть дом, сад – что ещё нужно человеку на земле? Остаётся только пожелать ему здоровья, крепости духа и долгих лет жизни.

    ЮРИЙ МАКАРОВ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список