Курсы валют ЦБ
$EUR25/1076.47-0.6142
EUR25/1090.41-0.9421

  • Безопасность пищевых продуктов

    2015.04.070697Каждый год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выбирает какую-либо приоритетную область глобального общественного здравоохранения в качестве темы Всемирного дня здоровья, отмечаемого 7 апреля, в день рождения Организации. Тема Всемирного дня здоровья нынешнего года «Безопасность пищевых продуктов». Она крайне актуальна для всех людей на нашей планете. Безопасность пищевых продуктов является общей проблемой.

    Небезопасные пищевые продукты не только порождают порочный круг болезней и недостаточности питания, что особенно затрагивает детей грудного и раннего возраста,  пожилых, больных людей, но и связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек в мире ежегодно, главным образом детей.

    Как правило, болезни пищевого происхождения являются инфекционными заболеваниями или интоксикациями. Их могут вызывать бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, попадающие в организм человека через загрязнённые пищевые продукты или воду. Болезнетворные микроорганизмы пищевого происхождения могут вызывать более 200 заболеваний, в т. ч. тяжёлую диарею или истощающие организм инфекции. Химическое загрязнение может приводить к острому отравлению или развитию онкологических заболеваний. Болезни пищевого происхождения могут быть причиной инвалидности или смерти. Примерами небезопасных пищевых продуктов являются сырые продукты животного происхождения, загрязнённые фекалиями фрукты и овощи, а также моллюски, содержащие морские биотоксины.

    Постоянно возникают новые угрозы для безопасности пищевых продуктов, которые повышают риск их заражения, это: изменения в области производства, распределения и потребления пищевых продуктов: например, интенсивное сельское хозяйство, глобализация торговли пищевыми продуктами, массовое общественное питание и уличные заведения быстрого питания; изменения в окружающей среде; новые и вновь возникающие бактерии и токсины; устойчивость к противомикробным препаратам.

    Насколько безопасна наша еда? Что каждый из нас может сделать для обеспечения безопасности пищевых продуктов?

    Прежде всего необходимо соблюдать важнейшие принципы безопасного питания.

    Чистота – главное слагаемое здоровой пищи. Соблюдайте личную гигиену и поддерживайте чистоту на кухне. Всегда мойте руки перед приготовлением и приёмом пищи.

    Отделяйте сырые продукты и продукты, прошедшие тепловую обработку. Сырые овощи, мясо, рыба могут содержать болезнетворные микроорганизмы, которые при попадании в готовые блюда могут вызывать их заражение и вызвать пищевые отравления. Не используйте для разделки сырых и готовых продуктов общие разделочные доски и инструменты. Не храните в холодильнике не упакованными вместе сырые и готовые продукты. Соблюдайте правила товарного соседства.

    Проводите тщательную термическую обработку продуктов. Недостаточно прожаренное мясо, недоваренные яйца, некипячёное молоко могут стать причиной тяжелых пищевых инфекций.

    Храните продукты при безопасных температурах. Готовые продукты при комнатной температуре очень быстро становятся питательной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Храните готовые продукты питания в холодильнике. А продукты, требующие заморозки, - в морозильной камере и не допускайте размораживания и повторного замораживания продуктов.

    Используйте чистую воду и чистое пищевое сырьё. Никогда не пейте сырую воду. Используйте кипячёную или отфильтрованную через специальные фильтры воду. Не пейте воду, если не уверены в её качестве. Не ешьте продукты сомнительного качества, не употребляйте в пищу продукты с истёкшим сроком годности или нарушенным способом хранения.

    Это самые простые принципы, соблюдая которые, вы сможете сделать безопасным питание для себя и своих близких. Любое заболевание во много раз легче предотвратить, чем лечить!

    И. ТИТОВСКАЯ,

    заместитель главного врача по поликлинической работе Ровеньской ЦРБ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список