Курсы валют ЦБ
$EUR19/0975.03-0.1622
EUR19/0988.960.3265

  • Пришла весна на поля

    2015.03.240887Массовые полевые работы развернулись на полях СПК «Ленинский путь». Здешние земледельцы держат серьёзный экзамен на получение урожая 2015 года.

    Для того, чтобы обеспечить достойные результаты, в хозяйстве сделано многое: своевременно в полном объёме подготовлен качественный посевной материал, отремонтирована сельскохозяйственная техника, завезены минеральные удобрения под все культуры, горючее, вывезено на пары 25525 тонн органики, это задел уже под урожай следующего года. Всё это, конечно же, потребовало немало усилий и средств, а с финансами в нынешних условиях кому не сложно?фото1

    Но всё бы ничего, неприятные «сюрпризы» принесла погода. С осени не было ни одного дождя, зима была малоснежной, почве явно недостаёт сегодня влаги. Вся надежда на то, что весна поправит положение.

    Большие надежды возлагали хлеборобы на озимые культуры, прошлой осенью они были посеяны на 910 гектарах. Но из-за нехватки влаги на большей части площадей они не взошли, часть в неудовлетворительном состоянии вышла из зимовки. И осталось всего лишь около ста гектаров. Более 800 гектаров пересеваются сегодня ячменём, травами. А это дополнительный объём работ и затрат. И, конечно же, уплотнение графика проведения всей весенне-полевой кампании, что требует напряжения сил, рачительного использования средств и возможностей.

    Как только начала созревать почва, земледельцы тут же выборочно приступили к полевым работам. Сразу же за культиваторами пошли сеялки. Подкормили минеральными удобрениями озимые на оставшейся площади.

    На весенних полях в Ладомировке нам довелось побывать в минувший четверг, 19 марта. На тот день в хозяйстве было посеяно около 200 гектаров ячменя и многолетних трав. На севе задействовано четыре сеялочных агрегата и три культиватора с тракторами Т-150.фото2

    - По мере созревания почвы, включим в работу дополнительную технику, - рассказывает председатель СПК А.Н. Ряднов. – Для того, чтобы завершить сев ранних зерновых культур, нам понадобится 4-5 рабочих дней. А дальше всё будет зависеть от погоды – почве не хватает влаги.

    Чтобы максимально использовать имеющиеся её запасы, земледельцы дорожат каждым погожим часом, чётко, организованно работают все звенья посевного комплекса.

    На севе успешно справляются с доведёнными заданиями и качественно выполняют работу механизаторы Александр Сергеевич Добренький, Александр Александрович Шапаренко, Андрей Викторович Бугаёв, Владимир Иванович Иршенко. На сеялочных агрегатах нет сеяльщиков, их обязанности выполняют сами механизаторы, а помогают им заправлять сеялки водители автопогрузчиков, они же и подвозят семена, Юрий Николаевич Олейник и Анатолий Митрофанович Супрун.

    Без задержек фронт работ сеялочным агрегатам обеспечивают работающие на культивации трактористы Владимир Тихонович Дармин, Юрий Викторович Олейник, Сергей Егорович Николаенко, на разбрасывании минеральных удобрений - Иван Геннадьевич Малина, которому в свою очередь обеспечивают подвоз и загрузку удобрений Александр Митрофанович Аксёнов и Владимир Васильевич Павленко.фото3

    На прикатывании посевов поначалу работал механизатор Сергей Аркадьевич Лимарь, затем его сменил Александр Анатольевич Иршенко.

    Весь технологический процесс находится под контролем специалистов.

    Бесперебойную работу техники обеспечивает ремонтная бригада, механизаторам в поле вывозится горячее питание. Всё это способствует успешному проведению посевной, работает на урожай в очень ответственный и трудный час весны.

    В. БРАЖНИКОВ.

    На снимках: сеялочные агрегаты в поле; механизаторы А.В. БУГАЁВ и В.И. ИРШЕНКО; А.А. ШАПАРЕНКО и А.С. ДОБРЕНЬКИЙ заправляют сеялки семенами; механизатор А.А. ИРШЕНКО, работающий на прикатывании посевов.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список