Курсы валют ЦБ
$EUR15/0173.55-0.2508
EUR15/0189.25-0.3929

  • Эти сильные слабые женские плечи

    2015.03.240670В Новоалександровской средней школе в канун праздника 8 Марта проведена неделя «Эти сильные слабые женские плечи», на протяжении которой в школьном музее были организованы постоянные и сменные экспозиции: «Женщины – орденоносцы», «Они награждены за доблестный труд», «Сельские рукодельницы», фотовыставка «Женщины России».

    Сменная экспозиция «Многодетные матери» была подготовлена к классному часу «Мама – великое слово», который проведён для учащихся 1- 4 классов. Каким счастьем светились глаза мам, бабушек (среди них была и прабабушка), подаривших жизнь трём и более детям, когда они вспоминали первые шаги деток, колыбельные, что пели своим дочерям и сыновьям. Не создан ещё в мире такой словарь, в котором бы разъяснялись слова малышей, а мамы их помнят и знают до сих пор. Для мам и бабушек детки читали стихи и дарили им подарки.

    Для учащихся 5-11 классов проведён праздничный вечер, на котором гостями присутствовали женщины, на протяжении всей жизни доказавшие своим трудом насколько сильны слабые женские плечи. Анастасия Васильевна Гусева долгие годы трудилась лаборантом на военном заводе в Волгограде. Нина Владимировна Сибирцева совсем молоденькой девчушкой попала на строительство Сталинградской ГЭС, где ей пришлось и лопатой поработать, и профессию новую получить. Валентине Андреевне Березовской доверяли свои жизни шахтёры, когда она опускала их в забой и поднимала «на гора».

    Восьмидесятисемилетняя Анастасия Егоровна Бондаренко в военные и первые послевоенные годы работала трактористкой, а мать семерых детей, доярка Ульяна Пантелеевна Схоменко на протяжении долгого времени оставалась единственным печником в округе. Зинаида Семёновна Дедович трудилась на Урале на угольной фабрике, Антонина Савельевна Орлова строила в Луганской области дома, школы, больницы. Феодора Андреевна Сердюкова с подругами добывала торф под Ленинградом. В Латвии на рижском стекольном заводе работали Галина Васильевна Ольшанская и Валентина Дмитриевна Пизане.

    Смотришь на этих женщин и который раз убеждаешься, что в их судьбах отражена жизнь села, страны. Нина Ильинична Божко – первый парикмахер в Новоалександровке, Надежда Александровна Бурыка – закройщица КБО, Людмила Григорьевна Карпелянская – заведующая детским садом. Вплоть до самого закрытия сельской хлебопекарни руководила в основном женским коллективом Зинаида Алексеевна Зарвигорова. Людмила Александровна Солодун вот уже 20 лет - зубной врач и заведующая стоматологическим кабинетом в селе, Тамара Фёдоровна Стрельцова – работник банка, Наталья Ивановна Архипенко – главный бухгалтер колхоза «Советская Россия», Людмила Петровна Гриёва 23 года руководила родной школой. С энергетикой связала свою жизнь Лидия Васильевна Вертиёва, которая работала долгие годы контролёром, а бывшему зоотехнику Раисе Петровне Бондаренко в своё время приходилось и коллективом фермы руководить. Самая молодая из присутствовавших женщин – Елена Ивановна Абрамова - заведующая спецхозом, где не хватает сегодня мужских рук.

    Все выступавшие с любовью и уважением говорили о своей работе, о трудностях, которые приходилось или приходится преодолевать.

    Неделя закончилась большим праздничным концертом, в котором наравне с участниками ансамбля «Славяне» выступали их внуки, а также учащиеся средней школы. Зрителей радовали хор, солисты, чтецы, танцоры.

    В. ЮРЧЕНКО,

    руководитель школьного музея.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список