Курсы валют ЦБ
$EUR25/1076.47-0.6142
EUR25/1090.41-0.9421

  • Ровеньки – Прага - Фусинь…

    2015.03.170859Тихон Андреевич Малиёв родился 25 августа 1925 года в слободе Ровеньки тогда ещё Острогожского уезда Воронежской области. В 30 годы на руках его матери, Евдокии Антоновны, осталось пятеро детей. Отца, как глубоко верующего человека, репрессировали... Семья сильно голодала.

    Тогда в конце современной улицы Партизанской был колхозный птичник. С пацанами такого же дошкольного возраста Тихон бегал на речку и ловил там лягушек, ведь за десяток этих земноводных птичница давала одно яйцо. В то время лягушки были добавкой к скудному корму птицы. Только представить себе этих шестилетних ребятишек, которые ловят лягушек не забавы ради, а потому, что голодны. И в школу Тихон пошёл позже, чем следовало бы по возрасту из-за отсутствия  одежды и обуви, но успешно закончил семилетку. Уже с  четырнадцатилетнего возраста он полноценно трудился в колхозе, а с приближением фронта уехал с ФЗО в Липецк на строительство аэродрома. Родные Ровеньки остались в оккупации…  фото1 

    Деревенских парней тяжёлый физический труд не страшил. «Жила бы страна родная» - были для этого поколения не просто красивыми словами, а жизненной необходимостью перед смертельной опасностью.

    В октябре 1942 года фашисты подошли и к Липецку, и Тихона эвакуировали на Урал, в город Кусинск Челябинской области, где он работал токарем на военном заводе. Работать приходилось по двадцать часов в сутки, но силы давало сознание того, что и его труд – вклад в победу, ведь фронту очень были нужны снаряды.

    Наконец 9 января 1943-го, несмотря на броню как на ценного специалиста, Кусинский РВК призвал Тихона Андреевича в армию, и после курсов молодых командиров он был отправлен на фронт.

    Его военно-учётная специальность – наводчик батареи 45-миллиметровых пушек, то есть дивизионная артиллерия, по-солдатски – «Прощай Родина». Так прозвали на фронте сорокопятки, потому что они всегда были на острие обороны и атаки, именно на них, в первую очередь, сосредотачивался вражеский огонь. Артиллеристам было сложно там просто выжить, а ведь нужно было ещё и активно воевать, поддерживать пехоту…

    Его часть - это 52-я стрелковая дивизия второго формирования. Из первого формирования почти все полегли в жестоких боях под Ржевом.  Во время Курской битвы дивизия держала оборону на вверенном рубеже. Уже 9 августа 1943 года она вновь форсировала Северский Донец. А 23 августа принимала участие в окончательном освобождении Харькова, приняла участие в освобождении Краснограда. До 3 марта пополнялась и догоняла фронт, заняла оборону на реке Ингулец, где находилась до марта 1944 года, когда началось массовое наступление.

    О том, как воевал наш земляк, говорят документы. Из наградного листа: наградить медалью «За отвагу» Малиёва Тихона Андреевича, наводчика 45-миллиметровых пушек, за то, что 25 августа 1944 года в бою за деревню Сарата-Галгена Кагульского района Молдавской ССР, огнём своей пушки уничтожил 7 солдат и 4 взял в плен.

    Эту награду он получил в августе 1944 года, когда ему исполнилось 19 лет. Тихон Андреевич впоследствии вспоминал, что, когда освободили одну из молдавских деревень, где жили староверы, их встретили с почестями, но кружку, из которой пили воду солдаты, потом выбросили, потому что – иноверцы.

    Дивизия шла вперёд. В наступлении форсировала реки Ингул, Южный Буг, Днестр. Принимала участие в Ясско-Кишинёвской операции, 31 августа 1944 года переправилась через Дунай, прошла через Румынию, Болгарию, в сентябре 1944 года вступила на территорию Югославии, где 20 октября 1944 года участвовала в освобождении Белграда.

    Из наградного листа: 4 декабря 1944 года в наступательном бою за город Илок Вуковарского района в Югославии, и в бою за прорыв укреплённой линии обороны противника в районе города Илок, противник засел в дзотах и домах и оказывал упорное сопротивление, тогда товарищ Малиёв, разведав огневые точки противника, выбросил орудие на открытую позицию и, корректируя огонь, уничтожил 4 пулемётные точки и 20 солдат и офицеров противника, чем обеспечил продвижение пехоты вперёд и захват города Илок малыми потерями. 

    В документе коротко и по делу, а сколько за этим поступком решительности, самоотверженности, мужества! За этот подвиг он был награждён орденом Красной Звезды.

    18 декабря 1944 года дивизия была переброшена в Венгрию. А 25 декабря заняла позиции у города Чаквар, на внешнем кольце окружения Будапешта, в боях понесла тяжёлые потери.

    После войны Тихон Андреевич рассказывал: как-то в Венгрии во время вражеской артподготовки лежал на дне окопа на шинели и вдруг почувствовал, что под ним что-то шевелится… Поднимает шинель, а там две змеи… Очень испугавшись, он перескочил в другой окоп. Сослуживцы спрашивали потом: «Как же так, змею испугался, а под огнём противника не страшно? А стрелять из пушки не страшно?». Он отвечал, что страшно, конечно же, но выбора не было.

    Вспоминал, как в окопах стояли по пояс в ледяной воде, кое-как сушили потом у костра мокрую одежду, и ни разу даже насморка не было. Говорил – вот как организм приспосабливался к экстремальным условиям.

    Последний год войны. Из наградного листа: 5 февраля 1945 года, в бою, в районе села Вертешкозма, Комаровской области в Венгрии, под сильным пулемётно-миномётным огнём противника, рискуя жизнью, выкатил пушку на прямую наводку и огнём её уничтожил 3 пулемётные точки и до 15-ти солдат противника. Чем обеспечил захват безымянной высоты, имеющей большое тактическое значение для батальона. Награждён орденом Красной Звезды.

    Из наградного листа: в ночь с 23 на 24 марта 1945 года в наступательном бою за д. Моча Комаровского округа в Венгрии при отражении контратаки превосходящих сил противника, под сильным пулемётно-миномётным его огнём, выкатив пушку на прямую наводку, огнём её уничтожил пулемётную точку и 13 солдат противника. Награждён орденом Славы III степени.

    Продолжалось наступление в Венгрии, и 1 апреля 1945 года дивизия перешла границу с Австрией и овладела пригородом Вены, а 7 апреля последовала переброска в Чехословакию, где 22 апреля начала наступление на Брно, а затем, по взятии, преследовала отступающего на запад врага до 12 мая. Обращаем внимание на дату – 12 мая, а ведь уже 8 мая весь мир праздновал Победу над фашизмом…

    Но для Тихона Андреевича война не закончилась. С 1945 и по 1950 год он служил на Дальнем Востоке. Как много выпало на судьбу нашего земляка. Войска Забайкальского фронта под командованием легендарного маршала Родиона Малиновского освобождали города Чаньжунь, Мукден, Ушцикор, Жэхе, Дайрэн и… сам Порт-Артур.

    В начале июня 1945 года 52-я стрелковая отправлена со станции Черчаны (г. Бенешов в Чехии), 15 июля выгрузилась на станции Боин Тумень в Монголии и совершила марш к месту дислокации до реки Керулен. Приняла участие в Хингано-Мукденской операции, являвшейся частью Маньчжурской стратегической операции. Закончила боевые действия в городе Фусинь (Китай) 3 сентября.

    Он прошёл через безводные степи Монголии, прошёл 950 километров по Китаю. Это был именно тот легендарный марш по безводной пустыне Гоби, но там шли уже не просто двадцатилетние парни, а опытные воины, неоднократно подтвердившие своё умение в боях и награждённые Родиной заслуженными, достойными медалями и орденами.

    Были и курьёзные моменты. Надо сказать, что мародёрство в Красной Армии каралось очень жёстко, а по закону военного времени жестоко и… на месте. Но армия шла вперёд, тылы безобразно отставали, а есть очень хотелось. На пути, в монгольской степи, попадались араты, местные скотоводы с отарами овец. Просто забрать овцу – это мародёрство и расстрел, но если договорился на обмен и по рукам ударили, то… В общем танкисты придумали менять танки на овец. Договариваются с хозяином отары, на сколько овец меняют танк, экипаж покидает свой Т-34 – три человека. Потом привязывают цепью за гусеницу танк и цепь крепко привязывают к деревянному колу… Всё – танк на привязи. Три танкиста садятся вместе с выменянными овцами на другой танк из колонны или автомобиль, и колонна уходит. Как только последний след колонны исчезает – открывается смотровая щель, механик-водитель, который остался в танке, заводит танк и догоняет колонну, а шокированный скотовод молится своим богам, что танк от него убежал…

    Те немногие реки, которые попадались на пути во время этого перехода, просто кишели рыбой, но ловить и есть её было нельзя… Оказывается, у монголов рыба священна…

    Тихон сам был свидетелем бедности и голода, пусть уже и успел увидеть Европу, но его очень поразила убогая бедность монголов и китайцев. Бесправность китайских женщин, которые ходили в обуви из деревянных колодок, которые так уродовали ступню, что они просто не могли быстро передвигаться…

    Войну закончил в звании младшего сержанта, командира расчёта 429-го Хинганского стрелкового полка, 52-й стрелковой дивизии. За боевые заслуги дивизия удостоена почётных наименований Шумлинская (сентябрь 1944) и Венская (май 1945), награждена двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени.

    Военная специальность Т. А. Малиёва – наводчик артиллерийского орудия. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы 3-й степени, Отечественной войны II степени – юбилейным; медалями: «За отвагу», «За взятие Вены», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией»,  семью юбилейными и восемью Благодарностями Верховного Главнокомандующего.

    В 1944 году вступил в комсомол, а в 1945-м в коммунистическую партию. Коммунистом был убеждённым и был уверен в правильности политики партии и Сталина, и утверждал, что в той ситуации, без жёстких мер, мы бы не одержали Победы над фашистами. Иначе было нельзя. Очень ценил и уважал маршала Жукова.

    После демобилизации в 1950-м году работал заведующим конторой «Заготзерно», освоил плотницкое и столярное дело и построил многим землякам дома. Несмотря на свои 7 классов всегда помогал своим дочерям с математикой и физикой. Был большим любителем чтения. И частенько вечерами читал вслух для детей и жены самые разные книги.

    Его регулярно приглашали в школу на тематические вечера, чтобы поделился воспоминаниями о войне, но Тихон Андреевич всегда отказывался, объясняя это тем, что не мастер он рассказывать, да и награды никогда не надевал, считал, что воевал не за ордена, а просто выполнял свой  гражданский долг.

    В общении был прост, отзывчив на чужую беду, избегал конфликтов, очень любил дочерей и просто боготворил внуков. Очень рано, в шестьдесят два года, после тяжёлой болезни - дали о себе знать экстремальные условия, ушёл из жизни.

    О. СИКАРЕВ.

    На снимке Т.А. МАЛИЁВ. (Фото из семейного архива).

    Автор выражает глубокую благодарность за помощь Марии Тихоновне Бурцевой (Малиёвой), дочери Т.А. Малиёва.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список