Курсы валют ЦБ
$EUR02/1276.320.1204
EUR02/1291.310.1059

  • Урожай на грядке - от качества семян

    2015.03.140711Покупка семян - казалось бы, обычное дело. Однако приобретая плохие семена, вы лишаетесь не только денег, но и тех овощей или цветов, которые рассчитывали из них вырастить. Впустую потрачено время, силы, удобрения.

    И если несколько лет назад среди основных причин садово-огородных неудач назывались холодное — жаркое, сырое — засушливое лето, то в настоящее время всё чаще виновниками являются некачественные семена. Безусловно, среди множества факторов, влияющих на урожай в вашем огороде, качество семян имеет решающее значение.Не случайно на языках всех народов мира имеются мудрые выражения, соответствующие нашим пословицам «Что посеешь, то и пожнёшь», «От плохого семени не жди хорошего племени».

    Но как правильно выбрать семена? На что нужно обратить внимание при выборе посевного материала?

    Выбирая семена в магазине или на рынке, изучите маркировку на пакетиках с семенами.

    Пакеты с семенами должны содержать полную информацию: наименование, адрес и телефон организации (фирмы) – продавца  семян, название культуры, сорта в соответствии  с Государственным реестром селекционных достижений, обозначение стандарта на сортовые и посевные качества, номер партии, массу (в граммах) или количество (штук) семян в пакете, срок  реализации.

    Срок реализации устанавливается для семян разный: для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики, – 1 год от даты упаковки текущего года. А для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов, – 2 года от даты упаковки текущего года. Например: при покупке семян в 2015 году максимальный срок реализации не должен превышать 2017 года. Между тем уже сейчас вы можете встретить в продаже пакеты с завышенным сроком реализации. Думаете, это какие-то особенные семена? Совсем наоборот. Просто фирмы грубо нарушают существующие правила и обманывают покупателей. В продаже можно встретить семена и с истёкшим сроком реализации.

    Требуйте у продавцов документы, подтверждающие сортовые и посевные качества семян.    

    Основные показатели, от которых зависят величина и качество урожая, - это сортовые и посевные качества семян. Поэтому вводить в торговый оборот семена можно только с документами о качестве.

    На каждую партию реализуемых семян покупателю должны быть предъявлены «Сертификат соответствия» или акт апробации, протокол испытания, свидетельство сводное - именно эти документы удостоверяют сортовые и посевные качества семян. В свидетельстве должны быть указаны реквизиты поставщика-отправителя, наименование покупателя - кому выдано свидетельство, номер и дата накладной, оно должно быть заверено подлинной печатью организации отправителя. В свидетельстве обязательно указывается срок действия документа на посевные качества семян. 

    Приобретайте и используйте районированные сорта, включённые в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

    Опыт контрольно-надзорной деятельности показывает: за последние годы в торговой сети появилось много новых сортов, которые не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Поэтому, покупая семенной материал, не обращайте внимания на красочные упаковки и красивые наименования, чаще всего это лишь приманка для покупателя. Помните, что это маркетинговый приём, новинка всегда привлекает внимание.

    Решили приобрести что-то новенькое – выясните, включён ли новый сорт в Государственный реестр селекционных достижений, который легко найти в Интернете.В первую очередь уделите внимание районированным сортам. Они будут более приспособлены к характерным погодным условиям, а значит потребуют меньшего ухода за собой.

    Выбирая семена, стоит задаться вопросом, кто же их произвёл. Иногда огородники и дачники становятся покупателями фальсифицированной продукции. Мошеннические фирмы-однодневки подделывают упаковку с популярной маркой и кладут туда неизвестно что.

    При покупке семян сохраняйте кассовый чек и не спешите выбрасывать пакетик из-под семян, так как информация, содержащаяся на нём, может пригодиться в любой момент.

    К сожалению, существует масса недобросовестных производителей и продавцов семян. В случае, если вам продали некачественный посевной материал или при его покупке у вас возникают опасения по поводу их качества, у продавца отсутствуют документы на продукцию, то вы можете обратиться с письменной жалобой в управление Россельхознадзора  по Белгородской области по адресу: г. Белгород, ул. Щорса, 8, тел./факс 8(4722) 32-62-15.

    Г. БАШКАТОВА,

    государственный инспектор управления Россельхознадзора по Белгородской области.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список