И если несколько лет назад среди основных причин садово-огородных неудач назывались холодное — жаркое, сырое — засушливое лето, то в настоящее время всё чаще виновниками являются некачественные семена. Безусловно, среди множества факторов, влияющих на урожай в вашем огороде, качество семян имеет решающее значение.Не случайно на языках всех народов мира имеются мудрые выражения, соответствующие нашим пословицам «Что посеешь, то и пожнёшь», «От плохого семени не жди хорошего племени».
Но как правильно выбрать семена? На что нужно обратить внимание при выборе посевного материала?
Выбирая семена в магазине или на рынке, изучите маркировку на пакетиках с семенами.
Пакеты с семенами должны содержать полную информацию: наименование, адрес и телефон организации (фирмы) – продавца семян, название культуры, сорта в соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, обозначение стандарта на сортовые и посевные качества, номер партии, массу (в граммах) или количество (штук) семян в пакете, срок реализации.
Срок реализации устанавливается для семян разный: для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики, – 1 год от даты упаковки текущего года. А для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов, – 2 года от даты упаковки текущего года. Например: при покупке семян в 2015 году максимальный срок реализации не должен превышать 2017 года. Между тем уже сейчас вы можете встретить в продаже пакеты с завышенным сроком реализации. Думаете, это какие-то особенные семена? Совсем наоборот. Просто фирмы грубо нарушают существующие правила и обманывают покупателей. В продаже можно встретить семена и с истёкшим сроком реализации.
Требуйте у продавцов документы, подтверждающие сортовые и посевные качества семян.
Основные показатели, от которых зависят величина и качество урожая, - это сортовые и посевные качества семян. Поэтому вводить в торговый оборот семена можно только с документами о качестве.
На каждую партию реализуемых семян покупателю должны быть предъявлены «Сертификат соответствия» или акт апробации, протокол испытания, свидетельство сводное - именно эти документы удостоверяют сортовые и посевные качества семян. В свидетельстве должны быть указаны реквизиты поставщика-отправителя, наименование покупателя - кому выдано свидетельство, номер и дата накладной, оно должно быть заверено подлинной печатью организации отправителя. В свидетельстве обязательно указывается срок действия документа на посевные качества семян.
Приобретайте и используйте районированные сорта, включённые в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Опыт контрольно-надзорной деятельности показывает: за последние годы в торговой сети появилось много новых сортов, которые не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Поэтому, покупая семенной материал, не обращайте внимания на красочные упаковки и красивые наименования, чаще всего это лишь приманка для покупателя. Помните, что это маркетинговый приём, новинка всегда привлекает внимание.
Решили приобрести что-то новенькое – выясните, включён ли новый сорт в Государственный реестр селекционных достижений, который легко найти в Интернете.В первую очередь уделите внимание районированным сортам. Они будут более приспособлены к характерным погодным условиям, а значит потребуют меньшего ухода за собой.
Выбирая семена, стоит задаться вопросом, кто же их произвёл. Иногда огородники и дачники становятся покупателями фальсифицированной продукции. Мошеннические фирмы-однодневки подделывают упаковку с популярной маркой и кладут туда неизвестно что.
При покупке семян сохраняйте кассовый чек и не спешите выбрасывать пакетик из-под семян, так как информация, содержащаяся на нём, может пригодиться в любой момент.
К сожалению, существует масса недобросовестных производителей и продавцов семян. В случае, если вам продали некачественный посевной материал или при его покупке у вас возникают опасения по поводу их качества, у продавца отсутствуют документы на продукцию, то вы можете обратиться с письменной жалобой в управление Россельхознадзора по Белгородской области по адресу: г. Белгород, ул. Щорса, 8, тел./факс 8(4722) 32-62-15.
Г. БАШКАТОВА,
государственный инспектор управления Россельхознадзора по Белгородской области.
2018.03.17
Гостехнадзор проводит технический осмотр2018.03.07
Счастье - семья, дети, работа2018.03.03
Наращивать производство, развивать экономику2018.02.13
Готовимся к техосмотру2018.02.06
О выполнении программы биологизацииУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии