Курсы валют ЦБ
$EUR21/1077.03-0.7458
EUR21/1091.34-0.2155

  • Ещё долго эхом отзывалась война

    2015.03.140747Были жертвы и в мирное время. Часто случалось после войны – кто-то подрывался на оставшейся незамеченной мине или снаряде. Особенно страдали дети и подростки. Один из таких случаев произошёл в нашем селе Нагольное в начале мая 1948 года.

    В тот день после уроков мы, пацаны, играли в мяч на лугу. Вдруг услышали грохот взрыва недалеко от нас в колхозном саду. Мы знали, что в зарослях вишняка и тёрна ещё оставались неубранные трофеи войны, но кто их мог взорвать? Всё выяснилось вскоре после того, как подошли к нам братья Александр и Николай Бережные. Они-то и сообщили, что разорвало миной Петра Лисицкого, которому в ту пору не исполнилось ещё и тринадцати лет.

    С криком и плачем бежала к саду мать погибшего подростка Евдокия Прокоповна, и мы последовали за ней. В саду увидели страшную картину: тело Петра было разорвано на части. Велико было горе матери, лишившейся старшего сына.

    - А ведь жертв в тот день могло быть и больше, - вспоминая тот случай, рассказывает пенсионерка Надежда Васильевна Бекетова – сестра братьев Бережных. - Возвращаясь из школы домой, мы пошли через сад, там и встретили Петра, возившегося с миной. Мой старший брат Александр, его одногодок, сказал: «Петро, оставь это дело, пошли домой». Но тот только рукой махнул. Александр, словно предчувствуя беду, увёл меня и Николая от этого места. Не прошли мы и ста метров, как раздался взрыв. Небольшим осколком задело и шею Александра, оставив заметную царапину. По счастливой случайности нас троих та трагедия обошла стороной.

    В. БЫЧКОВ.

    с. Нагольное.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список