Курсы валют ЦБ
$EUR20/1077.92-0.0403
EUR20/1091.310.0074

  • Чтобы помнили

    2015.03.11069417 февраля Президент России Владимир Путин возложил венок к Мемориалу советским воинам, установленному на Керепеши, а также осмотрел территорию национального пантеона столицы Венгрии.

    По различным данным в боях под Будапештом в январе-феврале 1945 года погибло от 60 до 80 тыс. советских солдат и офицеров, которые похоронены на 14 кладбищах в разных концах города. Кладбище «Керепеши» площадью 56 га основано ещё в середине XIX века, здесь покоится немало известных венгерских политических, государственных и культурных деятелей. Помимо этого, тут на участке 1,5 га находится самое крупное захоронение советских воинов, погибших при освобождении Будапешта в 1945 году. По современным данным, всего на территории кладбища похоронено 4898 солдат и офицеров, в том числе 21 Герой Советского Союза.фото1

    Восстановительные работы на средства фонда «Поколения» Андрея Скоча при поддержке Минобороны РФ ведутся с мая 2012 года. «Когда я пришёл сюда первый раз, я обратил внимание, что эти надгробные памятники практически на треть находились под землёй. Когда мы отрыли один из них, мы обомлели – фундамента не было вообще, видимо, всё делалось на скорую руку, однако простояло до наших дней», – рассказал депутат Госдумы РФ от Белгородской области Андрей Скоч в интервью телеканалу «Россия 1».

    Проект реставрации включал в себя воссоздание надгробных памятников в долговечном материале (граните и известняке), благоустройство территории, а также устранение многочисленных ошибок на надгробных плитах и обелисках. По словам реставратора Юрия Котта, ошибки на надгробиях делались не со зла, а из-за того, что памятники зачастую ставились людьми, не знавшими русского языка.

    Кроме того, в результате большой архивной работы удалось установить личности около 1500 погибших солдат и офицеров. Но останки 456 военнослужащих всё ещё остаются неопознанными. Также, помимо восстановления надгробий и монумента, здесь построена православная часовня, а для других конфессий обустроены места для памятных ритуалов.

    Помимо реконструкции советского участка на центральном кладбище Будапешта, фонд «Поколение» восстановил мемориальный комплекс в венгерском городе Секешфехерваре, где покоятся останки 4138 советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

    М. АЛТУХОВ.

    Фото из архива фонда «Поколение».

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список