Курсы валют ЦБ
$EUR05/1274.25-0.9467
EUR05/1290.26-0.9328

  • Подготовка к севу идёт по плану

    2015.03.030745В связи со сложившейся тяжёлой экономической ситуацией в стране, а также увеличением процентов кредитных ставок, успешное проведение весеннего сева становится одной из главных задач в нашем районе, реализация которой находится на постоянном контроле МКУ «Сельское хозяйство Ровеньского района» и администрации района. О том, как проходит подготовка к полевым работам, рассказывает главный агроном МКУ С. В. ВЕРТИЁВ:

    - Сейчас проверка готовности хозяйств к весеннему севу уже заканчивается, она проходила в несколько этапов: вначале все сельхозпроизводители предоставили нам предварительную структуру посевных площадей. Наши специалисты тщательно проработали предоставленные нам документы и внесли соответствующие рекомендации по севообороту. Согласно нынешней структуре должна увеличиться площадь посева зерновых культур. По плану она составляет 55 процентов, но, к сожалению, из-за проблем со всходами озимых культур в хозяйствах эти планы могут ещё измениться. Хозяйствам, где будут проблемы с озимыми, рекомендовано увеличить площадь посевов кукурузы на зерно. Посевы подсолнечника по плану должны занять площадь в районе 10 процентов.

    Следующим шагом стало принятие рабочих планов всех крупных сельхозпроизводителей и фермерских  хозяйств района, ведётся работа по подготовке рабочих планов небольших фермерских хозяйств.

    Конечно, для нормального прохождения сева хозяйство должно иметь средства на закупку всего самого необходимого. Большинство крупных сельхозпредприятий и фермеров подготовились заранее и уже изыскали средства для весеннего сева, проблемы возникли только у трёх крупных хозяйств и ряда небольших растениеводческих КФХ. На конец февраля хозяйствам района на приобретение материальных ресурсов для проведения весенне-полевых работ необходимо 168242 тысячи рублей. Из них свыше 45 миллионов - для приобретения минеральных удобрений, 34 миллиона 351 тысяча - для закупки горюче-смазочных материалов, более 27 миллионов – на средства химической защиты растений, 24 миллиона 283 тысяч рублей - на приобретение техники.

    Есть потребность и в краткосрочных кредитных ресурсах. Она составляет 53147 тысяч рублей, из которых для нормальной дальнейшей деятельности половина средств необходима СПК «Заветы Ильича», ЗАО «РусАгро-Айдар» и ООО «Правоторово», а половина - нашим фермерским хозяйствам.

    Помимо подготовки документов в районе проведена серьёзная работа по закупке семенного материала. Для проведения сортообновления были завезены семена элитных сортов яровых культур. Из пропашных культур: в полном объёме и в соответствии с требованиями ГОСТа закуплены семена кукурузы, также хозяйства района заключили договора на закупку и уже частично завезли подсолнечник. Обращаем внимание, уже были случаи среди хозяйств нашего района, когда при закупке семян этой культуры недобросовестные поставщики продавали протравленные семена, собранные из урожаев нескольких прошлых лет. Такой семенной материал прорастает лишь в 75 процентах случаев, тогда как норма в районе 90 процентов.

    Благодаря областной программе биологизации, в районе в 2013 и 2014 годах было проведено хорошее обновление сортов многолетних трав, особенно эспарцета, и почти все хозяйства теперь имеют свой семенной материал. Нынешний год последний, когда продолжается бесплатное предоставление семян многолетних трав для сплошного засева ими меловых склонов, а также залужению ложбин и водотоков, так что, думаю, даже те, у кого не хватало, смогут пополнить запас семян.

    Если говорить в общем,  то подготовка к севу ведётся в запланированном режиме, и весной все хозяйства должны выйти в поле в рабочем порядке.

    Руслан ЛЯПИН.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список