Курсы валют ЦБ
$EUR01/1078.78-0.8998
EUR01/1092.43-0.5935

  • Подвиги гвардии капитана Плякина

    2015.03.030973В этом году исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка Героя Советского Союза И.А. Плякина.

    Гвардии капитан Иван Антонович Плякин родился в 1915 году (число и месяц неизвестны) в хуторе Романцы Ровеньской волости в крестьянской семье. Окончил 5 классов. Затем поступил на курсы трактористов, по окончании которых работал механизатором в Ровеньской МТС.

    С 1936 по 1938 год проходил службу в Красной Армии. В Великой Отечественной войне участвовал с первого её дня. В 1942 году, окончив курсы младших лейтенантов, стал офицером, воевал на Сталинградском направлении. Первой наградой, тогда ещё гв. старшего лейтенанта, стала медаль «За оборону Сталинграда». Указ Президиума Верховного Совета ССР от 22.12.1942 года.

    Далее сражался на Курской дуге, где совершил очередной подвиг, за что был награждён орденом Красной Звезды. В архивных документах имеется краткое описание этого подвига: «В боях с немецкими захватчиками 4 и 5 июля 1943 года в районе села Бутово Томаровского района Курской области при отражении атак превосходящих сил противника, рота под командованием тов. Плякина огнём из миномётов уничтожила до 150 солдат и офицеров, 3 огневые точки противника. Лично тов. Плякин огнём из автомата уничтожил до 12 солдат и офицеров».

    Уже будучи в звании гв. капитана, в период наступательных боёв по прорыву сильно укреплённой полосы обороны противника в районах деревень Ловец, Кравай, Жары Невельского района Клиненской области, как написано в подтверждающих документах: «тов Плякин показал высокое мастерство командования ротой, умело корректируя огонь своего подразделения, обеспечивал успешное продвижение пехоты.

    18 декабря 1943 года при отражении контратак пехоты противника, когда кончились мины, вооружил роту винтовками и автоматами и два раза водил роту в атаку, находясь всё время в первых рядах её. В результате чего все контратаки были отбиты и прочно закреплён завоёванный рубеж.

    В этих боях рота под командованием тов. Плякина уничтожила 13 огневых точек и около двухсот гитлеровцев».

    1 января 1944 года за этот подвиг командир 199 гв. стрелкового полка гвардии подполковник Дегтярёв представил Ивана Антоновича к награждению орденом Отечественной войны II степени.

    Рассмотрев наградной лист Плякина Ивана Антоновича, приказом от 25 января 1944 года, командующий 6 гв. армии гвардии генерал-лейтенант Чистяков, член военного совета гвардии генерал-майор Абрамов, начальник штаба армии гвардии генерал-майор Пеньковский от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий с немецкими захватчиками, проявленные при этом доблесть и мужество, наградили гвардии капитана Плякина Ивана Антоновича, командира миномётной роты 199 стрелкового полка 67 гвардейской стрелковой дивизии орденом Александра Невского.

    24 июня 1944 года – роковой день для Ивана Антоновича, в этот день был его последний бой.

    Из наградного листа:

    «24 июня 1944 года тов. Плякин под огнём противника, быстро форсировав на подручных средствах реку Западная Двина, немедленно занял оборону. Через некоторое время противник с целью сбросить наши подразделения в реку и задержать наступление превосходящими силами при поддержке танков и артиллерии перешёл в контратаки, продолжавшиеся беспрерывно в течение всей ночи на 25.06.1944 г. Тов. Плякин стойко отражал контратаки, а когда кончились мины, вооружил роту винтовками и автоматами, ушёл в боевые порядки пехоты, стойко отбивал контратаки противника, трижды с ротой участвовал в рукопашной схватке. В момент боя был тяжело ранен и при переправе на правый берег реки был убит».

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года командиру миномётной роты 199-го гвардейского стрелкового полка гвардии капитану Плякину Ивану Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

    В полк принесли газеты с текстом Указа, тогда гвардейцы воевали в Литве в Зарасайском районе. Состоялись митинги и собрания, в роте много говорили о бывшем командире. Полк долго воевал в Литве, и боевые дела Ивана Антоновича вели солдат на подвиги. Полк там же наградили орденом Красного Знамени и в этом часть заслуги и ратных дел Ивана Антоновича Плякина. Его рота прошла с боями всю республику и в Прибалтике встретила День Победы.

    Похоронен Иван Антонович в деревне Лабейки Шумилинского района Витебской  области.

    Е. ЛЕВЧЕНКО,

    научный сотрудник районного краеведческого музея.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список