Курсы валют ЦБ
$EUR05/1274.25-0.9467
EUR05/1290.26-0.9328

  • Точь-в-точь с оригиналами

    2015.03.030786В преддверии Дня защитника Отечества в Верхнесеребрянской сельской библиотеке открылась выставка прикладного творчества «Оружие прошедшей войны». Здесь представлены макеты оружия времён гражданской и Великой Отечественной войн, выполненные Андреем Герасимовичем Садовниковым. На открытии выставки присутствовали учащиеся старших классов местной средней школы и жители села.

    Андрей Герасимович – уроженец села Верхняя Серебрянка, в своё время закончил Днепропетровский техникум электрификации сельского хозяйства. Около 30 лет работает на ретрансляционной телевизионной станции. Его отец, Герасим Андреевич Садовников, прошёл всю Великую Отечественную войну, начало которой пришлось на годы его срочной службы в Западной Украине, Победу встретил в Австрии в городе Вена. После войны работал в школе учителем труда. Любовь к труду и творчеству от отца передалась сыну.

    Прежде чем приступить к работе, Андрей Герасимович тщательно продумывает каждую деталь, прочитывает много технической, исторической литературы, стремится узнать историю каждого оружия, какую роль оно сыграло в том или ином сражении. Макеты изготавливает из подручного материала: дерева, железа.

    - Моё поколение выросло на любви к Родине, - говорит он. - Рассказы отцов о той страшной войне на всю жизнь остались в наших сердцах. Многие спрашивают: «Зачем Вы стали делать макеты оружия?». Ответ очень прост. Во-первых, мне это интересно. Во-вторых, хочу, чтоб наши дети и внуки прикоснулись своими руками к макетам, поняли, что оружие - это не игрушки, чтобы они знали правду о войне, о том, что она несёт горе и страдания, чтобы не верили сегодняшним западным политикам и историкам, искажающим нашу историю. Не хочу, чтобы украинская трагедия у нас повторилась.

    К сожалению, площадь библиотечного помещения не позволила разместить объёмные экспонаты самобытного мастера. На его подворье размещены модели боевой тачанки времён гражданской войны с пулемётом и легендарной пушки «сорокопятки», дошедшей до Берлина во время Великой Отечественной войны. Все они изготовлены в полномасштабном объёме, точь-в-точь повторяя оригиналы. Позже посетители выставки отправились в гости к мастеру, чтобы увидеть эти экспонаты своими глазами.

    Л. ЗЛОБИНА,

    директор Верхнесеребрянской библиотеки.

    На снимке: А.Г. САДОВНИКОВ показывает свои работы.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список