Курсы валют ЦБ
$EUR02/1276.320.1204
EUR02/1291.310.1059

  • Будет ли предел беспределу?

    2015.02.250694На днях моё фермерское хозяйство проверялось Гостехнадзором на предмет правильной и безопасной эксплуатации тракторов, сельхозмашин и оборудования. Неоспоримо - нужное мероприятие, важное со всех сторон: как в плане организации правильной и безопасной эксплуатации машинно-тракторного парка, так и в плане укрепления основ учёта, контроля и ответственности механизаторов на своих рабочих местах и содержания закреплённой техники.

    Но не об этом разговор. Готовя к проверке правоустанавливающие документы на всю технику и инвентарь, мне пришлось «перелопатить» все бухгалтерские годовые отчёты от начала работы фермерского хозяйства. И вот какая очень показательная картина открылась при этом, она просто не могла не броситься в глаза.

    2000 год… Стоимость зерна за одну тонну - 2000 рублей, аммиачной селитры – 2000 рублей и дизельного топлива тоже 2000 рублей. Красивый цифровой ряд – не правда ли? Однако он позволял хоть как-то сводить концы с концами.

    А вот о чём говорит отчёт за 2010 год. Стоимость за тонну: зерна - 2100 рублей (рост за 10 лет 5 процентов), аммиачной селитры – 10600 рублей (рост в 5,5 раза), дизельного топлива – 20000 рублей (рост в 10 раз).

    И как нам выживать в таких условиях? Более того, нужно развиваться, совершенствовать технологию, закупать более совершенную дорогостоящую технику, увеличивать зарплату. А это огромные деньги, где их взять, если нам платят копейки за нашу продукцию?

    Приведу пример по своему фермерскому хозяйству за 2014 год: КФХ реализовало одну тысячу тонн зерна. Средняя цена реализации составила 5 рублей за один килограмм при себестоимости 4,4 рубля. Прибыль - 600 тысяч рублей. А перекупщик (посредник) отвёз моё зерно в порт Азова или Новороссийска и «сплавил» там его в арабские страны по цене 14-15 рублей за килограмм, заработав на моём зерне примерно 10 млн. рублей. И что выходит? Он – бизнесмен, а мы быдло. Где же справедливость?

    Очень жаль, что и позиция государства при этом беспределе не меняется ни на йоту. Цинично заявляется, что на то он, мол, и рынок. В нашем представлении рынок – это когда мне было бы позволено довезти зерно до порта в Азов, а не до собственной весовой и не далее. Но это мечта и голубые сны…

    А так при любом урожае и его качестве, а достаётся он огромным, кропотливым трудом, у нас уже в январе не остаётся собственных средств на дальнейшее производство, потому как нас дотла обирают посредники. И пока они будут «править бал» в стране, не будет крепкой ни промышленной экономики, ни сельскохозяйственной. Для этого нет ни оборотных средств, ни мотивации.

    И мы вынуждены сегодня брать кредиты уже даже не в банках, а в холдингах – этаких кладовых денежных запасов, их там немеряно. И это называется экономикой? Отменяется электричка, доставляющая рабочего к заводу из-за якобы невыгодности маршрута, а вот получать несколько миллиардов на десяток членов правления ОАО «РЖД» – вполне выгодно. Вот такая арифметика.

    И ещё один вопрос, он, скорее всего, к прокуратуре. Когда страховые компании в Ровеньках будут предоставлять услуги крестьянско-фермерским хозяйствам, долго ли мы будем ездить в Ольховатку, в Вейделевку, чтобы застраховать трактор или автомобиль? Там что другие законы и правила действуют?

    С. КОВАЛЁВ,

    глава КФХ.

    с. Лозная.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список