Курсы валют ЦБ
$EUR25/1076.47-0.6142
EUR25/1090.41-0.9421

  • Если посадишь – сад будет

    2015.02.250586Уважаемая редакция газеты «Ровеньская нива», дорогие читатели! Сейчас много внимания в областных средствах массовой информации, в районной газете уделяется проблеме садоводства.

    Призывы и лозунги догнать и перегнать буржуев в этой отрасли впечатляют и воодушевляют нас как потребителей свежих фруктов. Но закладка промышленного да и приусадебного сада подразумевает, прежде всего, уход за ним, борьбу с вредителями, болезнями и ежегодную обрезку. Всё это требует осторожного, обдуманного и очень взвешенного решения, если хотите получать ежегодный результат.

    А чтобы избежать ошибок, разочарований в этом увлекательном деле, я и хотел бы поделиться своим, хотя и небольшим, но довольно поучительным и интересным опытом. Буду честным, начиналось всё скверно и плохо. Полное отсутствие знаний и навыков в этом деле, пренебрежение советами старших товарищей, немного понимающих в садоводстве, и привели меня к печальным но, увы, закономерным последствиям. Хаотичная, непродуманная закладка моего плодового сада, да ещё и закупка саженцев неизвестного происхождения окончилась плачевно в 2006 году. Суровые морозы, когда столбик термометра достигал по ночам минус 40-42 градуса, окончательно похоронил и мои радужные перспективы. 80 процентов сада погибло. Всё это в течение лета выпилилось и раскорчевалось. Выжили только две яблони, две груши, одна вишня и одна черешня с очень нарядными жёлтыми крупными черешенками. Но и с ней скоро пришлось расстаться, дерево так и не оправилось от огромной морозобоины на стволе. Остальные деревья тоже представляли собой жалкий вид «вышедших из окружения солдат». Обмороженные ветки, чудовищные раны от морозобоин. Им предстояло долгое и нелёгкое излечение и восстановление.

    И решил я всё-таки к этому вопросу подойти с научной точки зрения, тем более под будущий сад было выделено ещё несколько соток от огромного огорода, но с условием приобретения минимума знаний в садоводстве. Год прошёл в поисках истины. Я записался в районную библиотеку, где с помощью уважаемых работников были изучены не только мемуары У. Черчилля, но и прочитано много познавательной литературы о садоводстве. С этим минимумом знаний я отправился на рынок в г. Россошь, где и познакомился с очень честным и порядочным человеком, который давно работал в этом бизнесе. После недолгой беседы и пары лекций на тему «очевидное-невероятное» я уже ехал домой со своими первыми трофеями. Это были саженцы яблонь «апрельское» (зимний сорт, за этот сорт получена золотая медаль на выставке в Москве), «россошанское багряное» (бесподобный сорт, очень красивые и вкусные плоды), «россошанское лёжкое» (без проблем хранится два года), «россошанское полосатое» (этот сорт растёт в саду Британской королевы, запоминающийся вкус). Все эти сорта выведены на Россошанской зональной опытной станции, которой долгое время руководил человек-легенда Черноземья М.М. Ульянищев. Все вышеперечисленные сорта уже плодоносят и радуют мою семью своими вкуснющими и полезными плодами. Со временем наш огород становился всё меньше и меньше, а сад всё разрастался. Были посажены десятки груш, несколько слив, вишни. Из яблонь были досажены саженцы «белого налива», куда же без него, растут и два дерева сорт «спартан» - это сорт трудяга и умница, плоды вкусные, сочные, хороши для соков. Были так же приобретены и старые проверенные сорта такие как «мекинтош», «мельба», «слава переможцам» (в переводе с украинского «слава победителям»). В 2014 году заплодоносила яблоня «степная красавица» - это осенний сорт россошанской селекции по красоте и вкусу признан как  лучший сорт в России.

    Но как бывает обычно, аппетит приходит во время еды. И вот уже в моём саду поселились яблони Орловской селекции, выведенные не менее знаменитым академиков РАСХ г. Орла Е.Седовым. Эти сорта с высочайшей устойчивостью к парше, «болотовское» - зимний сорт, «орловим», «свежесть». Ну и, конечно же, яркие новинки сада - яблони «лиголь», «энтерпрайз», «либерти», они у нас уже плодоносят. С особым нетерпением ожидаем плодоношение таких сортов как «старкримсон», «вильямс прайд», «джонатан».

    И последний вопрос: когда же лучше сажать саженцы – весной или осенью? Зачастую профессионалы тоже пребывают в сомнениях. Скажу откровенно, я  сажал и осенью, и весной, и всё прижилось и растёт до сих пор.

    Впереди весна, и вы в раздумьях - сажать или нет. Сажайте. Есть такая украинская поговорка «Помирать собираешься, а жито сей». Да и вообще, не забывайте – если что-то посадишь, может, что-то и вырастет, не посадишь - не вырастет точно. Не откладывайте, время летит  стремительно.

    С уважением и с наилучшими пожеланиями в деле садоводства житель посёлка Ровеньки

    В. ШИБАЁВ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список