Курсы валют ЦБ
$EUR21/0976.041.0062
EUR21/0990.011.0485

  • «Прощай, любимый город»

    2015.02.210542Из неопубликованных мемуаров нашего земляка командира 120-й Гатчинской ордена Красного Знамени стрелковой дивизии генерал-майора А.В. БАТЛУКА (1901-1984):

    - К 14 октября 1944 года дивизия подготовилась для передвижения по железной дороге на Запад. На моё имя поступило письмо от Ленинградского горкома ВПК(б) и горисполкома следующего содержания: «Командиру 120-й стрелковой Гатчинской Краснознамённой дивизии генерал майору Батлуку А.В.

    Ленинградский горком ВКП(б) и Ленинградский горисполком в связи с Вашим убытием на другой фронт выражают Вам, активному участнику боёв за Ленинград – на его ближних и дальних подступах, горячую благодарность и желают успехов. Пусть благородное имя Ленинграда вдохновляет Вас на новые подвиги в борьбе за нашу Советскую Родину.

    Секретарь горкома А. Кузнецов.

    Председатель горисполкома П. Панков.

    Октябрь 1944 г.».

    Это дорогое для меня письмо явилось лучшей наградой за время пребывания на Ленинградском фронте с декабря 1942 года до убытия в состав 2-го Прибалтийского. Его содержание целиком и полностью отношу и в адрес воинов 11-й отдельной стрелковой бригады, 142-й отдельной морской бригады и 120-й стрелковой дивизии, которыми мне довелось командовать на Ленинградском фронте. Эти соединения беспощадно громили врага, сдерживая его натиск на подступах к городу на Неве.

    В течение двух недель дивизия переезжала к месту новой дислокации. Эшелоны следовали по маршруту Раквере, Гатчина, Невель, Полоцк, Молодечно, Вильнюс, Каунас до последней остановки Мариамполь.

    Великое чувство охватывало людей, когда проезжали через Гатчину. Во всех эшелонах словно по дирижёрской палочке они пели «Прощай, любимый город». Пели с сознанием выполненного долга перед матерью-Родиной. Это они, воины дивизии, 26 января 1944 года освободили этот город от немецко-фашистских захватчиков, и теперь их дивизия носит имя этого замечательного города.

    Воины дивизии вспоминали по дороге боевые дела тех дней, перед их глазами вставали образы их боевых друзей, сложивших головы за освобождение Гатчины.

    Песня поднимала настроение, будила воспоминания о пройденном пути, о доме, семье, о своих близких.

    Чувствовали ли гатчинцы, что через их город проходят эшелоны освободителей? К сожалению, обстановка не давала возможности для встречи с горожанами. Эшелоны проходили быстро, без остановки. Ситуация на фронтах в то время менялась часто, и уже 28 ноября 120-я дивизия в составе 117-го стрелкового корпуса 21-й армии начала передислокацию в новое место, а к 10 декабря прибыла в состав 1-го Украинского фронта, сосредоточившись в лесах восточнее Сандомирского плацдарма. Прибыла из района Мариамполя Литовской ССР, где предполагались её боевые действия в Восточной Пруссии в составе 2-го Прибалтийского фронта. Но обстановка поменялась. Закончив сосредоточение в районе Шидловец, Топорув (восточнее польского города Пелец) после устройства на новом месте части дивизии приступили к боевой подготовке, готовясь к решающим боям.

    Штабом 21-й армии были проведены командно-штабные учения по варианту предстоящих боевых действий войск с Сандомирского плацдарма с учётом местности. На тактических занятиях уделялось много внимания отработке манёвра в ходе боя с поворотом фронта в сторону одного из флангов. В ротах были подготовлены штурмовые группы. Проведены также полковые двухсторонние учения с участием артиллерийского полка дивизии, отдельного истребительного противотанкового дивизиона и 1198 полка САУ, индивидуальные стрельбы и стрельбы в составе усиленных подразделений. Были проведены тщательные рекогносцировки выхода частей дивизии в район переправы через Вислу. Подготовлен автомобильный и гужевой транспорт, тягачи. Приведено в соответствующее состояние обмундирование, снаряжение и оружие.

    Большую работу по поднятию морально-психологического состояния всего личного состава провели политический отдел и командование дивизии. Для победы над ещё сильным врагом каждый воин должен проявить на поле боя мужество, смелость, решительность, отвагу и героизм. «Воины должны знать, - говорил на митинге 289 стрелкового полка подполковник Южаков Василий Михайлович, что мы теперь сильнее врага. Наши пушки, самолёты и танки лучше немецких и их у нас больше, чем у врага. Мы сильнее врага, потому что мы бьёмся за правое дело».

    В результате всех проведённых мероприятий дивизия была готова к предстоящим боям, о чём 10 января 1945 года и было доложено командиру 117-го корпуса.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список