Курсы валют ЦБ
$EUR20/0975.03-0.1622
EUR20/0988.960.3265

  • С первого до последнего дня войны

    2015.02.210708Мой прадедушка Пётр Савельевич Курочка родился 30 мая 1915 года в селе Копанки. В школе он окончил всего пять классов. Затем учился на курсах трактористов и шофёров. Начинал и всю трудовую жизнь трудился в основном шофёром в родном селе, в бывшем колхозе имени Чапаева. Первым автомобилем была у него знаменитая полуторка, прозванная в народе «труженицей».

    В 23 года прадедушка женился, заключив брак с моей прабабушкой Евдокией Дмитриевной. До войны у них в семье родилось двое детей. В октябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии, а уже через месяц с небольшим участвовал в финской войне.

    В Великую Отечественную войну он был на фронте с первого и до последнего дня. Закончил войну прадедушка в Берлине, в звании старшего сержанта. Домой вернулся из армии лишь в октябре 45-го.

    О том, как воевал прадедушка, говорят его боевые солдатские награды. За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, П.С. Курочка награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». Имел благодарности от Верховного Главнокомандующего. Вернувшись с фронта, продолжил работу в колхозе шофёром. Через год в семье появился третий ребёнок.

    Мой прадедушка был коммунистом, избирался депутатом в местные органы власти. Довелось ему в своей жизни работать и на руководящих постах. Он был заведующим МТФ, председателем сельского Совета. В 1976 году награждён медалью «Ветеран труда», а через два года его не стало. С тех пор прошло уже много времени, но его до сих пор помнят в селе как доброго, отзывчивого человека, хорошего труженика, а для нас, его потомков, он всегда будет ярким примером в жизни.

    Н. КУРОЧКА,

    ученица 9 класса Ровеньской средней школы с УИОП.

    На снимке: П.С. КУРОЧКА (крайний слева). Фото из семейного альбома.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список