Курсы валют ЦБ
$EUR01/1078.78-0.8998
EUR01/1092.43-0.5935

  • Жизни близких война унесла

    2015.02.210673Я родилась в 41-м, когда началась война. Я не помню своего отца – с первых дней он ушёл на фронт и не вернулся. Осталась лишь его фотография, запечатлевшая его образ. По ней я представляю – какой он, мой отец, - Никита Константинович Таранцов.

    Родился он в 1907 году в крестьянской семье. С малолетства был привязан к земле, хлеборобскому труду. Работал и мечтал о счастливой жизни и таковую создавал своими руками. Когда пришло время, женился, со временем один за другим на свет появились шестеро детей. Жить бы да радоваться. Но грянула война, и он ушёл защищать Родину. Сражаясь с врагом в тяжёлых боях, в том же 41-м и погиб под Великими Луками.

    У отца было ещё три брата и все они воевали. Василий погиб в 1944-м, Наум умер в фашистском лагере в плену, на руках у брата Ивана – так уж судьба распорядилась – там им встретиться. Из четырёх братьев только один, Иван, и вернулся домой  после войны. Жил и работал в Луганске. Жизнь сложилась вроде бы неплохо, четверых детей с женой вырастили, воспитали.

    Но кто мог подумать, что его детям и внукам тоже придётся ощутить запах гари войны, испытать её страхи и ужасы, войны в своей стране, развязанной доморощенными фашистами.

    Я каждый раз после массированных артобстрелов Луганска, ужасные последствия которых показывает телевидение, тяжело переживаю за судьбу своих родственников и немного успокаиваюсь лишь после того, как свяжусь с ними по телефону и узнаю, что у них всё пока благополучно, все живы и здоровы.

    А в памяти всплывают нерадостные картины своего раннего детства, отнятого войной. Я поражаюсь, сколько физических сил, крепости духа надо было иметь моей маме Ксении Филипповне, чтобы пережить оккупацию с шестью малолетками на руках, как она смогла выстоять и не сломиться, получив похоронку на мужа, похоронив двоих детей в голодные послевоенные годы. Это требовало большого мужества.

    Всю жизнь она была благодарна своему отцу, моему дедушке, Филиппу Герасимовичу Степенко, за его отеческую заботу о ней и её детях. В войну ему было уже за семьдесят, но он крепился, помогал, чем мог, стойко переносил горе дочери и своё горе.

    Сам он – участник Первой мировой войны. У него было три сына. Старший Иван тоже воевал с германцами, потом участвовал в гражданской войне, имел ранения, которые беспокоили его до последних дней жизни. Он умер в начале 30-х годов. Два других сына, Павел и Василий, погибли в Великую Отечественную. На одного пришла похоронка сразу же в начале войны, второй погиб в 43-м. Добровольцем на фронт ушёл внук, сын старшей дочери Анны, Пётр Емельянович Кравцов, погиб тоже в 43-м. Вот какие утраты понесла только наша одна семья, а сколько их таких в Ровеньках, в районе, в стране?! 70 лет уже минуло после той войны. Но её раны до сих пор дают о себе знать. Они в памяти людской, душах человеческих.

    З. ЧЕРВАНЁВА.

    п. Ровеньки.

    На снимке: отец З.Н. Черванёвой Н.К. ТАРАНЦОВ.

    Фото из семейного альбома.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список