Родился он в 1907 году в крестьянской семье. С малолетства был привязан к земле, хлеборобскому труду. Работал и мечтал о счастливой жизни и таковую создавал своими руками. Когда пришло время, женился, со временем один за другим на свет появились шестеро детей. Жить бы да радоваться. Но грянула война, и он ушёл защищать Родину. Сражаясь с врагом в тяжёлых боях, в том же 41-м и погиб под Великими Луками.
У отца было ещё три брата и все они воевали. Василий погиб в 1944-м, Наум умер в фашистском лагере в плену, на руках у брата Ивана – так уж судьба распорядилась – там им встретиться. Из четырёх братьев только один, Иван, и вернулся домой после войны. Жил и работал в Луганске. Жизнь сложилась вроде бы неплохо, четверых детей с женой вырастили, воспитали.
Но кто мог подумать, что его детям и внукам тоже придётся ощутить запах гари войны, испытать её страхи и ужасы, войны в своей стране, развязанной доморощенными фашистами.
Я каждый раз после массированных артобстрелов Луганска, ужасные последствия которых показывает телевидение, тяжело переживаю за судьбу своих родственников и немного успокаиваюсь лишь после того, как свяжусь с ними по телефону и узнаю, что у них всё пока благополучно, все живы и здоровы.
А в памяти всплывают нерадостные картины своего раннего детства, отнятого войной. Я поражаюсь, сколько физических сил, крепости духа надо было иметь моей маме Ксении Филипповне, чтобы пережить оккупацию с шестью малолетками на руках, как она смогла выстоять и не сломиться, получив похоронку на мужа, похоронив двоих детей в голодные послевоенные годы. Это требовало большого мужества.
Всю жизнь она была благодарна своему отцу, моему дедушке, Филиппу Герасимовичу Степенко, за его отеческую заботу о ней и её детях. В войну ему было уже за семьдесят, но он крепился, помогал, чем мог, стойко переносил горе дочери и своё горе.
Сам он – участник Первой мировой войны. У него было три сына. Старший Иван тоже воевал с германцами, потом участвовал в гражданской войне, имел ранения, которые беспокоили его до последних дней жизни. Он умер в начале 30-х годов. Два других сына, Павел и Василий, погибли в Великую Отечественную. На одного пришла похоронка сразу же в начале войны, второй погиб в 43-м. Добровольцем на фронт ушёл внук, сын старшей дочери Анны, Пётр Емельянович Кравцов, погиб тоже в 43-м. Вот какие утраты понесла только наша одна семья, а сколько их таких в Ровеньках, в районе, в стране?! 70 лет уже минуло после той войны. Но её раны до сих пор дают о себе знать. Они в памяти людской, душах человеческих.
З. ЧЕРВАНЁВА.
п. Ровеньки.
На снимке: отец З.Н. Черванёвой Н.К. ТАРАНЦОВ.
Фото из семейного альбома.
2018.03.17
Экскаваторщик Бережной2018.03.07
Даря тепло, добро и свет2018.03.07
Каждая встреча – судьба человека2018.03.07
Профессия – кормить людей2018.03.07
Счастье - семья, дети, работаУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии