Курсы валют ЦБ
$EUR24/1076.47-0.6142
EUR24/1090.41-0.9421

  • Родник просит помощи

    2015.02.170761Вот уже который год в нашей области работает программа «Родники Белогорья», благодаря которой за это время ожило и благоустроено много источников, в том числе и целебных. Есть такой, довольно известный родник, и у нас в Ровеньках. Это Белая криница.

    Я выросла у этого родника, там прошло моё босоногое детство, там мы купались, играли, в жару утоляли жажду холодной ключевой водой. И не болели. Вода в этом роднике живительная, целебная. Роднику - уже не одно столетие, о нём рассказывали мне моя покойная мама (царствие ей небесное), она умерла на 96-м году жизни, дедушка, отец мамы, ушёл из жизни в сто лет. По их воспоминаниям, это был самый большой родник, питавший речку Лозная. А речка в те времена была очень глубокая, были случаи, когда в ней тонули лошади.

    Мне уже 74 года, но я до сих пор на Крещение Господне купаюсь здесь. Не пересказать,  какое ощущение испытываешь после купания, насколько легко и бодро чувствуешь себя – на целый год запасаешься здоровьем.

    Бываю у родника и в другие дни, беру воду для всякой нужды. Подхожу к нему, здороваюсь, перекрещиваюсь, читаю молитву и прошу: «Родник Иваны, земля Ульяна, вода Татьяна,  дайте воды от всякой беды». Думаю, и всяк, кто приезжает сюда, просит того же.

    А что мы сделали для родника? Вроде бы и обустроили, но это обустройство выглядит жалким: обложили шлакоблоком, насыпали сверху земли на него, вроде бы надели тяжёлую шапку. Сдавленный со всех сторон, он, бедный, как бы пытается вырваться на волю. Неуютно здесь и грязно. В дождливую погоду с проезжей дороги прямо ему на «голову» стекает грязная, напитанная нефтепродуктами, мусором, перебродившая вода.

    Труба установлена так низко, что только кружкой или ладошками можно зачерпнуть воды. Неблагоустроен свободный проход у родника, ступеньки на спуске сделаны только с одной стороны.

    Родник просит помощи. Два года назад я беседовала по этому поводу с главой поселковой администрации, он сказал – надо подумать. Разговаривала с благочинным Ровеньского благочиния – его мнение – там нужен капитальный ремонт, косметический не поможет.

    Но на это в ровеньской казне денег, наверное, не найдётся. Поэтому у меня есть предложение ко всем, у кого душа болит за родник, кто приезжает к нему, а среди них и люди небезбедные, - давайте сложимся и, как говорится, всем миром поможем обустроить этот священный источник, и он ответит добром не  только нам, но и нашим потомкам.

    З. ЧЕРВАНЁВА,

    жительница п. Ровеньки.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список