Я выросла у этого родника, там прошло моё босоногое детство, там мы купались, играли, в жару утоляли жажду холодной ключевой водой. И не болели. Вода в этом роднике живительная, целебная. Роднику - уже не одно столетие, о нём рассказывали мне моя покойная мама (царствие ей небесное), она умерла на 96-м году жизни, дедушка, отец мамы, ушёл из жизни в сто лет. По их воспоминаниям, это был самый большой родник, питавший речку Лозная. А речка в те времена была очень глубокая, были случаи, когда в ней тонули лошади.
Мне уже 74 года, но я до сих пор на Крещение Господне купаюсь здесь. Не пересказать, какое ощущение испытываешь после купания, насколько легко и бодро чувствуешь себя – на целый год запасаешься здоровьем.
Бываю у родника и в другие дни, беру воду для всякой нужды. Подхожу к нему, здороваюсь, перекрещиваюсь, читаю молитву и прошу: «Родник Иваны, земля Ульяна, вода Татьяна, дайте воды от всякой беды». Думаю, и всяк, кто приезжает сюда, просит того же.
А что мы сделали для родника? Вроде бы и обустроили, но это обустройство выглядит жалким: обложили шлакоблоком, насыпали сверху земли на него, вроде бы надели тяжёлую шапку. Сдавленный со всех сторон, он, бедный, как бы пытается вырваться на волю. Неуютно здесь и грязно. В дождливую погоду с проезжей дороги прямо ему на «голову» стекает грязная, напитанная нефтепродуктами, мусором, перебродившая вода.
Труба установлена так низко, что только кружкой или ладошками можно зачерпнуть воды. Неблагоустроен свободный проход у родника, ступеньки на спуске сделаны только с одной стороны.
Родник просит помощи. Два года назад я беседовала по этому поводу с главой поселковой администрации, он сказал – надо подумать. Разговаривала с благочинным Ровеньского благочиния – его мнение – там нужен капитальный ремонт, косметический не поможет.
Но на это в ровеньской казне денег, наверное, не найдётся. Поэтому у меня есть предложение ко всем, у кого душа болит за родник, кто приезжает к нему, а среди них и люди небезбедные, - давайте сложимся и, как говорится, всем миром поможем обустроить этот священный источник, и он ответит добром не только нам, но и нашим потомкам.
З. ЧЕРВАНЁВА,
жительница п. Ровеньки.
2018.02.27
Экзамен жизни сдали на «отлично»2018.01.16
Вспомните, помяните...2018.01.01
Доброта и милосердие – во все времена2017.12.26
Позади – труд, которым можно гордиться2017.12.09
В газету пришло тревожное письмоУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии