Курсы валют ЦБ
$EUR05/0374.430.6411
EUR05/0388.93-0.0087

  • Всё реже слово – «справедливость»

    2015.02.170814Под дикие вопли толпы националистов рушатся в Украине памятники вождю мирового пролетариата В.И. Ленину - символы единения народов Украины и России. Люди нашей страны, которые учились и жили в эпоху социализма, воспринимают этот вандализм как личное оскорбление.

    События в Украине проходят по одному сценарию, как и в России в девяностые годы, с разницей величины радикализма. И это объяснимо. Двадцать лет назад были технически меньшие возможности оболванивания людей, и мы были тогда ещё носителями социалистической идеологии, которая воспитывала нас в духе дружбы и братства народов.

    В нашей стране со стороны общества были претензии к руководящей Коммунистической партии, но не было ненависти, и поэтому «люстрация» чиновников была чисто символической - коммунисты-руководители стали «единороссами», которые в своих кабинетах бюсты и портреты В.И. Ленина сменили на другие символы.

    Несмотря на большую временную разницу между событиями, прошедшими в нашей стране и проходящими на Украине, просматривается одна общая черта - нападки и обвинения в адрес социализма и крушение его символов. И это объяснимо, так как они проходили по тому же сценарию, разработанному американскими политтехнологами, для которых социалистические принципы неприемлемы, так как противоречат их собственным государственным устоям.

    С годами в нашей стране всё реже произносится слово «справедливость». Политики и законодатели уже длительное время находятся в поисках ёмкого по смыслу названия общества, в котором мы живём. Одни пытаются назвать его «обществом согласия», другие - «социальным обществом». Какое бы название общества не укоренилось в нашем сознании, но если в нём отсутствуют главные качественные составляющие - это соответствие между значимостью различных социальных групп и их положением в обществе, между трудом и вознаграждением, между правами и обязанностями, оно постоянно будет находиться в напряжённости.

    И если «маленький человек», производящий материальные блага для общества и получающий за свой труд маленькую заработную плату, вдруг узнаёт, что «большой человек», ничего не производящий и по факту ни за что не отвечающий, получает заработную плату в десятки раз большую, то он невольно задумывается о справедливости. Эту мысль ему подбросил не «неформал», а ген справедливости, который заложен в нём человеческой природой. За двадцать лет мы уже стали воспринимать коррупцию, воровство чиновников и их принцип жизни: «своих не сдавать», по «отцу и сыну честь», не как пороки, а как норму жизни и поведения в нашем обществе.

    В справедливом обществе заработная плата должна быть одним и единственным источником  приобретения жилья, материальных благ, отдыха и т. д. для всех категорий, начиная от президента страны и заканчивая рядовыми гражданами.

    Самым обделённым в нашей стране оказался сельский житель. Труд сельского жителя власть обесценила до бесстыдства. С точки зрения европейских стандартов жизни общества сельские жители в нашей стране - это люди второго сорта. Почти 35 миллионов людей фактически не имеют своей партии, профсоюза, их нет в законодательных органах власти. В Государственной Думе в избытке представителей от спортивных обществ, артистов и т. д., но нет истинных представителей от российского села. Впрочем, как нет и представителей рабочего класса. Принятый Земельный кодекс (проклятие Ельцина селу), установивший частную собственность на земли сельскохозяйственного назначения, нанёс селу непоправимый удар.

    Развал колхозов, совхозов повлёк безработицу, уход молодёжи из сёл. А задержавшиеся здесь от скуки спиваются. В какие-то веки было на Руси, чтобы корова в сельских подворьях была редкостью? Самый выгодный и достойный бизнес на селе - это торговля палёным спиртным, спиртовыми настойками («фанфуриками»). В моём родном селе за один месяц умерли три человека от употребления этого зелья. Реакция на ситуацию общества в сёлах - «какое нам дело до них, а им до нас?».

    Очевидно, под давлением сверху, власти на местах делают всё, чтобы крупные коллективные хозяйства (колхозы) ушли в прошлое и не напоминали о социализме. Вывод отдельных полей из общей площади колхозов и переход их к группам собственников - это последний удар по крупным коллективным хозяйствам.

    Существующее в моём родном селе коллективное хозяйство (СПК «Белогорье») за последние два года потеряло 400 гектаров пахотной земли. Если ещё выйдет из общей площади хозяйства 300-400 гектаров, то район потеряет очередное хозяйство, в котором сейчас трудятся 65 человек. А ведь сельхозпредприятие уплачивает ежегодно налоги около 4 млн. рублей, содержит свыше 800 голов крупного рогатого скота, сдаёт продукцию на 50 млн. рублей.

    Нет сомнения, если это хозяйство заменят мелкие кооперативы, для которых земля не будет основным источником существования, случайные работы будут выполняться без оформления, с нарушением трудового и финансового законодательства. Не будет заботы ни о людях, ни о земле.

    В обществе три движущие силы: трудовой народ, бизнес, власть. Согласие в нём зависит от сбалансированного взаимоотношения этих сил. В современном нашем обществе власть, создавая комфортные условия для бизнеса, стала слугой ему. Любые «промахи» бизнеса она разрешает за счёт ущемления интересов широких масс.

    Сложившаяся практика формирования нижестоящего руководства вышестоящим под прикрытием управляемой демократии имеет больше минусов, чем плюсов. Во-первых, это демонстрация недоверия народу. Во-вторых, рекомендованный (назначенный) руководитель знает, что его пребывание в должности мало зависит от оценки людьми его труда и личного поведения, а в большей степени зависит от его докладов «наверх» и каким он выглядит в глазах вышестоящего руководителя. В течение года на страницах газеты «Белгородская правда» дважды появлялась заметка об антисанитарном состоянии общественных туалетов в центре посёлка Ровеньки. И что? Реакция поселковой власти нулевая, эти гадюшники как были в антисанитарном состоянии, так и остались.

    Иногда кажется, что некоторые руководители теряют ориентировку своего предназначения в понятиях: «власть для народа» и «народ для власти».

    Есть такое ёмкое по смыслу народное выражение - «чужая душа - потёмки». Ни широкий опрос населения «Левада-Центром», ни сложившаяся чиновниками практика экскурсионного знакомства с проблемами села не могут заглянуть в душу людям. Для того, чтобы сельский житель открыл свою душу, надо с ним прожить не один и не два дня, дышать его воздухом, впитывать его проблемы.

    Окунувшись в сельскую жизнь, можно прочувствовать и понять, что сдать медицинские анализы в лабораторию, находящуюся за 40-60 километров, - это проблема, пользоваться предоставляемыми услугами мобильной связи делать денежные операции посредством «Мобильного банка» - тоже и т. д.

    Для многих руководителей в нашей стране уже давно необходима «культурная революция» китайского образца шестидесятых годов по перевоспитанию чиновников на рядовых должностях. Тогда бы они поняли, что отказ сельским учителям, медицинским работникам, чьи предки жили и трудились на земле, в праве получить наравне с членами колхозов земельные паи - это не ошибка, а оскорбление.

    Любовь к родине - это не только привязанность к родной земле, языку, культуре, обычаям, но и ощущение бессмысленности жизни без окружения родных, друзей и общества, которое предоставило бы максимальные возможности достойной жизни.

    Н. САДОВНИКОВ.

    с. Верхняя Серебрянка.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список