Конец января, на улице ветер и метель, а я вместе с судебными приставами Ровеньского отделения УФССП России по Белгородской области В.А. ЧЕРЕВАШЕНКО и О.Н. УЛЕЗЬКО (на снимке) еду в село Нагольное на взыскание с должника мопеда Аlpha hors.
Казалось бы, стандартная для работы приставов ситуация: возле двора стоял взыскатель, должник выкатил мопед и оплатил судебные издержки. Всё происходит довольно быстро – менее чем за час имущество взыскано, все соответствующие бумаги заполнены, решение суда выполнено полностью. Всё, как всегда, и не было бы тут ничего необычного, если бы это были не сын и мать.
Сын отбирал у матери и родного брата мопед, который, видимо, не так уж ему и нужен был - главным здесь было побольней досадить родному человеку, показать себя победителем. Не один раз суд выяснял кто кому должен - с переменным успехом бои идут за каждую мелочь, зато деньги адвокатам и те, и другие платят исправно. Проиграв последний процесс, мать, отдавая несчастный мопед, призывала сына и невестку не радоваться раньше времени – она им ещё отомстит, она вот на алименты иск в суд подаст, и сын тогда будет её содержать пожизненно. Постепенно пикировка сына с матерью переросла в полноценную ссору. Стороны быстро втянули в неё присутствовавших там родственников и, вволю наговорив друг другу гадостей, с чувством выполненного долга разошлись каждый к себе – «концерт» для приставов закончился, а я и сотрудники ФССП отправились обратно в Ровеньки.
Дорогу заметало всё больше, и казалось, что сама погода возмущается раздору в этой семье. Как же сумели они дойти до такой ожесточённости отношений? Мне, человеку со стороны, было абсолютно всё равно, кто там из них больше прав - отвратительно смотрелись обе стороны. Непонятно из-за чего, за списком мелочных обид они забыли, что значит быть людьми. Забыли всё, что отличает нас от животных – понимание, сострадание, прощение ошибок других.
По дороге обратно приставы рассказали, что, к сожалению, подобного рода конфликты не редкость. Делят и не могут поделить жильё или наследство родственники, причём самые близкие.
- Чаще семейных конфликтов у нас в районе происходят, наверное, только конфликты между соседями, - говорит временный исполняющий обязанности начальника Ровеньского отделения УФССП по Белгородской области Елена Васильевна Касенкова, с которой я поговорил по приезде, - да и то не факт. Людей не останавливают ни кровные узы, ни материальное положение другой стороны, ни позор, в конце концов, – чего только не наслушаешься от близких родственников, которым друг за дружку держаться бы, да от бывших супругов, которые ещё совсем недавно клялись в вечной любви. Самое страшное, что их уровень ненависти и нетерпимости друг к другу гораздо выше, чем между чужими.
…Возвращаясь в редакцию, я и подумал - сколько существует человечество, столько возникают семейные конфликты и ведутся семейные тяжбы. Но мы живём в третьем тысячелетии, то есть через две тысячи лет после того, как прозвучала проповедь Христа о любви к ближнему. Около двух тысяч лет нам втолковывают, что жить с ближним надо в мире и согласии. Веками на собственном опыте и на опыте рядом живущих люди видят к чему приводит жадность, ненависть и нетерпимость. Тем более, среди родных. Не мне судить, но, люди, - так просто нельзя жить!
Руслан ЛЯПИН.
2020.09.30
День пожилого человека – День добра и уважения!2020.07.24
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020.04.15
Белгородские власти продлили сроки действия лицензий на продажу алкогольной продукции2020.04.15
Храм исторической памяти в «Патриоте»2020.04.01
Белгородцев учат поддерживать спортивную форму во время карантинаУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии