Курсы валют ЦБ
$EUR05/1274.25-0.9467
EUR05/1290.26-0.9328

  • В оккупации и на фронте

    2015.02.1007552015 год для нас особенный. Это год Великой Победы над фашистской Германией. Для одних – далёкая история. А для тех, чьи близкие люди были её участниками – незабываемое прошлое. Оно живёт в рассказах очевидцев (которых остались единицы), во фронтовых письмах, орденах и медалях. В моей семье есть реликвия – воспоминания моего отца Алексея Назаровича КОЛТАКОВА. Вот что он рассказывал:

    «Родился я 19 апреля 1925 года в семье крестьян в Ровеньках. Когда мне было 5 лет, умер отец. Мать одна воспитывала троих детей. Закончил 8 классов, началась война. Нас, группу ребят, мобилизовали в ФЗО в город Красный Луч. Там учились 3 месяца, а потом стали работать в шахте. Старых шахтёров забрали на фронт, в шахте завал за завалом. Крепления были плохие. Много погибло ребят. У меня тоже осталась отметина на колене.

    Когда немцы стали приближаться к Донбассу, нас отпустили домой. А в Ровеньках вскоре началась эвакуация скота, техники. Не дойдя до Дона, остановились на зимовку, но пробыли там только до декабря. Вернувшись домой, продолжил учёбу в школе. В 1942 году окончил 9 классов.

    А в июле немцы подошли к Ровенькам. Опять эвакуировались со скотом. Дошли до Дона. Немцы отрезали путь, мы спрятались в яру, нас обстреливали. Снова вернулись в Ровеньки. Здесь уже были немцы. Комсомольский билет спрятал. Началась оккупация. Попал под облаву. Всех мужчин и парней призывного возраста вместе с военнопленными согнали в церковь. А в ней людей – негде было ноги поставить. Лето. Жара. Раненые стонут. Ужас!

    Рано утром начали выпускать. На дверях двое немцев с хлыстами избивали всех подряд. Потом построили в колонну и погнали в сторону Лозной. Конвоировали немцы и финны. Женщины выносили воду, но кто выходил из строя, в тех стреляли, а жара была ужасная, до 40 градусов.

    Догнали до Белого Колодца, сделали привал. Туда прибежали родители, в том числе моя мама, Анна Константиновна Колтакова, принесла хлеба и пиджак. Я поделился с полтавскими ребятами, они у нас трактористами работали.

    К вечеру нас догнали до Вейделевки. Там был лагерь, обтянутый проволокой, пулемёты стояли. Люди приносили еду, кто что мог, немцы их не отгоняли. Рано утром до восхода солнца погнали на Валуйки. По пути не было ни одного села. Очень хотелось пить. Травы пожуёшь, ещё больше хочется. Сильная усталость. Догоняют до Валуек, женщины несут в вёдрах воду. Я схватил банку, зачерпнул, выпил залпом. Хотел ещё зачерпнуть, но стали стрелять.

    Пригнали в лагерь. Он был громадный. Нас начали обыскивать. Всё забрали. Пить хотелось нестерпимо. Нашли подвал, куда натекла вода. Стали все лезть туда, а назад вылезти не могут. Пришли полицаи. Стали выкидывать всех. Потом загнали в барак. Там тоже была яма с грязью, всю грязь вычерпали. Привезли баланду из чечевицы пополам с землёй. Военнопленные накинулись на неё, как голодные звери, а мы и подходить не стали.

    Трое суток сидели мы в этом лагере, во рту ни крошки не было. На четвёртые сутки приезжают родственники и староста Фёдор Иванович Шевченко, моя сестра Дуся с ними. Все обрадовались. Они нам продукты показывают, а у нас слюнки текут. Отец Мирошниковых Лёни и Николая кричит: «Выручай!». А староста говорит: «Комсомольцев не беру», хотя у самого сын был комсомольцем. Полицаи у них отобрали все продукты, а нам бросили пустые мешки. Я узнал свой мешок и схватил его, там были крошки. Я поделился с полтавскими ребятами.

    Перед приездом наших родственников шёл сильный дождь. Ночь. Холодно. Все кинулись в барак. Кто-то показал лаз на чердак. Многие ринулись туда. Вдруг слышим страшный треск, крики – провалился потолок. Погибло много людей.

    Держали нас до вечера. Потом стали выпускать. Сын старосты был с нами, поэтому пришлось Фёдору Ивановичу забирать и комсомольцев. А полтавских ребят не взял, так жаль, хорошие были парни. Снова били плётками.

    Когда отпустили, рванули бежать, без отдыха пробежали 12 км. Переночевать решили в саду. Утром рано снова побежали. Вечером были в Лозной. А там немцы хоронят своих убитых. Боялись, что нас задержат, но не тронули. За сутки добежали домой из Валуек.

    После освобождения Ровенёк с неделю я походил в 10 класс, а потом воинская часть забрала нас на пополнение. Шли пешком под Харьков, через Курск. В Курске убитых не убирали. Трупы кругом. Мы были совсем не обучены. А сопротивление немцев страшное. Двое суток на передовой побыли, и поредели наши ряды жутко. Нашёлся умный генерал, посмотрел на нас, безусых необстрелянных ребят, и отпустил по своим военкоматам. Пришли пешком. А через 3 дня снова мобилизация. Идём на Ивановку, Новую Калитву и дальше. Побитых лежит, страшно смотреть. Идём день, два, три, четыре… Перешли по льду Дон. Дошли до Калача. Тут переформировка. Направили нас в город Вольск. Я и Василий Дмитриевич Духин вместе с другими ребятами попали в полковую школу, 6 месяцев учились. Несколько раз писали рапорта, чтоб отправили на фронт. Наконец добились. Нас привезли в Черниговскую область под Новый год, попал я в роту автоматчиков и сразу на фронт.

    Наступление было спешное. Форсировали реку Прут. Бои были страшные.

    Наша рота входила в 3 гвардейскую воздушно-десантную дивизию 2 Украинского фронта. 20 августа 1944 года меня ранило, в медсанбате отрезали ногу. Год лежал в госпиталях. День Победы встретил в Баку. Была такая радость, такое ликование, что невозможно описать словами. Когда вернулся домой, хотел поступить в медшколу. Но набор закончился. Окончил 10 класс и поступил в Россошанский двухгодичный педагогический институт.

    После окончания работал учителем истории, директором, завроно. В общей сложности 37 лет отдал учительскому труду. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За трудовую доблесть», знаком «Отличник народного просвещения».

    Л. КРИКУНОВА.

    п. Ровеньки.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список