Курсы валют ЦБ
$EUR21/0975.03-0.1622
EUR21/0988.960.3265

  • Вести из Лознянского сельского поселения

    2015.02.070653

    Совещание с фермерами

    На территории Лознянского сельского поселения работают более двадцати крестьянских фермерских хозяйств. Пять из них занимаются развитием животноводства мясо-молочного направления. КФХ сегодня, собственно, ведут то производство, которым занимался некогда целый колхоз. Они обрабатывают в тех же объёмах пашню более четырёх тысяч гектаров, выращивая набор сельскохозяйственных культур. Увеличивается поголовье крупного рогатого скота. За последние три года – с 70 до 420 голов.

    То есть, с исчезновением базового хозяйства не прекратилось сельскохозяйственное производство, а это очень важно, потому как есть рабочие места, поступление налогов в бюджет, не считая решения массы жизненно важных вопросов, с которыми приходится сталкиваться жителям села в повседневной жизни. Это и вспашка огородов, и транспортные услуги, и прочее. Крестьянско-фермерские хозяйства не остаются в стороне от решения вопросов благоустройства.

    Администрация сельского поселения тесно взаимодействует с руководителями КФХ, в какой-то мере выполняет и роль координирующего центра, учитывая при этом соблюдение законодательной базы и нормативных документов, интересы фермеров и населения.

    Вот и недавно по инициативе администрации состоялось совещание с фермерами, на котором обсуждён ряд вопросов. Один из них касается налаживания производственных отношений между фермерами.

    А суть его в следующем: у фермеров, занимающихся развитием животноводства, нет или недостаточно земель для производства кормов. Эту проблему успешно могут решить те, кто производит продукцию растениеводства. К тому же перед ними сегодня поставлена задача по реализации программы почвозащитных мероприятий. В частности, земельные площади на склонах, подвергающиеся эрозии, смывам, должны засеваться только травами. А значит они тоже заинтересованы – куда сбыть эти корма. В общем, разговор получился деловой. Фермеры высказались за взаимное сотрудничество в этом направлении, после соответствующих расчётов готовы заключить договора.

    При обсуждении следующего вопроса фермеры также пришли к «общему знаменателю» - отныне всеми фермерами дивиденды на земельные паи будут выплачиваться в одинаковых объёмах по одной и той же номенклатуре.

    Участниками совещания был поднят вопрос и об упорядочении оказания спонсорской помощи на организацию и проведение общественно значимых мероприятий. Поступило предложение администрации поселения обеспечить подготовку перечня мероприятий, планируемых на год, и сметы на их проведение, создать специальный фонд, который и будут пополнять спонсоры. Естественно, за расходом средств будет осуществляться контроль. Предложение принято.

    Сход граждан

    В воскресенье, 25 января, в селе Лозная состоялся сход граждан, в котором приняло участие более 150 человек. На нём обсуждены общественно значимые вопросы, в решении которых жителям предстоит принять участие в этом году. На сходе одобрена программа развития садоводства на территории поселения, принято решение нынешней весной высадить на каждом приусадебном участке в среднем по 10 яблонь. Кроме этого в рамках программы «Зелёная столица» на площади свыше четырёх гектаров будет высажено 15 тысяч саженцев абрикосов. Решено также по одному человеку с каждого двора отработать по одному дню на высадке насаждений в весенней кампании «Зелёной столицы».

    Большое внимание на сходе граждан уделялось вопросам благоустройства. Поставлены задачи по наведению порядка на улицах, приусадебных территориях, разбивке клумб, цветников, обновлению фасадов зданий и домов, словом, привести село в праздничный наряд к великому празднику – Дню Победы, её 70-летию.

    О подготовке к этой дате, мероприятиях ей посвящённых, шёл отдельный разговор. Это и благоустройство территорий у памятных мест, участие в сборе пожертвований на реконструкцию центрального парка в п. Ровеньки, и проведение военно-патриотической работы среди молодёжи, организация встреч с людьми, пережившими войну, участие в акции «Бессмертный полк» и т. д.

    В свою очередь от участников схода поступило много вопросов в адрес администрации сельского поселения. Люди спрашивали, почему отменён воскресный рейс автобуса Ровеньки-Лозная, будет ли открыт магазин на улице Калиновка, когда отремонтируют ФАП, какие меры принимаются по борьбе с бродячими собаками, когда будет установлено освещение на переходах центр – ул. Калиновка и центр – ул. Дмитрия Голубова и другие. Все эти вопросы приняты к сведению и будут решаться по мере возможности: один уже в скором времени, другие будут включены в перспективный план.

    Д. ИВАНОВ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список