Курсы валют ЦБ
$EUR28/1076.460.0113
EUR28/1090.36-0.0937

  • И медаль «Василий Шукшин»

    2015.02.07080927 января Белгородская областная писательская организация отпраздновала свой полувековой юбилей. В большом зале филармонии литературная организация принимала поздравления от представителей других профессиональных Союзов (архитекторов, театральных деятелей, художников, композиторов) и областной администрации.

    Поздравить коллег приехали заместитель главного редактора журнала «Наш современник» А.И. Казинцев и первый секретарь правления Союза писателей России Г.В. Иванов.

    - За полувековую историю писательская организация внесла свой достойный вклад в развитие культурного пространства Белогорья, в становление нашего региона как значимого культурного, духовного и нравственного центра России, – заявила на праздновании первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики О.А. Павлова. - Яркий талант белгородских писателей получает заслуженное признание на всероссийском уровне. Многие белгородские служители пера являются обладателями престижных премий России». Вместе с тем важно совместными усилиями сделать так, чтобы обратить интересы каждого белгородца к книге как к колоссальному интеллектуальному и нравственному ресурсу, чтобы книга и чтение стали насущной потребностью каждого человека.

    Белгородская писательская организация объединяет 56 авторов – поэтов, прозаиков, краеведов и публицистов. Ими выпущено около 700 книг разных жанров. Каждый из них в меру своего таланта привносит свой вклад в развитие огромной российской литературы, каждый по-своему прославляет свой край – Белгородчину, прелесть и своеобразие её земли, трудолюбие и красоту души её жителей.

    Среди награждённых в этот день членов писательской организации и наш земляк Ю.И. Макаров. Из рук Ольги Альбертовны Павловой он получил Почётную грамоту департамента внутренней и кадровой политики «За значительный вклад в развитие культуры и литературы Белгородской области…» за подписью первого заместителя губернатора – начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области В.А Сергачёва. Но самой дорогой наградой, по словам самого Юрия Ивановича, совершенно неожиданной, стала вручённая ему Геннадием Викторовичем Ивановым медаль «Василий Шукшин».

    Инициаторами появления награды в честь знаменитого артиста и драматурга стали Союз писателей России и главный редактор альманаха «Бийский вестник» Василий Буланичев. Согласно Положению об учреждении данной медали, эта награда вручается лицам, внёсшим большой вклад в изучение и популяризацию творческого наследия В.М. Шукшина, в многонациональную культуру, литературу, искусство и сохранение русского языка. Среди награждённых ею известный писатель Валентин Распутин, актёр и режиссёр Николай Губенко.

    В Дипломе правления Союза писателей России, прилагающемся к медали, подписанным председателем правления В. Н. Ганичевым, говорится: «Макаров Юрий Иванович награждается за плодотворную работу в современной литературе». Поводом к награждению, по мнению автора, послужило создание им в своих произведениях современных образов деревенских людей – колоритных, работящих, драматических и юмористичных, но в целом достойных признания и уважения.

    Обладателем медали «Василий Шукшин» стал и руководитель Белгородского регионального отделения Союза писателей России Владимир Ефимович Молчанов, который успешно возглавляет его вот уже более двух десятилетий.

    В честь юбилея творческой писательской организации артистами Белгородской филармонии был дан большой концерт, в котором звучали многие произведения литераторов-белгородцев, инсценированные и положенные на музыку.

    Т. РЯБИНИНА.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список