Курсы валют ЦБ
$EUR24/0976.350.0834
EUR24/0989.25-0.2305

  • Братья Лозовые

    2015.02.030753В годы Великой Отечественной войны было немало случаев, когда несколько человек из одной семьи находились в действующей армии и даже воевали в одном подразделении. Так случилось и с братьями Лозовыми, уроженцами с. Копанки.

    После освобождения района они были призваны на фронт. Воевать довелось в 97-й танковой бригаде: старший – Александр Иванович был стрелком, младший – Михаил Иванович – пулемётчиком мотострелково-пулемётного батальона. Оба проявили себя храбрыми, мужественными защитниками Родины. Особо отличились братья в летних боях 1943 года, за что были представлены к наградам.

    Из наградного листа Лозового Александра Ивановича: «Во время боёв бригады, действуя в составе танко-десантной роты, смело и решительно шёл в бой на врага, где проявил смелость, решительность и отвагу. Метким огнём из своего автомата уничтожил 8 немецких солдат и офицеров. Неоднократно ходил в разведку совместно со своим братом Лозовым, где уточняли численность и боеспособность врага». 

    Смелым и храбрым характеризуется и младший брат Михаил Иванович.

    Приказом по 97-й танковой бригаде № 025/Н от 9 августа 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество братья Лозовые награждены медалями «За отвагу».

    После окончания Великой Отечественной войны пути братьев Лозовых разошлись. Старший, Александр Иванович, вернулся на родину, здесь и прожил всю свою жизнь, многие годы добросовестно трудился в родном колхозе. А младший, Михаил Иванович, продолжал службу в армии. В 1960 году в связи с сокращением Вооружённых сил был уволен из рядов Советской Армии. После окончил Московский государственный университет и был направлен на работу преподавателем немецкого языка на кафедру иностранных языков Новгородского педагогического института. Впоследствии занимался научной деятельностью, защитил кандидатскую диссертацию. Трудился до 72-х лет. Умер в 2007 году.

    Н. ВОЛОЩЕНКО.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список