Курсы валют ЦБ
$EUR01/1276.320.1204
EUR01/1291.310.1059

  • Спрос – на рабочие профессии

    2015.01.270799Если бы состоящие на учёте в районном центре занятости воспользовались спросом на рабочие профессии, заняли имеющиеся вакансии другой профессиональной направленности, безработицы в нашем районе не было бы.

    Это теоретически. На практике же положение на рынке труда сегодня несколько иное. Вот о чём говорят результаты за прошлый год: в поисках подходящей работы в центр занятости обратилось 496 человек, признаны безработными – 253, трудоустроено – 398.

    Всего на учёте в ЦЗН по состоянию на 1 января этого года состояло 119 безработных граждан, из них 68 человек проживают в сельской местности. Как и в предыдущие годы больше всего безработица затрагивает сельские слои населения. Для оказания государственных услуг безработным гражданам два раза в неделю согласно графику в сёла выезжает наш мобильный центр занятости.

    Какие категории граждан чаще всего обращаются к нам? Прежде всего – это уволенные в связи с сокращением штатов, впервые ищущие работу и желающие возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва.

    За прошлый год, например, уволено в связи с сокращением штатов 42 человека. Больше всего сокращение численности работающих произошло в сфере образования –педагогических и технических работников – 32. Три человека сокращено в ОАО МиМЭС «Ростелеком», два – в Валуйском отделении Белгородского отделения № 8592 ОАО «Сбербанк России», по одному – в ряде других организаций.

    Согласно представленным сведениям в центр занятости населения в ближайшие два месяца будет сокращено 3 работника: два – в ОАО «Белгороднефтепродукт» и один – в ОАО МиМЭС «Ростелеком».

    По состоянию на 14 декабря 2014 года в центре занятости зарегистрировано 192 вакансии, из них 127 – по рабочим специальностям. На одну заявленную вакансию в целом претендует один человек, но квалификация безработных граждан, состоящих на учёте, не соответствует имеющимся вакансиям или отсутствует транспортная доступность к месту работы.

    Учитывая это обстоятельство, в рамках программы «Содействие занятости населения в Белгородской области», районным центром занятости населения 24 человека были направлены на профессиональное обучение по самым различным рабочим специальностям на выбор: тракторист, водитель, повар, электрогазосварщик, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, оператор котельной, лифтёр, предпринимательская деятельность, компьютерный курс «1С бухгалтерия». При направлении безработных граждан на обучение в обязательном порядке предполагался спрос данных специальностей на рынке труда с обязательным трудоустройством по окончании обучения.

    Согласно последнему перечню вакансий, составленному на 14 января это года, на предприятиях, в организациях и учреждениях района имеется 86 вакансий. По-прежнему востребованы специалисты рабочих профессий – электрики, механизаторы, сварщики, лаборанты, наладчики. Районной больнице требуется 10 врачей, несмотря на большое сокращение штатов, в учреждениях образования не хватает педагогов в сельских школах, в частности, нужны преподаватели английского языка, математики и информатики, русского языка, начальных классов, физики, музыки, технологии швейного дела. В сельскохозяйственных предприятиях предлагают работу агронома, бригадира, ветеринарного врача.

    В 2012 году был создан и по настоящее время пополняется банк данных для формирования необходимого резерва перспективных кадров Белгородской области для удовлетворения  потребностей работодателей в высококвалифицированных специалистах в возрасте до 45 лет. На 31 декабря 2014 года протестировано и внесено в базу данных по Ровеньскому району 231 кандидатура, из них 117 человек (с февраля 2012 года) трудоустроены на предприятия и в учреждения района. Эта работа будет продолжена и в нынешнем году.

    Центр занятости населения постоянно взаимодействует с главами администраций городского и сельских поселений, миграционной службой, управлением социальной защиты населения, работодателями в части проработки вопроса по содействию в трудоустройстве граждан Украины, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в силу сложившейся у них на родине военной обстановки. В настоящее время на территории нашего района работает 89 человек.

    В целом же ситуация на рынке труда района существенно не меняется в последние годы, Примерно на одном уровне остаётся и показатель регистрируемой безработицы. На 31 декабря 2014 года он составил 0,98 процента.

    В. КУЧМИСТЫЙ,

    директор ОКУ «Ровеньский центр занятости населения».

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список