Курсы валют ЦБ
$EUR01/1078.78-0.8998
EUR01/1092.43-0.5935

  • 25 января - День российского студенчества

    2015.01.240792ЕСТЬ И ЦЕЛИ, И ПЕРСПЕКТИВЫ, И ЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ

    В жизни каждого из нас, рано или поздно, наступает ответственный момент, когда приходит время выбора будущей профессии. Зачастую это происходит после окончания школы, как, например, получилось у студента Ровеньского политехнического техникума Виктора Зубкова (на снимке справа). А бывает так, что и выбор, собственно, никакой не нужен, поскольку человек с раннего детства планомерно идёт к своей цели, как, скажем, другой студент этого же учебного заведения Сергей Шаповалов (на снимке слева). Главное, что этот момент во многом определяет всю дальнейшую жизнь.

    Виктор и Сергей свой выбор сделали в пользу рабочих специальностей, а из большого ассортимента учебных заведений остановились на местном техникуме, ведь уровень подготовки здесь такой же (если не лучше), а к дому ближе. Оба молодых человека сейчас на третьем курсе, но получают разные профессии. Сергей обучается по специальности «механизация сельского хозяйства», Виктор – «техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования». Ребята говорят, что учиться им интересно.

    - Я для себя много нового открыл, - рассказывает Виктор. – Свои знания и умения смогу применить не только на работе, но и дома, а если возникнет потребность, то они будут полезными и на подработке. Дополнительно увлёкся механикой, сферой машиностроения, радиолюбительством – в этом меня поддерживает преподаватель Юрий Андреевич Ткаченко.

    - Мне в своё время дедушка Владимир Васильевич Шаповалов привил любовь к технике. Он всю жизнь проработал механизатором, - говорит Сергей. - Ребёнком я крутился возле него, когда он ремонтировал трактор, бывало, ездил с ним на работу. С некоторыми видами сельскохозяйственной техники я был знаком и раньше, а когда пришёл в техникум, стал просто дальше получать знания в этой сфере. Возможности развиваться здесь есть, было бы желание. С открытием нового учебно-лабораторного корпуса расширилась материальная база для практической подготовки будущих специалистов, учиться нам стало намного интересней.

    Заместители директора по учебно-воспитательной и учебно-производственной работе В.В. Волчанская и М.Н. Суслова отзываются о ребятах как об успешных студентах.

    - По результатам минувшего полугодия в техникуме на сегодняшний день 46 хорошистов и 4 отличника, среди них Сергей Шаповалов и Виктор Зубков, - говорят они. – Оба хорошо учатся на протяжении всех трёх лет обучения, но Сергею удалось за последние полгода выйти в круглые отличники, Виктору догнать в этом плане своего товарища мешает всего одна «четвёрка».

    Эти студенты свободно применяют свои знания на практике. Виктор, например, вместе с другими ребятами участвовал в подготовке к работе учебных лабораторий и мастерских. Ему, кстати, пришлось прервать обучение в техникуме на год, чтобы отслужить в армии. Вернувшись, он восстановился и стал учиться с ещё большей охотой. А с 1 по 20 декабря прошлого года он вместе с двумя другими нашими обучающимися проходил производственную практику на мясоперерабатывающем заводе агропромышленного холдинга «Мираторг» в городе Короча в должности наладчика электрооборудования автоматики. Ребята работали посменно - и днём, и ночью, за свой труд получили зарплату. Это было первое сотрудничество нашего техникума с холдингом такого уровня, и оно оправдало себя – отзывы о наших студентах очень хорошие.

    Сергей учебно-производственную практику проходит в колхозе «Советская Россия», там он в основном занимается сельскохозяйственной техникой, относится к своей работе добросовестно, со знанием дела. Мы слышим о нём также лишь положительные отзывы со стороны руководителей практики.

    Помимо учебы Сергей - активный участник художественной самодеятельности, проявляет инициативу при подготовке и проведении мероприятий. Без него не обходится ни одно спортивное мероприятие, он настоящий командный игрок на всех уровнях. Является членом студенческого совета техникума, один из главных претендентов на должность председателя студсовета. Недавно был принят в члены Российского Союза Молодёжи.

    Ребята охотно делятся своими планами на будущее. Самое главное - в ближайший год завершить обучение и получить профессию.

    - Потом, если успею до ухода в армию, - говорит Сергей, - хочу поступить в высшее учебное заведение и совершенствоваться дальше по специальности. Если сразу после техникума пойду служить, то не исключаю, что могу остаться на контрактной службе. Посмотрю по обстоятельствам.

    - А я заинтересован «Мираторгом», - подытоживает Виктор. – Производственная практика произвела на меня большое впечатление. Поразили уровень производства, дисциплина, условия для работы, возможность достойного заработка.

    Их трудовая жизнь только начинается, но они знают, какой она будет, потому что опираются на свои силы и видят реальные возможности для трудоустройства. Техникум их учит серьёзному, прикладному, если можно так сказать, отношению к жизни, они не витают в облаках, а по-деловому рассуждают о своих ближайших перспективах. Пусть таких ребят у нас будет больше.

    Жанна ТИТОВСКАЯ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список